«Я» — это процесс выбора

Ядро нашего «Я» – это не это поле, это тот «некто», кто может над этим полем подняться и быть способным выбирать путь (даже находясь в зоне «притяжения» наиболее проторенных и привычных путей). Осознание и способность направить энергию в сторону какого-то варианта.

87209 февраля 2024

Последние две недели сижу с глупым ощущением того, что заново переосознаю то, о чем давно узнал и говорил, и даже иногда ухватывал краешком сознания, но вот чтобы так полно, до телесной дрожи и трепета внутри, с переживанием сдвига восприятия – только сейчас. И что как будто все давно уже догнали, а я один вот отстал (что обычно не так, но когда речь идет о чем-то, лежащем на поверхности очень давно…).

Речь идет о том, что «я» — это процесс выбора. Это сама способность к осознаванию и перенаправлению энергии действия. И все, остальное же – нечто другое. И если действительно прочувствовать эту простую вещь, многое в восприятии изменится.

1

Есть наше тело, и живущие в нем ощущения и переживания. В значительной мере многие из них – за пределами осознания, в бессознательной части, вырываясь оттуда иногда, как черт из табакерки. Есть наше представление о самом себе, основанное как на том, что о мы думаем о себе, что мы узнали от других и на опыте прошлых выборов. Эти представления еще норовят отсечь от осознания при помощи стыда как плохие, недостойные части наших «телесных» проявлений (эмоции, потребности, спонтанные проявления и т.п.). Есть еще влияния извне — мы не самодостаточны, наши состояния зависят и от того, как внешние силы «прикладываются» к нам. Всё это вместе образует целый хаос из множества вариантов выбора того, как нам поступать по отношению к себе, к другим людям или к ситуациям. Я представляю этот хаос как переплетение огромного количества светящихся нитей-путей разного цвета и диаметра (зависит от количества энергии, двигающейся по этим путям), образующих огромное поле. Оно выходит за рамки нашего тела и связывает нас с окружающим миром множеством вариантов. Что сказать ему или ей в ответ на то, что он или она сделали (и сразу – несколько вариантов)? Что выбрать сейчас – покупать или подождать? Я могу чувствовать к человеку одновременно и злость, и любовь, и какую дорожку сейчас выбрать, и какие слова при этом выбрать? Ведь может быть и так, что злости намного больше, и этот поток сильно утягивает за собой, буквально тащит в известном направлении. Но я все же не эта злость, хотя могу слиться с ней и на какое-то время потерять себя (в чем заключается суть пограничного состояния).

Так вот, ядро нашего «Я» – это не это поле, это тот «некто», кто может над этим полем подняться и быть способным выбирать путь (даже находясь в зоне «притяжения» наиболее проторенных и привычных путей). Осознание и способность направить энергию в сторону какого-то варианта. Уже после выбора – слиться с ним на какое-то время, реализовав его, а потом – снова подняться, и снова выбирать. И вопрос изменений – это не вопрос того, что, мол, нужно устранить вон то широкое нарциссическое шоссе из психики, а в том, чтобы увидеть и выбрать другие варианты пути, которые есть рядом, но, возможно, не подсвечены, заброшены, или имеют вид маленькой тропинки. Я – процесс выбора, а не этот полевой хаос из дорог и направлений. И чем чаще я выбираю какой-то новый путь (при всей заряженности старого), тем лучше начинает он подсвечиваться (как в той избитой поговорке – «побеждает тот волк, которого ты кормишь»).

А чем руководствоваться при этом выборе? Стремлениями. Если речь об отношениях – то каким бы образом ты хотел бы присутствовать рядом с другим? Что и как бы хотел выразить другому? «Сейчас-ради-потом», то есть я выбираю говорить вот это и вот таким образом, чтобы создать возможность лучшего будущего для отношений, чем если я сейчас наговорю грубостей, с которыми «потом» становится проблематичным. То есть наши слова и действия рождают новые развилки – или наоборот, сужают их до конечного тупика или обрыва. Вот он критерий – какие варианты выбора могут родиться из того, что я делаю сейчас?

Поскольку мы не свободны от влияния ни нашего тела, ни нашей жизненной истории, то такого «чистого» сознания нет и не будет, нельзя просто парить над потоками – они нас тянут, завлекают, утаскивают в себя. Мы обусловлены нашей материальный природой – состояние тела или внешние удары судьбы усиливают одни линии выбора, ослабляют другие, а третьи и вовсе делают невозможными. Пограничное состояние психики – это как раз ситуация, когда нас так затянуло в какой-то один вариант, так захватили эмоции, что у нас исчезает выбор, поле из многоцветных дорог упрощается до якобы предельной ясности относительно другого человека или ситуации. Зоны наших травм – это опасные воронки-водовороты, которые действительно могут так в себя утянуть, что и дорог-то не останется – только кручение по одной-единственной траектории по кругу. Когда мы в пограничном состоянии, мы не выбираем – нас несет. Неслучайно вокруг травм в нашей психике образуются мертвые зоны без дорог.

Развитие нашей способности к осознаванию – это способность не сливаться с потоками и воронками – хотя для начала важно обнаружить, что «нас несет» (и это бывает очень трудно). Видеть и то, как ранее сделанные выборы толкают нас повторять свой выбор, сворачивать на проторенные дорожки. Учиться наблюдать за тем, куда именно нас тащит поток, как больно мы бьемся о тупики и как заносит нас на поворотах, и пробовать сворачивать на боковые пути. Осознавание — это попытка вернуть уникальную человеческую способность к выбору, выйти из человека-обусловленного и стать человеком-освобождающимся. Выбор – поток – следующий выбор, основанный на осознанном наблюдении за тем, куда меня ведет (или завел) предыдущий выбор. Вот и всё мое подлинное Я.

«Я – процесс выбора» делает во многом неактуальным чувство вины. Если я принял плохое решение – я могу извиниться (признать ответственность за вред и выразить сожаление об этом), и дальше, осознавая то, что во мне есть (в том числе и те силы-страсти, которые обусловили предыдущий плохой выбор) – попытаться сделать другой. Это может быть очень трудно, но это возможно. Для меня это дорога совести. И всё — только наши последующие решения могут как-то изменять ситуацию или восприятие, обусловленные предыдущими выборами (у других людей тоже есть выбор – менять отношение или нет, они – тоже процесс выбора). То же самое касается ситуации, когда пострадали мы сами. А если переживания заворачивать в чувство вины, то наш путь «закольцовывается», и наше «я» начинает организовываться вокруг этого закольцованного опыта в виде бесконечных сожалений, попыток переиграть ситуацию в прошлом, отчаянных попыток искупить вину и так далее.

Чем больше сфера нашего осознавания – тем больше свободы у нашего Я (которая никогда не будет полной и абсолютной). А вместе с этим – больше одиночества, так в этом процессе выбора – только твое, индивидуальное сознание. Принимаешь решение, двигаешься по выбранной траектории – и да, получаешь какие-то отклики от других людей, и уже по ним понимаешь – хороший был выбор или нет. А в точке выбора ты – всегда один.

Такое вот в сумме осознавание: когда я – это процесс выбора, то я обретаю свободу и одиночество, и вместе с тем – ту гибкость, которая позволяет мне сходить с тех проторенных дорог, которые тащат меня совсем не туда, где я бы хотел оказаться. Дороги эти никуда сами собой не денутся, нельзя взять и отменить наши травмы, стили контакта и многое другое. Наблюдать, выбирать и помнить – наши прошлые выборы не определяют то, кто мы есть сейчас.

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

12921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

29619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

460112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

900104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2566223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх