
«Нельзя терять надежды!»
Думаю, именно эти слова простого молочника Тевье могут стать символом, слоганом, эпиграфом — как хотите, назовите — нового спектакля театра «Студия Л.Ермолаевой» «Мир вам!». О том, какой будет новая постановка, премьера которой состоится уже 16 и 17 февраля, рассказали её создатели на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».
119608 февраля 2024
Для режиссеров Анны и Натальи Козловских сборник рассказов Шолом-Алейхема «Тевье-молочник» — одна из любимых книг. Наталья даже принесла на нашу встречу пожелтевший раритет 1963 года издания. Было и желание поставить на сцене истории из жизни семьи Тевье, но поскольку сёстры Козловские руководят детско-молодёжными студиями, нужного для постановки актёрского состава не было. Сотрудничество же со «Студией Л. Ермолаевой» позволило воплотить мечту. Причём, использовали не пьесу Григория Горина, созданную когда-то для знаменитого спектакля театра «Ленком» «Поминальная молитва», а сделали собственную инсценировку: на основе рассказов в переводе Михаила Шамбадала.
Природное доброжелательное обаяние Игоря Школина стали решающими при выборе актёра на роль Тевье, ведь это его рассказ о судьбе семьи: «На плечи артиста ложится огромная ответственность, ведь, как и в первоисточнике, через главного героя идёт основная линия повествования», — рассказала Наталья Козловская. Он — отец не только для своей семьи, это некий архетип отца, живущего не по расчёту, а по сердцу. И что бы ни случилось, рядом с ним — жена Голда (Алёна Устинова), готовая понять и принять любое решение мужа, любой поворот судьбы. «Я бы боролась, — говорит актриса, — а Голда принимает судьбу. И оказывается, это так приятно — просто любить».
1А ведь у этой четы, живущей в не самые простые времена, семь дочерей, взрослеющих на глазах у зрителей: вначале это дети (здесь выступят студийцы от 8 до 13 лет), а затем — уже взрослые, сами выбирающие свои судьбы девушки. Истории пяти из семи дочерей и будут представлены в этом многособытийном спектакле.
Конечно, постановщикам пришлось искать возможности «спрессовывать» время. Для современного зрителя привычен динамичный темп постановки, поддерживать его позволяют пластическая и музыкальная составляющие спектакля. Известный хореограф Ирина Горэ («Проект 313») согласилась на это сотрудничество, поняв, что режиссёры точно знают, чего хотят. А ещё интересно было поработать в сценографии Сергея Федоричева, когда действие, а значит и его пластическое решение, могут развиваться не на плоскости, а под углом и даже выплёскиваться со сцены в зал. Пластический рисунок рождался для каждой актрисы, исполняющей роль одной из дочерей. Важно было, чтобы он был гармоничен для каждого образа.
Здесь будут, конечно, и свадебные торжества, причём, и в пластическом, и в музыкальном решении — многожанровые и многонациональные. Скажем, «Хава нагила» прозвучит на русских народных инструментах. За «ветер революции» будет в ответе музыка Стравинского. Прозвучат и оригинальные композиции Дмитрия Юферова, который осуществляет музыкальное оформление спектакля.
Судя по всему, представление будет зрелищным, захватывающиим, но не развлекательным. Создатели спектакля хотели бы, чтобы он помогал семейному «самостоянью»: «Бывает, люди посмотрели спектакль и нашли ответы на свои вопросы, а бывает, «семена» «прорастают» со временем. И мы надеемся, что встреча с нашими героями преумножит любовь, надежду и мир в семьях наших зрителей», — говорит Наталья Козловская. И хотя маркировка спектакля 16+, родители вполне могут привести на семейный просмотр и 12-14-летних детей («Пушкинская карта» — им в помощь). Конечно, в том случае, если они готовы обсуждать с детьми непростые темы семейных взаимоотношений: что делает семью по-настоящему крепкой и почему «нельзя терять надежды», даже если поступки и выбор одних сложно принять другим. Думается, в Год семьи такой разговор особенно актуален.
16+
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:vk.com/theater_studia
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
392219 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
212506 мая 2025
31821412224
Записи автора
12601 июля 2025
«Несёт меня лиса за тёмные леса!»
44125 июня 2025
61115 июня 2025
«Да, я, злодей. А кто здесь не злодей?»
71313 июня 2025
55411 июня 2025
68103 июня 2025
75202 июня 2025
Рикки-Тикки-Тави побеждает зло
79601 июня 2025
— психолог
— попутчица
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии