«Омские мои мосты!..» (К юбилею великого мостостроителя)

27-го января ему исполнилось бы 90… Почётный гражданин города Омска, Почётный транспортный строитель РФ, Почётный дорожник России I степени, орденоносец (ордена́ Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта»)… И это всё о нём – о Кошукове Борисе Петровиче /1934 - 2019/…

2954126 января 2024
«Омские мои мосты!..» (К юбилею великого мостостроителя)

Его имени почему-то нет в двухтомной «Энциклопедии Омской области» (впрочем, это уже совсем другая история). Но слава Богу, что его имя есть в трёхтомной «Энциклопедии города Омска»…

Моё небольшое эссе написано, прежде всего, во имя того, чтобы вы, которые ходят, ездят, прогуливаются по омским мостам (да и не только омским), к появлению которых причастен Кошуков, – вспомнили о нём. И уже впредь никогда не забывали.

Строительству мостов он посвятил всю свою жизнь. И главные из них (в Омске) –  Ленинградский мост, мост им. 60-летия ВЛКСМ (у Телецентра), мост на южном обходе Омска, мост им. 60-летия Победы (Метромост).

Этюды к серии картин о строительстве Метромоста (картон, масло). Художник – Павел Потапов

Борис Кошуков «засучил рукава» ещё в 1957-м, после окончания Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта. Он пришёл работать в «Мостопоезд № 413» мастером строительно-монтажных работ. Так начинался Ленинградский мост… А в 1965-м Кошуков возглавил ЗАО «Омскстроймост - Мостоотряд-63». И началась фантастика! Под его руководством предприятие построило и ввело в эксплуатацию более 100 мостов и путепроводов во многих городах России, десятки тоннелей и подземных переходов, обустроены набережные Иртыша и Оми, сооружено 15 причалов в Сургуте и Омской области, проведены километровые берегоукрепительные работы в Большеречье и Таре…

«Мостоотряд Кошукова» – так в обиходной речи именовали «Омскстроймост – Мостоотряд-63», который в начале нынешнего столетия был включён в Российский единый реестр Федерального лицензионного центра Госстроя России «Лучшие предприятия инвестиционного строительного комплекса России». А вскоре после этого, в рамках федеральной общественной программы «Возвеличим Россию своими делами», «Мостоотряд-63» был награждён национальной премией им. Минина и Пожарского «За достойные дела – благодарная Россия».

В период завершения Метромоста (2004 - 2005 гг.) мне выпала честь стать редактором-составителем большой книги-альбома «Тринадцать мгновений “Моста тысячелетия”». Предложил Борису Петровичу написать несколько слов (от руки, на бумаге). И эта одна из начальных страниц альбома – очень душевная и пронзительная. Вот что написал Кошуков: «Наши мосты – это наша радость и гордость! Их много! Я – счастливый человек! И не боюсь признаться в этом. Моё счастье – в моей семье, в моих друзьях, в моих товарищах-единомышленниках, коллегах моих, в удивительной и замечательной Мостоотрядовской команде, которая для меня и «Команда молодости нашей», и вся Судьба моя… Мосты – это «дети» нашей Команды».

Счастлив, что в моей судьбе был этот замечательный человек! Познакомились в 2003-м неожиданно, а получилось – навсегда. И знакомство в дружбу переросло – и с Борисом Петровичем, и с его верной соратницей, заместителем генерального директора ЗАО «Омскстроймост-Мостоотряд-63» Татьяной Зенковой.

А всё началось… с песни. С песни под названием «Омские мосты». Да-да, именно так. Ранней осенью 2003-го мне позвонил мой друг, композитор Александр Болдырев, с которым к тому времени мы создали уже немало песен:

– Сергей, мне недавно позвонила замдиректора «Мостоотряда» Татьяна Зенкова. Пригласила к сотрудничеству – песню для них написать. И я решил, что нам надо приехать вместе. Ты завтра сможешь съездить со мной в «Мостооотряд»?..

И мы приехали. Долго разговаривали с Зенковой – и про «Мостоотряд», и про песню будущую. Как исполнительницу песни мы с Сашей («единогласно») предложили Светлану Бородину… «Задел» был сделан. А примерно через месяц я принёс Зенковой стихи для будущей песни. Волновался немножко. Зенкова прочитала песенный текст, посмотрела на меня – и я понял, что напрасно волновался…

Саша Болдырев завершил работу над песней в январе 2004-го. И через несколько месяцев мы приехали в «Мостоотряд» с диском, на котором – запись песни «Омские мосты» в исполнении Светы Бородиной. Ах, как слушали Кошуков и Зенкова эту песню!..

Татьяна рассказала недавно: «Ты представляешь, а ведь Борис Петрович каждый день, и в будни, и в праздники – всегда слушал эту песню, ставшую главной в его жизни! И когда к нему домой приходили гости, – тоже обязательно её включал! Песня стала Его гимном!..» 

…Мы со Светланой и Александром – гордимся. Гордимся, что песня «Омские мосты» стала частью судьбы неповторимого Бориса Петровича Кошукова…

Если вам неизвестна эта песня, – послушайте её (и особенно омичи). Ссылку на песню (видеоролик) вы увидите чуть ниже.

И ещё, конечно же, эта песня звучит сегодня в память о легендарном мостостроителе Кошукове! И Вы, дорогой Борис Петрович, конечно же, тоже её сейчас услышите!..

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из книги-альбома «Тринадцать мгновений “Моста тысячелетия”», архивов Татьяны Зенковой и Сергея Денисенко

Теги:Борис Кошаковпамятьмостыстроительство

Комментарии




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

67819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6492101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх