«Нашла у дочки электронные сигареты...»

«Не знаю, как поступить, с чего начать разговор. Но мне это очень не нравится, я бы не хотела, чтобы это выросло в привычку. Угрозы и запреты ни к чему не приводят, а обсуждать эту тему... мы обсуждали, я думала, она поняла».

53717 февраля 2024
«Нашла у дочки электронные сигареты...»

У меня дочка, 13 лет. В течение последнего месяца нашла случайно у нее в вещах четыре электронных сигареты, не знаю, как это точно называется. К слову, у нас в семье никто не курит и отношение к курению крайне негативное. Мы не раз обсуждали с ней тему курения, смотрели фильм, к чему это приводит. Эти устройства я просто забрала, наблюдаю за ней, что будет дальше. Я не знаю, как поступить, с чего начать разговор. Но мне это очень не нравится, я бы не хотела, чтобы это выросло в привычку. Угрозы и запреты ни к чему не приводят, а обсуждать эту тему... мы обсуждали, я думала, она поняла.

Ответ.

1

Ну вот мы и добрались до горяченького, до одного из самых больших родительских страхов — вредные привычки подростка, и самая частая из них — курение.

Для начала очень хочется снизить накал страстей. Да, как мама я сама с трудом воображу себе картинку своего курящего сына и, наверное, сгоряча даже устрою однажды скандал по этому поводу. А как человек с собственным прошлым обернусь назад и вспомню, что меня саму ловили с сигаретой с… та-дам!.. с шести лет. Потом в семь. Потом в десять. Дальше стандартно хотя бы раз в год. А я не курила, как вы понимаете, я просто баловалась (в этом месте срочно захотелось позвонить родителям и поклониться им в пояс по видеосвязи, что пережили как-то мое детство).

Мы люто не хотим, чтобы наши дети портили свое здоровье, и это нормально, но важно понимать, что это не конец света. Чтобы сесть за стол переговоров и разобраться разумно, нам придется понизить статус курения с «о ужас, мой ребенок пошел по наклонной» до «блин, я надеялась, что меня каким-то чудом сия чаша минует». И да, именно чудом, потому что в моей жизни встречалось всего несколько человек, которые ни разу хотя бы не пробовали табачную продукцию. Несколько, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, среди тысяч и тысяч случайных встречных.

Ну вот мы успокоились, выдохнули и включили голову. Это была подготовка. Теперь к действиям.

Первое, что стоит сделать, это вскрыть ситуацию: дорогой ребенок, я уже несколько раз натыкаюсь на вейпы у тебя в вещах. Я знаю, что ты куришь.

— Не замалчивать, мол, что упало, то пропало. Ты что-то потеряла? А что?

— Не спрашивать «А ты куришь?». Какой ответ мы ожидаем услышать? Какой его нам выдаст ребенок? Давайте включу магию и предугадаю: это не мое, это подруги, нашла на улице, это у меня случайно оказалось. Предлагаю не заставлять своих близких нам врать, а говорить то, что мы уже знаем, в утвердительной форме.

Далее садимся и начинаем выяснять самое главное: а зачем ты, дочь моя, куришь? Что такого меняется в твоей жизни, если ты засовываешь себе в рот сигарету? Причем спрашиваем мы это не с наездом (мы что, зря готовились и успокаивались?), а с искренним любопытством: расскажи мне, как там у тебя это устроено, мне, правда, интересно.

Вариантов может быть несколько.

  • Чувство любопытства. Банально, старо как мир, но факт остается фактом - нам хочется попробовать то, чего мы еще не пробовали.
  • Чувство стаи. В моей компании все курят, и я хочу, как все.
  • Чувство взрослости. Так я ощущаю себя свободной, крутой, самостоятельной.
  • Невозможность иначе проживать свои чувства. Когда мне грустно/тоскливо/одиноко, я курю.

После этого мы можем поделиться своими чувствами: я расстроена, обеспокоена, разочарована, я ожидала другого и теперь просто ума не приложу, что делать. Разрешить тебе курить я не могу, хоть режьте меня. Запретить — ты будешь и дальше втихую покуривать у меня за спиной. Подскажи, что же нам делать в такой ситуации? Можем ли мы закрыть твою потребность другим способом, давай вместе найдем каким.

Если это любопытство, то ты уже попробовала. Обычно дальше и дело не идет, там вам ребенок сам скажет: мам, это было один раз и было не вкусно, просто вот захотелось узнать, как оно.

Если это про компанию, то каким еще образом ты можешь там быть своей? Есть ли в компании те, кто не курят? На чем они держатся? А на чем вообще вы сошлись все вместе кроме курения? Что тебя привлекает в этих ребятах?

Если это про взрослость, то как иначе можно почувствовать себя самостоятельной? Где я могу дать тебе свободу? Может, пора пересмотреть правила нашей семьи, доступа к деньгам, гаджетам, права распоряжаться своим временем? Предоставляем больше ответственности за жизнь подростка самому подростку.

Если это про выражение чувств, то мы начинаем прокачивать эмоциональный интеллект, учимся все вместе проживать свои эмоции без помощи любых психоактивных веществ.

Напоследок не забудьте обняться. Поверьте, это будет градообразующим кирпичиком вашего совместного успеха. Посланием подростку, что ты не равно твоя проблема, что мы вместе против любой беды, а не я против тебя и врукопашную.

Удачи вам!

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1443223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

55718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87503 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214927 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх