Три «С» живого театра

«Театр «БЕЗ ТЕАТРА» готовит премьеру: 24 февраля в «Арт-центре на Любинском» состоится показ спектакля «Клин-обоз» по пьесе Николая Коляды. Ставит его актриса и режиссёр театра «Студия Л.Ермолаевой» Алёна Устинова при поддержке стипендии СТД РФ-ВТО и с благословения автора. 

132316 февраля 2024
Три «С» живого театра

Что означает это странное название «Клин-обоз», создатели спектакля отвечать отказались, чтобы сохранить интригу: это, говорят они, зрители поймут в самом конце. А вот чем ещё, кроме этого секрета, может привлечь зрителей история отношений двух женщин — деревенской жительницы и городской интеллигентки — они всё же рассказали. Предоставляю им слово.

Алёна Устинова: «Пьеса ситуативная: писательница покупает дом в деревне и приходит знакомиться к соседке. Всё, что там происходит — попытка договориться, найти взаимопонимание. Эта ситуация и обыгрывается с разных сторон: два мира пытаются найти точки соприкосновения. На первый взгляд, история очень простая, Но с другой стороны — это же Коляда, современный Гоголь, у него всё очень точно, остро, ярко, одновременно и смешно, и трагично. Счастливый ли конец у этой истории? У Коляды это — под вопросом. Но мы стремились сделать его счастливым: они ведь уже соседи, им придётся жить вместе. 

1

Коляда — как фотограф: он фотографирует действительность со всеми её деталями. Когда мы работали над этой пьесой, поняли, насколько она многослойна. Ведь когда начинаешь рассматривать фотографию, сначала видишь то, что крупным планом, а потом замечаешь столько мелких деталей, вторых планов! И если вначале мы думали, что это история про двух женщин, то потом поняли, что про одиночество, потом — что про глупую конфликтность. А зрители, наверное, увидят свои, важные для них детали. В целом это и смешно, и трагично. 

Наверное, я бы не взялась за эту постановку, если бы не было такой актрисы, как Наташа Игнатова, потому что у неё уровень правды — абсолютный, как у Коляды — стопроцентный. И на роль деревенской жительницы нужна была именно такая актриса».

Наталья Игнатова: «Я тоже деревенская девочка, тоже выросла в частном доме, на улице, где есть соседи. Мне знакомы люди, похожие на персонажей пьесы: замкнуты в своём мире, и им ничего больше не нужно. Мне очень нравится эта роль, потому что там есть и простота, и глубина, и даже какая-то магия, особая атмосфера. Процесс работы над ролью идёт всё время, даже на ходу».

Алёна Устинова: «Совершенно неожиданно важную роль в спектакле сыграла моя любовь к одному американскому фильму. В этой русской пьесе мы использовали саунд-трек к фильму «Пятый элемент». И это не за уши притянуто, а «выдернуто» из пьесы. В результате получилось «почти индийское кино» — так мы обозначили жанр спектакля».

Наталья Игнатова: «Это потому, что под музыку из «Пятого элемента» мы танцуем... индийский танец! А я ведь всю жизнь мечтала исполнить на сцене индийский танец, поскольку в детстве им занималась, это в подкорке осталась приятным воспоминанием. И тут — всё сошлось. Молчаливая деревенская женщина и городская говорунья танцуют индийский танец под музыку из американского фильма».

Алёна Устинова: «С одной стороны — горючая смесь, но она вытекает из этой пьесы. Повод к таким экспериментам даёт сам Коляда, даже фраза «почти индийское кино» взята из пьесы. Мы всё время вытягиваем из неё новые смыслы. Отношу это к таланту автора. И, думаю, на каждом спектакле зрители будут находить новые смыслы, потому что мы — за живой, сиюминутный театр. Мой мастер, Вячеслав Иванович Анисимов, ученик Товстоногова, говорил, что театр — это три «С»: сиюминутность, самовозгорание, свобода. То есть, каждый раз — спектакль новый. И зрители это очень чувствуют».

Создатели спектакля мечтают показать его в Екатеринбурге, на международном театральном фестивале «Коляда-Plays», который проводит «Коляда-Театр», один из самых успешных в России независимых театров. Пожелаем создателям спектакля, чтобы участие в престижном фестивале состоялось. А омичи смогут увидеть эту постановку уже через неделю.

12+

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

470112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2577223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх