Магистратуру ждут перемены?

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков заявил, что ведомство в новой системе высшего образования планирует разделить магистратуру на профессиональную для получения углубленных знаний и исследовательскую для перехода в науку.

44427 января 2024
Магистратуру ждут перемены?

Также глава минобрнауки добавил, что магистратура должна быть только в тех вузах, где для этого есть кадровые и инфраструктурные возможности. Это особенно важно для естественно-научных и инженерно-технических специальностей и направлений.

Конечно, стоит поддержать идею обеспечения кадрами и инфраструктурой для научной и образовательной деятельности. Но не совсем понимаю, что мы получим нового в части разделения направлений. На мой взгляд, магистратура и замышлялась изначально либо для тех, кто хотел получить более глубокую и узкую специализацию, либо для тех, кто собирался в науку. Но с точки зрения того, что магистратура представляет сегодня, могу выделить главный минус – это когда она не связана с предыдущим бакалаврским образованием. Самый популярный пример, который звучал в Госдуме, это когда бакалавры из ветеринарии поступают в магистратуру по истории. Понятно, что по итогу он становится волшебником-недоучкой в двух областях сразу. Первое, что нужно сделать – это более жестко связать предыдущее бакалаврское образование с магистратурой.

1

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:высшее образованиеМинобрнаукиВалерий Фальков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6372101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6559221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх