Быть шеф-поваром своей жизни

Я часто ловлю себя на ощущении, что объём работы превышает мои возможности. И главный вызов здесь для меня — научиться отказываться от интересных задач.

80318 апреля 2025
Быть шеф-поваром своей жизни

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда работа становится похожей на пирамиду, которая с каждым днём растёт, а вы её подпираете, бегая, как белка в колесе. Сначала это волнение от новых задач, ощущение важности и востребованности. Но со временем приходит осознание: я не справляюсь.

  • Страх упустить что-то важное,
  • страх перед отказом,
  • страх быть воспринятым некомпетентным
    — всё это сворачивается в узел, который начинаешь таскать за собой, как якорь, мешающий плыть вперёд.

Почему так сложно отказываться?

1. Мы от природы жадные

1

Ты видишь шкаф с сокровищами, зная, что нельзя унести всё, но всё равно не можешь отойти, взяв только один предмет.

2. Мы социальные и ищем одобрения, осознанно или нет

Это как играть в игру, где нужно быть всегда сильным, несмотря на то, что силы на исходе.

3. Если что-то любишь, трудно отказаться

«Мне нравится, что я делаю, и я хочу делать всё». Это как быть гурманом, который пытается попробовать все блюда в ресторане, зная, что желудок не справится.

Но приходит время осознать: никто не супергерой. У каждого человека есть ресурсы, но их нужно использовать мудро.

Отказываться от задач — это не слабость, а сила. Это умение приоритизировать и заботиться о себе.

1. Оценка приоритетов. Спроси себя: «На самом деле важно ли это? Внесёт ли это реальный вклад в мои цели?» Это как очищение шкафа: выбрасываешь то, что больше не нужно.

2

2. Установление границ. Скажи себе: «Я могу сделать это, если...» или «Я не могу сделать это, потому что...». Это как построение забора вокруг своего сада: он не чтобы ограничить, а чтобы защитить.

3. Делегирование. Вопрос: «Кто ещё может это сделать?» Это как передача мяча: не чтобы снять с себя ответственность, а чтобы дать возможность другому играть.

4. Осознание своих возможностей. Признай: «Я не могу быть везде и всегда». Это как принятие того, что ты не можешь быть на двух свадьбах одновременно. Особенно в роли жениха/невесты.

Легче быть шеф-поваром, который выбирает несколько блюд и готовит их идеально, чем пытаться угодить всем и получить нервный срыв.

Отказываться от задач — это не слабость, а умение быть шеф-поваром своей жизни.

P. S. И кстати да, регулярно замечаю, как люди легко находят время на те задачи, в которых они чувствуют свою важность, при этом добровольно попадая снова в капкан сверхзадачности.

Посмотрите на прошедшую неделю. Чему вы сверх плана говорили «да»? Мне это всегда помогает что-то новое узнать о себе)))

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора.  

 

Автор:Оксана Клименко

Фото:из блога автора

Теги:психологиякоучинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Наталья Граф

— журналистка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

35414 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

84607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

886105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

762203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх