Моцарт или Сальери? Решать нам!

Уже 25 февраля омичи смогут услышать оперу Сальери «Сначала музыка, а потом слова» в концертном исполнении Омского камерного оркестра и вокалистов Оперной студии Новосибирской консерватории.

88818 февраля 2024
Моцарт или Сальери? Решать нам!

Если вы считаете, что баттл оркестров придумали в Омской филармонии, то ошибаетесь. Ещё в 1786 году австрийский император Иосиф II устроил творческое состязание между Моцартом и Сальери, заказав каждому комическую одноактную оперу. Исполнялись они для его гостей в один вечер: вначале гости, сидевшие за богато накрытым столом, слушали оперу Моцарта, затем, развернувшись к другому оркестру, — оперу Сальери. Об этом нам рассказали на недавнем Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик». Почему возникла эта тема? Уже 25 февраля омичи смогут услышать оперу Сальери «Сначала музыка, а потом слова» в концертном исполнении Омского камерного оркестра и вокалистов Оперной студии Новосибирской консерватории.

Это будет второй концерт абонементной серии «Моцарт и Сальери. Две оперы», но, конечно, попасть на него могут не только владельцы абонементов. Первый состоялся ещё в октябре, тогда прозвучала опера Моцарта «Директор театра», исполнявшаяся на том самом баттле у императора Иосифа. А теперь зрители смогут оценить и произведение Сальери, впервые сыгранное там же. Думаю, каждый слушатель сам решит, кто из композиторов стал победителем.

Как рассказал главный дирижёр камерного оркестра Григорий Вевер, обе эти оперы раньше в Омске не звучали, да и сейчас концерты абонемента — единственное исполнение каждого произведения. Это стало возможно благодаря сотрудничеству с новосибирскими коллегами, поскольку вокалисты Оперной студии уже исполняли эти партии, а опера Сальери даже звучала в НОВАТе. Григорий Вевер особенно отметил, что все партии исполняются на русском языке — это принципиальная позиция руководителя студии Дмитрия Суслова: вокалисты должны прекрасно понимать и чувствовать своих героев. И хотя в Омске прозвучит концертное исполнение оперы, на сцене будет и пространство для мизансцен, пообещал Вевер, так что это будет ещё и зрелищно.

Музыковед Ольга Бурик подробнее рассказала, как у императора Иосифа II возникла идея творческого соревнования: сам император был почитателем итальянской оперы, но как немецкий правитель должен был поддержать и эту традицию. Поэтому Моцарту была заказана опера в жанре «зингшпиль» — разновидность комической оперы с разговорными диалогами между музыкальными номерами. А Сальери должен был представить характерную для итальянской традиции оперу-буфф.

Обе постановки должны были комически отражать театральное закулисье. Поэтому содержанием «Директора театра» становится кастинг исполнительниц, который проводит импресарио. Конкурентная борьба завершается примирением во славу музыки. Название оперы Сальери «Сначала музыка, а потом слова» тоже отражает её сюжет: здесь поэт должен в спешке подогнать под уже написанные мелодии свои тексты. Да ещё и у приходящих на прослушивание певиц появляются свои требования. Чем завершится этот творческий кризис, скоро узнаем.

1

Григорий Вевер уверен, что если кто-то пока считает оперу слишком сложным для восприятия жанром, то именно эти одноактные произведения могут помочь сделать первые шаги в его познании. Художественный руководитель омской филармонии Андрей Баранов добавил, что каждый концерт рассчитан на единственное исполнение, а опера — и вовсе эксклюзив для филармонии, поэтому нельзя упускать шанс познакомиться с творчеством композитора, произведения которого исполняются нечасто, особенно в России, где благодаря Пушкину Сальери считают злодеем.

Андрей Владимирович рассказал также, что в 90-е годы состоялся судебный процесс, на котором были изучены все версии и существующие свидетельства. В результате Сальери был реабилитирован, и с тех пор его произведения стали исполняться чаще. В России премьера оперы Сальери состоялась спустя 200 с лишним лет после написания, в 1992 году, в Камерном музыкальном театре, в постановке Бориса Покровского. А теперь её можно будет услышать и в Омске.

Если вдруг вы пропустили первый концерт этого абонемента, выкладываю ссылку на запись трансляции оперы Моцарта. Познакомьтесь с ней, а, послушав оперу Сальери, принимайте решение, кто, по-вашему, победитель в этом баттле. Встретимся в Концертном зале 25 февраля!

 12+

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:sibmincult/vk.com

Теги:Омская филармония


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

303101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6499101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх