Как эмоции помогают принимать решения

Люди — живые системы, их мышление нелинейно, биология сделала нас затейливыми, а эмоции тесно связаны с рацио, а потому всяко бывает. 

55315 февраля 2024
Как эмоции помогают принимать решения

Страшная история. Нервные, берегитесь! Но сначала прелюдия.

Помните, я писала, что как-то зарубилась с одним дядькой на тему конфликтов? Тогда прям пух и перья летели, и я воздевала руки к небу, вопя неинтеллигентное. В нашем сказочном конфликте я топила за то, что люди — живые системы, их мышление нелинейно, биология сделала нас затейливыми, а эмоции тесно связаны с рацио, а потому всяко бывает. Дядька стоял на своей точке зрения, что в основе всего законы логики, именно она царица наук, а все остальное — производные от логики и ересь. Было ощущение, что свою точку он охраняет и его задача — не подвинуться ни на миллиметр. Мне ужасно было обидно за другие науки, но мои аргументы не достигали цели. И я тогда вынесла очень важный для себя вывод: упертый рационал перекукует гибкого биолога, к гадалке не ходи. А потому смылась и зализывала раны. 

1

И вот я натыкаюсь на прекрасную историю. Этот пример приводил Леонард Млодинов в книге «Эластичное мышление». Прям про это. Про то, как рулит голое рацио, и к чему это приводит. Дело было в 80-е годы прошлого века. Жил-был мужик. Нормальный такой, при работе, жене и уважении окружающих. Все у парня было хорошо. И вот однажды ему диагностировали доброкачественную опухоль в мозге. Ну и удалили от греха подальше. Причем, врачи были уверены, что ничего сверхважного и лишнего они там не отрежут. Все будет отлично. Но не тут-то было. Через три месяца после операции все поняли, что с парнем творится неладное. Парень лишился одной важной мелочи: перестал уметь принимать повседневные решения. Разучился. Пошел в магазин и не смог выбрать из двух марок еды. Не смог, но зато проанализировал все за и против до мелочей. От упаковки до состава. На работе не мог рассортировать документы. Но зато мог долго рассуждать о преимуществах и недостатках разных типов сортировки: по дате, объему и прочему содержанию. В рестораны тоже ходить разучился. Пока выберет и проанализирует все от меню до метража зала, идти уже не с кем. Я в ужасе представляю, какая веселая жизнь началась у жены. Не дай бог... 

Конечно, его ринулись изучать. Даже IQ измеряли. Нормальный такой, 120. Изучали вдоль и поперек. Прошел кучу тестов и собеседований. По широкому кругу вопросов: от экономики до политики — отвечал со знанием дела. Ничего врачи понять не могли. Уверяли, что все в норме. Правда, не ясно, почему же сразу хирурга не заподозрили. Все-таки не бородавку на попе удалили, а в мозге порылись. Ну, как есть. Видимо, они уже тогда знали, что лучшая отмазка «после, не значит вследствие».

Так вот, ошибка проверяющих заключалась в том, что они проверяли аналитическое мышление. А в нем у пациента все работало нормально. Ни знания, ни логика никак не пострадали. Но пострадала его способность чувствовать. Врачи удалили кусочек орбитофронтальной коры, которая есть часть системы вознаграждения. Она там по соседству. В результате он разучился получать сознательное удовольствие, и никакой мотивации на совершение выбора не случалось. То есть, в тестах он легко выбирал правильные ответы, опираясь на знания и логику. А в быту терпел фиаско, поскольку надо было выбрать не правильный, а ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ. И туточки упс... Это сложнее, это задача для нелинейного мышления, как его еще называют — эластичного. Так что эмоции — это не только про эгегей и  краски жизни. Это еще и про обработку информации, системный взгляд и про принятие решений. Хорошо бы про это помнить. 

А что с мужиком-то? Не с тем, с которым зарубилась, а с героем истории? Ну, грустно его жизнь сложилась. С работы со временем уволили, жена ушла. И он вернулся жить к родителям. Ой, бедные родители, мне их жальче, чем даже жену. Она себе другого найдёт, а им на всю жизнь... 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Автор книги «Живые команды»


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54118 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

85903 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213027 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206023 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх