Немного вселенской скорби

Лет в тридцать я впервые побывала у психотерапевта. Он спросил, чего я боюсь. Я не думала долго: «Времени, я боюсь времени».

69603 февраля 2024

Мне до сих пор странно, что люди не ощущают его неотвратимый ход так же остро, как я. До недавних пор я была уверена, что мы все в одной лодке, просто жалеем друг друга и не говорим о страшном. С детства я помню это ощущение ужаса от конечности жизни, с которым я смогла справиться лишь изобретя в своей пятилетней голове солипсическую модель вселенной.

— Я — это я, — говорила я сестре, — а все вокруг — иллюзия для меня. Я никогда не исчезну, но мне будет не хватать вас.

1

Раздражала я сестру неимоверно. Она требовала от меня признать реальность сущего, но я загадочно и умиротворенно улыбалась. Солипсизм очень выручал меня в минуты страха.

Время исчезло в подростковом возрасте, и вернулось после двадцати, когда умер дедушка. Я стояла на краю его могилы, придавленная деянием старого забытого недруга, который с тех пор уже никогда не покидал меня. «Какое значение имеет возраст», — кокетничали мои красивые подруги, когда мы собирались куда-то тусить на ночь. «Прямое», — думала я (молча, слава богу). Он означает, насколько вы близки к черте. Как вы при этом выглядите, совершенно не важно. В юности я любила французских экзистенциалистов и Кьеркегора. Мы были под одной плитой и сообща пытались найти выход. Но танцевать ночи напролет, кстати, это не мешало.

Психотерапия помогла мне поближе познакомиться с моим врагом.
— Не рановато задумалась о старости? — всерьез спрашивал меня доктор моей души. Я сидела в узком коротком платье цвета сырой лососины и пыталась понять — а когда уже пора? Через десять лет? Двадцать? Никогда?

Физики говорят, что во вселенной невозможно общее «сейчас». Даже если бы вы могли подглядеть за существом из другого конца вселенной (что, увы, невозможно, даже гипотетически, поскольку ничто не может двигаться быстрее света), то вы не смогли бы синхронизировать это сейчас, у вас двоих просто нет одного сейчас, ваше время движется по-разному, у вас разные наблюдатели, разные условия. Мы любим говорить об этом с мужем, и вселенский размах на какое-то время делает тему конечности отдельной особи или даже вида менее пафосной и трагичной.

Но потом приходит сообщение от дяди или мамы о тех трудностях, с которыми они сталкиваются, подобравшись к краю бездны намного ближе меня. И вселенские вопросы меркнут перед тем непознаваемым и страшным, что предстоит пережить каждому из нас.

Что помогает, когда солипсизм уже не по возрасту, а экзистенциализм застывает на морозе? У Воннегута есть яркий образ про время: мы живем от прошлого к будущему, идя по горному хребту лишь вперед. Но если сойти с тропы и посмотреть сбоку, то можно увидеть не только тот миг, что сейчас высится перед тобой, но каждое мгновение своей жизни. Увидеть так же ясно, как солнце освещает каждую из гор. И можно проживать эти мгновения в любой последовательности.

Даже в самый ненастный день случается миг счастья. Радости. Нежности. Красоты. Доброты. Или хотя бы покоя. И в нашей власти возвратиться в этот миг в любое время и как угодно надолго.

Главное, чтобы мы не потеряли его среди других гор, обозначили в карте как важный и прекрасный. Звон льда, когда мы идем вдоль реки. Краснопузый снегирь, вспорхнувший над нами. Поцелуй любимого перед работой. Сопение усталого ребенка, заснувшего на кресле. Слюнявый мячик, всунутый собакой вам в руку. Солнечный луч, пробравшийся между шторами. Сообщение от друга про то, что он наелся борща, и ему хорошо.

2

Миллион маленьких дощечек, из которых мы строим свой мост над пропастью. Миллион причин, почему нужно жить свою жизнь день за днем, даже если все идет не так, как хочется.

Интересно, как справляется со всем этим тот чувак с другого конца вселенной?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

699131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

80319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

82313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

98129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

180507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1201104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2993223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх