Переход на личности

Большинство конфликтов — личностные. Подавляющее большинство. Даже в профессиональном поле. Это правда. Именно поэтому ими так сложно управлять.

75803 февраля 2024
Переход на личности

Сегодня вела онлайн-тренинг с прекрасными айтишниками из компании #которуюненадотегать. В конфликтах очень важно не потерять способность к анализу, поэтому мы тренируем фокус внимания на понимание: в какой конфликт я сейчас угодил и где проходит опасная граница. И в который раз людям сложно далась одна и та же простая мысль: большинство конфликтов — личностные. Подавляющее большинство. Даже в профессиональном поле. Это правда. Именно поэтому ими так сложно управлять. 

Когда люди обсуждают профессиональный контекст, возникает иллюзия, что конфликтуют они исключительно по реальным предметам и на личности не переходят. Но это не так. И я часто наблюдаю, какое внутреннее сопротивление возникает у людей, когда им приходится передвинуть стикер в личностное поле. У людей прям тело воет: «Ну как так-то? Я не согласен. Я ж по делу. Мой конфликт реальный, в нем есть предмет! Значит я на личности не перехожу». 

1

Перехода на личности люди очень опасаются, но постоянно туда ходят. Почему-то считается, что переход на личности начинается с фразы: «Вы, батенька, козёл». Но нет. Все происходит гораздо раньше. До тех пор, пока есть иллюзия, что до перехода на личности еще далеко, есть риск подскользнуться. И сия пучина поглотит ея в один момент©. Чем больше иллюзий, тем хуже управление. 

Переход на личности начинается там, где затрагивается вопрос правоты. Как только подняли его, знайте, что перешли границу. И сейчас один участник настаивал на том, что его пример не имеет ничего общего с личностной историей, а чисто конкретно реальный за ресурс. Да, автомобиль и его железяки реальны. Да, деньги — ресурс. Но делили не их. Схлестнулись своими представлениями о том, как должно быть и кто прав. 

И мне пришлось показать, что даже в таком кратком описании заметны ТРИ личностных маркера:

1. Некачественный — оценочное суждение. Поле для трактовок широченное. 

2. Вопрос вины — удар глубоко в личные границы. Человек будет 100% защищаться. 

3. Вопрос справедливости — самый мощный нейротриггер. 

И это, пожалуй, еще одна правда о конфликтах. 

2

Понимание, что даже за самым серьезным производственным конфликтом кроется битва опытов, представлений о правильном и поединок картин мира, позволяет учитывать особо скользкие моменты и быть осторожными. Когда видишь, за что и как бьешься сам, есть шанс увидеть то же самое в другом. К тому же это про честность с самим собой и понимание своего движка. И это снова про мышление, как ни крути. 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

Автор книги «Живые команды»

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

44913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

372112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

48211 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

526206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

757204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

69129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

148807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

863104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2500223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх