Я живу без промежуточных остановок

В жизни мы тоже не знаем, когда прозвучит гонг. Через минуту? Час? Год? А гонг — это новые вводные. Смена правил. И я живу так, будто гонг — вот-вот.

38807 марта 2024
Я живу без промежуточных остановок

— У тебя, наверное, и фильм будет скоростной, эпизоды как вагоны метро: вжух-вжух-вжух, — смеётся друг, с которым давно не виделись, и я ему все новости за пару лет выложила за пять минут.

Да, что есть, то есть: я быстрая. Если бы я делала кино, оно никак не могло бы получиться медленным. Вот обычно в кино герой говорит: «Мне нужно поговорить с Серёжей». Потом он одевается, спускается по лестнице, идет к остановке, ждет автобус, едет на автобусе, смотрит в окно, выходит на нужной остановке, поднимается на лифте, звонит в дверь, говорит: «Привет, Серёжа, мне нужно с тобой поговорить». Как по мне, это целый чемоданчик лишних глаголов. В том плане, что без них вполне можно было бы обойтись. Если бы я снимала кино, то вытряхнула бы всё лишнее, оставила бы так: герой заявляет, что ему нужно поговорить с Серёжей. Следующий кадр — он кричит Серёже: «Я же тебе говорил! Я же предупреждал!»

1

Ну или, скажем, экшн: если в кадре взрыв, то следующий кадр — герой в больнице. Без промежуточных остановок.

Я и живу так: без промежуточных остановок. Мне нравится скорость. Много можно успеть. Может не всё выйдет идеально, но всё равно, даже если прозвучит гонг, ты не подумаешь: «Блин, на что я потратила время? Ничего не успела».

После ковида у меня проблемы с памятью, и если я это уже рассказывала, то простите. Но вроде нет. Я ходила на тренинг к Тане Мужицкой, и он был гениальный в своей кажущейся простоте. И там нам давали задания (не могу сказать, какие), и их надо было выполнить, пока не зазвучит гонг. Гонг означал смену правил. И вот я всё время тревожилась: а гонг через сколько прозвучит? Через минуту? Через час?Ведь, согласитесь, это разное. Потому что если у меня час, я распределю время одним образом, а если минута — другим.
Я злилась, что нет конкретики, и на Таню злилась как создателя тренинга, и на Мишу, который правила озвучивал, думала: «Что-то они не докрутили».

А потом я как понялаааа, что... всё они докрутили. В жизни мы тоже не знаем, когда прозвучит гонг. Через минуту? Час? Год? А гонг — это новые вводные. Смена правил. И я живу так, будто гонг — вот-вот. Потому что... я занимаюсь благотворительностью и знаю, что иногда гонг звучит настолько внезапно и оглушающе, и правила меняются так жёстко и бесповоротно, что непонятно, как жить дальше, и не закончилась ли игра...

Я не говорю, что так правильно.
Замедляться тоже необходимо, замедление — возможность заметить, вникнуть, впитать. Но мы же разные, и действуем исходя их разного опыта. «Мы все, обожжённые разным молоком, по-разному дуем на воду». У меня на ноге до сих пор шрам: в детстве я обожглась утюгом, когда форму школьную гладила. Был сильный ожог, болел дико. И я теперь ненавижу гладить, и с появлением отпаривателей вообще не пользуюсь утюгами. Утюг — тут метафора, как вы понимаете.

Минута — это мастер-класс по границам. Как бы ни хотелось, минута всегда 60 секунд. И ни секундой больше или меньше. Вспомнила, как ведущий на какой-то конференции сказал:
— Все спикеры здесь ограничены.
А я смеялась:
— Вы забыли добавить «во времени».

А он стал в сценарии искать, было ли там «во времени» или нет))) Прикол.

Когда мастер посмотрел мою сценарную заявку на учебном курсе, то дал такую критическую обратную связь: «Избавьтесь от многоточий, постарайтесь использовать поменьше прилагательных и добавьте побольше глаголов». Как же мне понравилось! Глаголы — это действия. Больше действий. Прилагательные — это описания: какой герой. А зритель не дурак, ему не надо пояснять, он сам разберется, какой герой.

2

Я переписала заявку. Критика — великая вещь. И вот хочу поделиться новостями. Моей сценарной заявкой заинтересовались киностудии. Это еще один шажочек к мечте. Это, конечно, не значит, что скоро будет фильм, это значит только, что мой провал был не таким и провальным, как мне казалось. Тихо радуюсь. Мне рассказали, как однажды знаменитого режиссёра один автор попросил об автографе. Мол, распишитесь на открытке.
Режиссёр посмотрел на автора, а потом написал: «ИДИ РАБОТАЙ». И подпись.

Вот такой крутой автограф.
Пошла работать)

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

118212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

130711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

159106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1726203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх