Достойных стипендий не будет

В канун главного студенческого праздника – Татьяниного дня Госдума рассмотрела мой законопроект о значительном повышении стипендий для студентов. Хочется отметить несколько важных вещей для тех, кто не понимает, что мы отстаиваем... 

81325 января 2024

1. Размеры студенческих стипендий – это не только вопрос социальной защиты студентов, но главное – это вопрос качества нашего образования. Мы занимаем чуть ли не первое место в мире по количеству людей с дипломами на душу населения в возрасте от 25 до 64 лет, но при этом дипломированных всё больше, а образованных (извиняюсь) всё меньше. Мы испытываем дефицит профессионалов во всех областях.

2. Мы полагаем, что право на образование – одно из основных, а стипендия — это гарантия получения достойного образования, а не частичного в перерыве между работой и подработкой для молодых людей.

1

3. Мы понимаем, что при современном состоянии бюджета сделать это можно только поэтапно.

4. Студенческие стипендии по сравнению с советским периодом снизились радикально. Если брать их отношение к прожиточному минимуму, то в вузах расчетная стипендия снизилась с 80 процентов до примерно 11, в учреждениях СПО с 60 процентов примерно до 4 процентов, кстати, в ПТУ, которые теперь объединены с колледжами, была вообще 80 процентов от прожиточного минимума. В аспирантуре она тоже снизилась с 1,8 прожиточного минимума до, соответственно, 20 процентов в обычных вузах и до 49 по специальностям Министерства науки и высшего образования. Значительная часть студентов вынуждена работать, и это сказывается на качестве образования.

5. Профильные комитеты Государственной Думы неоднократно принимали решение о повышении студенческих стипендий до прожиточного минимума, различные фракции вносили на эту тему различные законопроекты. Что же получается на самом деле? В 2024 году стипендию предполагается поднять на 5,5 процента с 1 сентября. Нетрудно посчитать, в пересчете на год это составит примерно 1,8 процента при официальной средней инфляции, кто ей верит, на уровне 7 с половиной процентов за прошлый год. Продуктовая инфляция, на всякий случай, напомню, приближается к 17 процентам. Другими словами, реальная инфляция значительно выше и предполагается реальное снижение студенческих стипендий.

Наш законопроект должен был поэтапно поднимать академические стипендии до 80 процентов от прожиточного минимума, а социальные до прожиточного минимума. Мы предложили поддержать наш законопроект как концепцию, чтоб дать ему дальнейшую жизнь и развитие идеи, но за него проголосовали немногим более 100 депутатов.

Какие аргументы против?

1. Все рычаги и механизмы назначения стипендий уже есть и больше не надо. Например, вузы сами могут устанавливать размер стипендий, ориентируясь на стипендиальный фонд.
2. Привязка к прожиточному минимуму затруднит определение размеров стипендиального фонда, т.к. прожиточный минимум устанавливается ежегодно.
3. Ну и традиционное — «Где деньги, Зин?», вопросы к финансовому обоснованию законопроекта.

Работа в этой части будет продолжена. Качественное образование — залог подготовки кадров, которые нам сегодня критически необходимы.

 

2

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

45914 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

96407 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

956105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

821203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх