
Быть шеф-поваром своей жизни
Я часто ловлю себя на ощущении, что объём работы превышает мои возможности. И главный вызов здесь для меня — научиться отказываться от интересных задач.
79418 апреля 2025
Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда работа становится похожей на пирамиду, которая с каждым днём растёт, а вы её подпираете, бегая, как белка в колесе. Сначала это волнение от новых задач, ощущение важности и востребованности. Но со временем приходит осознание: я не справляюсь.
- Страх упустить что-то важное,
- страх перед отказом,
- страх быть воспринятым некомпетентным
— всё это сворачивается в узел, который начинаешь таскать за собой, как якорь, мешающий плыть вперёд.
Почему так сложно отказываться?
1. Мы от природы жадные
1Ты видишь шкаф с сокровищами, зная, что нельзя унести всё, но всё равно не можешь отойти, взяв только один предмет.
2. Мы социальные и ищем одобрения, осознанно или нет
Это как играть в игру, где нужно быть всегда сильным, несмотря на то, что силы на исходе.
3. Если что-то любишь, трудно отказаться
«Мне нравится, что я делаю, и я хочу делать всё». Это как быть гурманом, который пытается попробовать все блюда в ресторане, зная, что желудок не справится.
Но приходит время осознать: никто не супергерой. У каждого человека есть ресурсы, но их нужно использовать мудро.
Отказываться от задач — это не слабость, а сила. Это умение приоритизировать и заботиться о себе.
1. Оценка приоритетов. Спроси себя: «На самом деле важно ли это? Внесёт ли это реальный вклад в мои цели?» Это как очищение шкафа: выбрасываешь то, что больше не нужно.
22. Установление границ. Скажи себе: «Я могу сделать это, если...» или «Я не могу сделать это, потому что...». Это как построение забора вокруг своего сада: он не чтобы ограничить, а чтобы защитить.
3. Делегирование. Вопрос: «Кто ещё может это сделать?» Это как передача мяча: не чтобы снять с себя ответственность, а чтобы дать возможность другому играть.
4. Осознание своих возможностей. Признай: «Я не могу быть везде и всегда». Это как принятие того, что ты не можешь быть на двух свадьбах одновременно. Особенно в роли жениха/невесты.
Легче быть шеф-поваром, который выбирает несколько блюд и готовит их идеально, чем пытаться угодить всем и получить нервный срыв.
Отказываться от задач — это не слабость, а умение быть шеф-поваром своей жизни.
P. S. И кстати да, регулярно замечаю, как люди легко находят время на те задачи, в которых они чувствуют свою важность, при этом добровольно попадая снова в капкан сверхзадачности.
Посмотрите на прошедшую неделю. Чему вы сверх плана говорили «да»? Мне это всегда помогает что-то новое узнать о себе)))
Оригинал — в Телеграм-канале автора.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 182 человека
Самое читаемое
Что изменилось в законодательстве в октябре-2025
94231 октября 2025
Выбор редакции
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
144522 октября 2025
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
96807 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1835216 сентября 2025
143409
Записи автора
Зачем нам нужна боль: тайный язык души
26205 ноября 2025
Мне стыдно чувствовать себя счастливой
24302 ноября 2025
Как травма «утопленника» мешает расти эффективнее и ярче
42430 октября 2025
Синдром блокадного хранителя: почему мы больше не верим в будущее
41524 октября 2025
Зачем нам осознавать конечность жизни?
45119 октября 2025
«Когда смелость целует тигра»: как наши страхи научат нас любить
46816 октября 2025
Уроки Марка Аврелия под пледом
50012 октября 2025
— омичка
— директор правового холдинга «Закон»
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии