Моцарт или Сальери? Решать нам!

Уже 25 февраля омичи смогут услышать оперу Сальери «Сначала музыка, а потом слова» в концертном исполнении Омского камерного оркестра и вокалистов Оперной студии Новосибирской консерватории.

109518 февраля 2024
Моцарт или Сальери? Решать нам!

Если вы считаете, что баттл оркестров придумали в Омской филармонии, то ошибаетесь. Ещё в 1786 году австрийский император Иосиф II устроил творческое состязание между Моцартом и Сальери, заказав каждому комическую одноактную оперу. Исполнялись они для его гостей в один вечер: вначале гости, сидевшие за богато накрытым столом, слушали оперу Моцарта, затем, развернувшись к другому оркестру, — оперу Сальери. Об этом нам рассказали на недавнем Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик». Почему возникла эта тема? Уже 25 февраля омичи смогут услышать оперу Сальери «Сначала музыка, а потом слова» в концертном исполнении Омского камерного оркестра и вокалистов Оперной студии Новосибирской консерватории.

Это будет второй концерт абонементной серии «Моцарт и Сальери. Две оперы», но, конечно, попасть на него могут не только владельцы абонементов. Первый состоялся ещё в октябре, тогда прозвучала опера Моцарта «Директор театра», исполнявшаяся на том самом баттле у императора Иосифа. А теперь зрители смогут оценить и произведение Сальери, впервые сыгранное там же. Думаю, каждый слушатель сам решит, кто из композиторов стал победителем.

Как рассказал главный дирижёр камерного оркестра Григорий Вевер, обе эти оперы раньше в Омске не звучали, да и сейчас концерты абонемента — единственное исполнение каждого произведения. Это стало возможно благодаря сотрудничеству с новосибирскими коллегами, поскольку вокалисты Оперной студии уже исполняли эти партии, а опера Сальери даже звучала в НОВАТе. Григорий Вевер особенно отметил, что все партии исполняются на русском языке — это принципиальная позиция руководителя студии Дмитрия Суслова: вокалисты должны прекрасно понимать и чувствовать своих героев. И хотя в Омске прозвучит концертное исполнение оперы, на сцене будет и пространство для мизансцен, пообещал Вевер, так что это будет ещё и зрелищно.

Музыковед Ольга Бурик подробнее рассказала, как у императора Иосифа II возникла идея творческого соревнования: сам император был почитателем итальянской оперы, но как немецкий правитель должен был поддержать и эту традицию. Поэтому Моцарту была заказана опера в жанре «зингшпиль» — разновидность комической оперы с разговорными диалогами между музыкальными номерами. А Сальери должен был представить характерную для итальянской традиции оперу-буфф.

Обе постановки должны были комически отражать театральное закулисье. Поэтому содержанием «Директора театра» становится кастинг исполнительниц, который проводит импресарио. Конкурентная борьба завершается примирением во славу музыки. Название оперы Сальери «Сначала музыка, а потом слова» тоже отражает её сюжет: здесь поэт должен в спешке подогнать под уже написанные мелодии свои тексты. Да ещё и у приходящих на прослушивание певиц появляются свои требования. Чем завершится этот творческий кризис, скоро узнаем.

1

Григорий Вевер уверен, что если кто-то пока считает оперу слишком сложным для восприятия жанром, то именно эти одноактные произведения могут помочь сделать первые шаги в его познании. Художественный руководитель омской филармонии Андрей Баранов добавил, что каждый концерт рассчитан на единственное исполнение, а опера — и вовсе эксклюзив для филармонии, поэтому нельзя упускать шанс познакомиться с творчеством композитора, произведения которого исполняются нечасто, особенно в России, где благодаря Пушкину Сальери считают злодеем.

Андрей Владимирович рассказал также, что в 90-е годы состоялся судебный процесс, на котором были изучены все версии и существующие свидетельства. В результате Сальери был реабилитирован, и с тех пор его произведения стали исполняться чаще. В России премьера оперы Сальери состоялась спустя 200 с лишним лет после написания, в 1992 году, в Камерном музыкальном театре, в постановке Бориса Покровского. А теперь её можно будет услышать и в Омске.

Если вдруг вы пропустили первый концерт этого абонемента, выкладываю ссылку на запись трансляции оперы Моцарта. Познакомьтесь с ней, а, послушав оперу Сальери, принимайте решение, кто, по-вашему, победитель в этом баттле. Встретимся в Концертном зале 25 февраля!

 12+

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:sibmincult/vk.com

Теги:Омская филармония


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1603223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

67218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

97003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

227127 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх