Достойных стипендий не будет

В канун главного студенческого праздника – Татьяниного дня Госдума рассмотрела мой законопроект о значительном повышении стипендий для студентов. Хочется отметить несколько важных вещей для тех, кто не понимает, что мы отстаиваем... 

78325 января 2024

1. Размеры студенческих стипендий – это не только вопрос социальной защиты студентов, но главное – это вопрос качества нашего образования. Мы занимаем чуть ли не первое место в мире по количеству людей с дипломами на душу населения в возрасте от 25 до 64 лет, но при этом дипломированных всё больше, а образованных (извиняюсь) всё меньше. Мы испытываем дефицит профессионалов во всех областях.

2. Мы полагаем, что право на образование – одно из основных, а стипендия — это гарантия получения достойного образования, а не частичного в перерыве между работой и подработкой для молодых людей.

1

3. Мы понимаем, что при современном состоянии бюджета сделать это можно только поэтапно.

4. Студенческие стипендии по сравнению с советским периодом снизились радикально. Если брать их отношение к прожиточному минимуму, то в вузах расчетная стипендия снизилась с 80 процентов до примерно 11, в учреждениях СПО с 60 процентов примерно до 4 процентов, кстати, в ПТУ, которые теперь объединены с колледжами, была вообще 80 процентов от прожиточного минимума. В аспирантуре она тоже снизилась с 1,8 прожиточного минимума до, соответственно, 20 процентов в обычных вузах и до 49 по специальностям Министерства науки и высшего образования. Значительная часть студентов вынуждена работать, и это сказывается на качестве образования.

5. Профильные комитеты Государственной Думы неоднократно принимали решение о повышении студенческих стипендий до прожиточного минимума, различные фракции вносили на эту тему различные законопроекты. Что же получается на самом деле? В 2024 году стипендию предполагается поднять на 5,5 процента с 1 сентября. Нетрудно посчитать, в пересчете на год это составит примерно 1,8 процента при официальной средней инфляции, кто ей верит, на уровне 7 с половиной процентов за прошлый год. Продуктовая инфляция, на всякий случай, напомню, приближается к 17 процентам. Другими словами, реальная инфляция значительно выше и предполагается реальное снижение студенческих стипендий.

Наш законопроект должен был поэтапно поднимать академические стипендии до 80 процентов от прожиточного минимума, а социальные до прожиточного минимума. Мы предложили поддержать наш законопроект как концепцию, чтоб дать ему дальнейшую жизнь и развитие идеи, но за него проголосовали немногим более 100 депутатов.

Какие аргументы против?

1. Все рычаги и механизмы назначения стипендий уже есть и больше не надо. Например, вузы сами могут устанавливать размер стипендий, ориентируясь на стипендиальный фонд.
2. Привязка к прожиточному минимуму затруднит определение размеров стипендиального фонда, т.к. прожиточный минимум устанавливается ежегодно.
3. Ну и традиционное — «Где деньги, Зин?», вопросы к финансовому обоснованию законопроекта.

Работа в этой части будет продолжена. Качественное образование — залог подготовки кадров, которые нам сегодня критически необходимы.

 

2

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх