«Нельзя терять надежды!»

Думаю, именно эти слова простого молочника Тевье могут стать символом, слоганом, эпиграфом — как хотите, назовите — нового спектакля театра «Студия Л.Ермолаевой» «Мир вам!». О том, какой будет новая постановка, премьера которой состоится уже 16 и 17 февраля, рассказали её создатели на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».

122808 февраля 2024
«Нельзя терять надежды!»

Для режиссеров Анны и Натальи Козловских сборник рассказов Шолом-Алейхема «Тевье-молочник» — одна из любимых книг. Наталья даже принесла на нашу встречу пожелтевший раритет 1963 года издания. Было и желание поставить на сцене истории из жизни семьи Тевье, но поскольку сёстры Козловские руководят детско-молодёжными студиями, нужного для постановки актёрского состава не было. Сотрудничество же со «Студией Л. Ермолаевой» позволило воплотить мечту. Причём, использовали не пьесу Григория Горина, созданную когда-то для знаменитого спектакля театра «Ленком» «Поминальная молитва», а сделали собственную инсценировку: на основе рассказов в переводе Михаила Шамбадала. 

Природное доброжелательное обаяние Игоря Школина стали решающими при выборе актёра на роль Тевье, ведь это его рассказ о судьбе семьи: «На плечи артиста ложится огромная ответственность, ведь, как и в первоисточнике, через главного героя идёт основная линия повествования», — рассказала Наталья Козловская. Он — отец не только для своей семьи, это некий архетип отца, живущего не по расчёту, а по сердцу. И что бы ни случилось, рядом с ним — жена Голда (Алёна Устинова), готовая понять и принять любое решение мужа, любой поворот судьбы. «Я бы боролась, — говорит актриса, — а Голда принимает судьбу. И оказывается, это так приятно — просто любить». 

1

А ведь у этой четы, живущей в не самые простые времена, семь дочерей, взрослеющих на глазах у зрителей: вначале это дети (здесь выступят студийцы от 8 до 13 лет), а затем — уже взрослые, сами выбирающие свои судьбы девушки. Истории пяти из семи дочерей и будут представлены в этом многособытийном спектакле. 

Конечно, постановщикам пришлось искать возможности «спрессовывать» время. Для современного зрителя привычен динамичный темп постановки, поддерживать его позволяют пластическая и музыкальная составляющие спектакля. Известный хореограф Ирина Горэ («Проект 313») согласилась на это сотрудничество, поняв, что режиссёры точно знают, чего хотят. А ещё интересно было поработать в сценографии Сергея Федоричева, когда действие, а значит и его пластическое решение, могут развиваться не на плоскости, а под углом и даже выплёскиваться со сцены в зал. Пластический рисунок рождался для каждой актрисы, исполняющей роль одной из дочерей. Важно было, чтобы он был гармоничен для каждого образа. 

Здесь будут, конечно, и свадебные торжества, причём, и в пластическом, и в музыкальном решении — многожанровые и многонациональные. Скажем, «Хава нагила» прозвучит на русских народных инструментах. За «ветер революции» будет в ответе музыка Стравинского. Прозвучат и оригинальные композиции Дмитрия Юферова, который осуществляет музыкальное оформление спектакля. 

Судя по всему, представление будет зрелищным, захватывающиим, но не развлекательным. Создатели спектакля хотели бы, чтобы он помогал семейному «самостоянью»: «Бывает, люди посмотрели спектакль и нашли ответы на свои вопросы, а бывает, «семена» «прорастают» со временем. И мы надеемся, что встреча с нашими героями преумножит любовь, надежду и мир в семьях наших зрителей», — говорит Наталья Козловская. И хотя маркировка спектакля 16+, родители вполне могут привести на семейный просмотр и 12-14-летних детей («Пушкинская карта» — им в помощь). Конечно, в том случае, если они готовы обсуждать с детьми непростые темы семейных взаимоотношений: что делает семью по-настоящему крепкой и почему «нельзя терять надежды», даже если поступки и выбор одних сложно принять другим. Думается, в Год семьи такой разговор особенно актуален. 

16+

 

 Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

51702 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1000131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

38806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

122529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

199907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1473104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх