Как быстрее справиться с джетлагом?

Друзья, я тут несколько дней после возвращения в Омск страдала от джетлага. Потом вспомнила, что у меня есть написанная на эту тему статья. Последовала всем советам, и стало гораздо легче. Решила с вами поделиться. Вдруг пригодится. Итак...

38610 февраля 2024
Как быстрее справиться с джетлагом?

Вы страдаете от джетлага? Лично я в свои 46, да. Если ваш ответ отрицательный, то, скорее всего вы еще очень молоды, т.к. с возрастом адаптироваться к смене часовых поясов становится все труднее и труднее, а, точнее, на это требуется больше времени.

Джетлаг (рассогласование циркадного ритма человека с природным суточным ритмом) возникает по причине того, что у нас сбиваются «внутренние часы», которые отвечают за циклы сна и бодрствования.

1

В среднем на адаптацию к одному часовому поясу требуются сутки. Таким образом, если вы сменили 6 часовых поясов, привыкать к новому месту вы будете 6 дней, а если 12, то почти 2 недели! Причем, прилетев обратно, вам вновь потребуется такое же время для адаптации. А что делать, если у вас его попросту нет? Если вам нужно быстро привести себя в форму и вообще, вы хотите быть бодрым и радостным, а не чувствовать себя как выброшенная на берег медуза?

Кстати, к вопросу о медузе. Обезвоживание, вызванное перелетом, играет здесь не последнюю роль. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, чтобы адаптироваться в минимальные сроки вам необходимо:

ЗАРАНЕЕ ЗНАЯ О ПОЕЗДКЕ, НАЧАТЬ ПОСТЕПЕННО ПРИБЛИЖАТЬСЯ ПО СВОИМ РИТМАМ К ИСКОМОМУ ЧАСОВОМУ ПОЯСУ.
Например, лечь спать на час раньше или позже, в зависимости от того, куда вы перемещаетесь. На запад или на восток. Считается, что в первом случае адаптироваться легче, потому что день для вас увеличивается. Сложнее дела обстоят с восточным направлением. На своем опыте могу сказать, что путешествие на Сахалин и Курилы далось мне нелегко. Разница в 5 часов приводила к тому, что полночи я не могла уснуть, а утром, соответственно, не могла встать. К концу первой недели мои страдания от бессонницы и недосыпа пошли на убыль. Организм сдался, упал и уснул в положенное по местным часам время. Правда, вернувшись домой, этот же самый организм норовил лечь спать в 7 вечера и просыпался еще до рассвета.

ПРИБЫВ В ТОЧКУ НАЗНАЧЕНИЯ, ПОСТАРАТЬСЯ ЛЕЧЬ СПАТЬ В НУЖНОЕ ПО ДАННОМУ ПОЯСУ ВРЕМЯ.
Да, это может быть нелегко, особенно после долгой дороги, но если вы вздумаете спать в дневное время, вы тем самым продлите свою адаптацию. По этому поводу вспоминаю Мексику с разницей в 11 часов... Это было нелегко.

В ПУТИ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ПИТЬ, ПРИЧЕМ ВОДЫ.
Дело в том, что длительные перелеты способствуют обезвоживанию, что усугубляет ваше и без того не очень хорошее физическое самочувствие. Стоит избегать алкоголя и кофе (хотя, как их избежишь, если в самолете наливают). Эти напитки как раз усугубляют обезвоживание. Алкоголь к тому же усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и способствует интоксикации.

В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ ПЕРЕЛЕТА ДОЗИРОВАТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ.
Даже если вы опытный марафонец или заядлый любитель тренажерного зала, ослабьте хватку. Не зажимайте себя в тиски строгой спортивной дисциплины. Если же вам непременно нужны занятия (без них вы попросту теряете самоуважение, это я про себя сейчас), пусть это будет растяжка, пилатес или йога (особенно рекомендую продолжительную шавасану). Также отлично подойдет посещение бассейна, а лучше SPA.

КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ ПРОВОДИТЬ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ.
Гуляйте! Принимайте воздушные и солнечные ванны! В конце концов, осмотрите достопримечательности, сделайте пару сотен фотографий, замедлитесь.

НЕ ПЕРЕГРУЖАТЬ СВОЮ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ.
Не стоит есть много и употреблять тяжелую пищу. Чем меньше вы съедите перед поездкой и во время самого перелета, тем лучше вы будете себя чувствовать в первые часы и дни после приземления.

ПОЗАБОТИТЬСЯ О КАЧЕСТВЕ СВОЕГО СНА.
В комнате должно быть темно (используйте повязку на глаза или плотные шторы) и свежо. По рекомендации врача можно принять на ночь таблетку магния. Он предотвращает возбуждение нервных клеток в головном мозге, а также способствует выработке «гормона сна» — мелатонина.

Вот! Хорошего всем сна! Путешествуйте не взирая ни на какие часовые пояса.

 

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Travel-коуч



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6496101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх