
Переход на личности
Большинство конфликтов — личностные. Подавляющее большинство. Даже в профессиональном поле. Это правда. Именно поэтому ими так сложно управлять.
74103 февраля 2024
Сегодня вела онлайн-тренинг с прекрасными айтишниками из компании #которуюненадотегать. В конфликтах очень важно не потерять способность к анализу, поэтому мы тренируем фокус внимания на понимание: в какой конфликт я сейчас угодил и где проходит опасная граница. И в который раз людям сложно далась одна и та же простая мысль: большинство конфликтов — личностные. Подавляющее большинство. Даже в профессиональном поле. Это правда. Именно поэтому ими так сложно управлять.
Когда люди обсуждают профессиональный контекст, возникает иллюзия, что конфликтуют они исключительно по реальным предметам и на личности не переходят. Но это не так. И я часто наблюдаю, какое внутреннее сопротивление возникает у людей, когда им приходится передвинуть стикер в личностное поле. У людей прям тело воет: «Ну как так-то? Я не согласен. Я ж по делу. Мой конфликт реальный, в нем есть предмет! Значит я на личности не перехожу».
1Перехода на личности люди очень опасаются, но постоянно туда ходят. Почему-то считается, что переход на личности начинается с фразы: «Вы, батенька, козёл». Но нет. Все происходит гораздо раньше. До тех пор, пока есть иллюзия, что до перехода на личности еще далеко, есть риск подскользнуться. И сия пучина поглотит ея в один момент©. Чем больше иллюзий, тем хуже управление.
Переход на личности начинается там, где затрагивается вопрос правоты. Как только подняли его, знайте, что перешли границу. И сейчас один участник настаивал на том, что его пример не имеет ничего общего с личностной историей, а чисто конкретно реальный за ресурс. Да, автомобиль и его железяки реальны. Да, деньги — ресурс. Но делили не их. Схлестнулись своими представлениями о том, как должно быть и кто прав.
И мне пришлось показать, что даже в таком кратком описании заметны ТРИ личностных маркера:
1. Некачественный — оценочное суждение. Поле для трактовок широченное.
2. Вопрос вины — удар глубоко в личные границы. Человек будет 100% защищаться.
3. Вопрос справедливости — самый мощный нейротриггер.
И это, пожалуй, еще одна правда о конфликтах.
2Понимание, что даже за самым серьезным производственным конфликтом кроется битва опытов, представлений о правильном и поединок картин мира, позволяет учитывать особо скользкие моменты и быть осторожными. Когда видишь, за что и как бьешься сам, есть шанс увидеть то же самое в другом. К тому же это про честность с самим собой и понимание своего движка. И это снова про мышление, как ни крути.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
391919 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
211406 мая 2025
Автор книги «Живые команды»
Записи автора
88402 января 2025
57807 декабря 2024
56811 ноября 2024
64318 октября 2024
64917 октября 2024
62413 октября 2024
51811 октября 2024
Ну ладно кот. Коты помогают не сдохнуть. Они инопланетяне, они умеют…
78805 октября 2024
— Коуч, психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии