Пост про ответственность

Очень сложно быть наряженной в ответственность, но это маркер взрослого человека.

25418 февраля 2024
Пост про ответственность

Я хотела выпить кофе с круассаном. Заказала свой любимый флэт уайт и смотрю на витрину. Просто я люблю круассаны без всего, а на витрине — и с малиной, и с ванилью, и с чем только нет.

— Хотели что-то конкретное? — спрашивает девушка на кассе.
— Да, просто круассан. Без начинки.
— Так у нас есть!
— Да? А я не вижу...
— Мы их просто на витрину не выложили, потому что их никто не берет! Низкий спрос.

1

А. Да?

Я потом шла по улице, ела круассан с кофе, и думала про причинно-следственные связи. Круассаны без всего не берут, вероятно, как раз потому, что люди не знают, что они есть. Их же нет на витрине... Это не круассаны виноваты, что на них низкий спрос.

В группе, куда ходит заниматься скорочтением моя дочь, три мальчика: Матвей, Макар и Марат. Вроде и разные имена, а вроде и похожи. Катя все время их путает и злится: «Мам, вот зачем их назвали всех почти одинаково?». Вместо: «Мам, ну когда же я запомню!» Я учу её ответственности на вот таких вот ситуациях.

Летом я как-то прочла возмущённый пост одной женщины, которая рассказала, как отправила своего 12-тилетнего ребенка на каникулы к бабушке и дедушке. А у тех нереальная огромная библиотека: книжные шкафы от пола до потолка по всему дому. И они пожаловались ей, маме, мол, при таком богатстве парень ни одной книжки за лето не прочёл. Ни одной. Беспредел же! И мама написала деду: «Разрешаю его заставить"э». И в общем, в итоге дед поскандалил с внуком и сказал, что пока тот не прочтет книгу — вот эту! — на речку его не пустят и к друзьям ни ногой. И дед достал первую попавшуюся книгу с полки. А это был Вальтер Скотт «Айвенго».

Рыцари, пилигримы, крестовые походы. Это очень сложное чтение для неподготовленного паренька — важно вникать, Вальтер Скотт же был прежде всего историком. А еще я помню, что он любит пространно описывать детали. Например, какой-нибудь флигель у дома. Его описанию автор запросто может посвятить несколько страниц текста. Знаю, что есть даже такое выражение «ВальтерСкотизм» — это когда ты фанат слишком подробных описаний. Остроумно))

Ну, я это к тому, что выбор книги был не самый легкий, и парень принципиально не стал читать. Заодно отказался и от еды, в знак протеста. Это вызвало шквал эмоций уже у бабушки, у которой и сердце прихватило, и давление.

И мама пишет пост, что вот пришлось, мол, забирать ребенка посреди летних каникул, и делает вывод: «Бабушка и дедушка не справились». Я в этом месте подвисла. Ответственность разве на бабушке и дедушке? Типа, приехал читающий парень, а там перестал? Ты же сама не смогла заставить его читать, и велела это сделать им, и они тоже не смогли, так кто же виноват?

Когда мы готовились к выступлению на питчинге сценарных заявок, то один из экспертов, работавших со мной, посоветовал мне сделать слайд, в котором всего четыре слова.
Он сказал:
— Это будет ёмко. Дерзко. Без воды. Самая суть.
— Это не понятно, — спорила я.

2

То есть и мне, и эксперту было понятно, но мы-то глубоко в теме, а вот зрителям-продюсерам, которые впервые сюжет услышат — сложно.

А он говорит:
— Доверься мне, продюсеры такое любят.

Я доверилась и добавила слайд из четырёх слов. Подумала: «Если что, потом всем все объясню».

Прихожу на репетицию. Выступаю с презентацией. И жюри в один голос:
— Вот этот слайд, где четыре слова — непонятный, убирай. Зачем добавила?

Я чуть не ляпнула: «Так мне же мастер сказал...», а потом очнулась: «Оль, ну тебе 42 года, и это твоя презентация, и твой сценарий, и ответственность — на тебе. Это не "мастер сказал", а ты согласилась внести изменения».

— Да, просто хотела, чтобы ёмко так, без воды.
— А вышло сложно. Убирай.
— Поняла.

Этот пост про ответственность.

Видела тут мем смешной и немножко интимный: «Как же хочется, чтобы кто-то нежно вошел в моё положение и жестко снял с меня... ответственность». Очень сложно быть наряженной в ответственность, но это маркер взрослого человека.

Ну а с другой стороны, ответственность на мне не только, когда все плохо, но и когда всё хорошо. Однажды я ехала за рулём и мастерски вырулила во время чужого ДТП на дороге. Я была сосредоточена и приняла правильное решение. Обошлось без жертв, но страшно подумать, что было бы, отреагируй я по-другому.

Все меня потом хвалили, ибо я спасла не только свою жизнь, а я махала рукой: «Да это всё ангел-хранитель», и не брала на себя ответственность. А зря. Её надо брать. Она как круассан без начинки: точно есть, даже если её не видно на витрине)

3

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6496101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх