В Театре живописи звучала музыка, или Впитером-II

Всё началось неожиданно, с легким налетом когнитивного диссонанса...

113320 февраля 2024
В Театре живописи звучала музыка, или Впитером-II

Звонок по мобильному телефону, Сергей Олейник (из Петербурга):

— Привет.

1

 — Привет.

— Хочу пригласить тебя на концерт, где я буду выступать.

(Оригинально. Я в Омске, он — в Петербурге; лететь как-то не с руки, да и дорого).

— Концерт 17 февраля, в 14.30 в Омске, в Эрмитаже на Музейной, вечером полечу. Все билет проданы. Ты подойдешь в фойе к девушке, она тебя проводит. До встречи.

Ну вот, совсем другое дело. Даже почувствовал себя VIP-персоной.

Позволю себе сразу представить одного из участников этого концерта – Сергея Олейника. Мужчина он взрослый, с большим житейским и музыкальным опытом. Появился на свет в 1950-е годы прошлого столетия в городе Иркутске, в семье военного. В первый класс школы пошел уже в Омске. Окончил музыкальную школу №4 и транспортный институт. Привокзальный поселок (бывший Сталинский), легендарный ансамбль «Русичи», участником которого он вскоре стал. В этом же поселке тогда жил и покойный ныне Анатолий Ширяев, культовая фигура Омска, с которым Сергей был знаком. А вот слова Сергея Олейника (цитата) из «Энциклопедии Омской рок-сцены»: «В Омск приезжал с сольной программой Саша Лосев, вокалист группы «Цветы». Мы познакомились, пообщались. Я подарил ему фонограмму песни «Кукушка», которую сочинил сам на стихи Василия Великорода. Мне потом передавали, что Саша Лосев пел её на своих концертах. Кстати, встреча с ним дала мне новый творческий импульс: я начал погружаться в авторскую песню».

Много что ещё потом было в творческой карьере Сергея Олейника, но вернемся в наше время. 17 февраля был «мороз и солнце; день чудесный!» Но это кому как, конечно. Добравшись довольно быстро до «Эрмитажа» (кстати, шикарное здание, шикарный интерьер), я встретил в фойе девушку, которая (по моей просьбе) и провела меня в зал Театра живописи, где проходил саундчек: музыканты настраивали себя и инструменты на предстоящий концерт.

2

Я подошел к сцене, пожал руку Сергею (прервав его на минутку) и подарил ему книжку о группе «Роллинг Стоунз» с иллюстрациями Анатолия Ширяева. Осмотрелся. На заднике сцены увидел довольно оригинальную афишу – «Впитером-II». Не сразу, но сообразил (рассмотрев афишу внимательнее): пять участников (их фамилии и имена были приведены на афише), своеобразный культурный мост: Питер-Омск. (Кстати, это уже был второй подобный концерт). Афиша сразу меня настроила на определенный лад: музыканты неординарные.

Только я решил сразу пофотографировать (пока нет публики), поскольку взял с собой фотоаппарат, как ко мне прямо со сцены подошла молодая женщина и сказала: у нас фотограф заболел, не могли бы вы поснимать. Надо же – карт-бланш! Мне разрешили снимать с любой точки и даже за кулисами!

Теперь пора уже представить остальных участников концерта.

Наталья Капранова – вокал, гитара, автор-исполнитель и организатор омского клуба авторской песни «Атмосфера».
Вереника (именно так) Капранова – вокал, дочь Натальи.
Светлана Широкова – скрипка; музыкант омской филармонии, омского симфонического оркестра и драматического театра. 
Сергей Глухих – клавишные; ветеран омской рок, поп и джаз сцены.
Ближе к финалу Евгений Чигрин – труба, также ветеран омских музыкальных площадок.

На сцене появляются двое – Сергей Олейник и Наташа Капранова. Сергей мне напомнил Питера Габриеля, экс-вокалиста британской группы Genesis, продолживший блестящую сольную карьеру; Наталья – Золушку (в белом платье и белых туфельках). Короткие слова представления, и — музыка зазвучала.

Дуэт начал с «Виноградной косточки» (символично) мудреца Булата Окуджавы. Потом был Юрий Визбор («Ты у меня одна»), Ада Якушева, Евгений Клячкин («Песенка об утреннем городе»), Новелла Матвеева (исполнили трио, с Вереникой Капрановой, два букета цветов от благодарных зрителей), Евгений Бачурин, Сергей Никитин («Собака бывает кусачей …») и Елена Фролова. (По-моему, никого не пропустил). Каждая песня сопровождалась комментарием и фотографией автора на заднике сцены.

3

Вторая часть концерта была отведена советской песне – мелодичной, задушевной. А ещё звучали песни в стиле самба, причем, некоторые из них Наташа пела на прекрасном итальянском языке (который ей очень нравится). Пожелание: в следующий раз включить в программу Samba Pa Ti Карлоса Сантаны. Завершился концерт песней «Давайте восклицать» Булата Окуджавы. Маэстро символично закрывал занавес.

Ещё раз обращаю ваше внимание: в концерте принимали также участие – скрипачка Светлана Широкова, клавишник Сергей Глухих и трубач Евгений Чигрин (соло, маракасы). Ну, вот, пожалуй, и всё, включая общий снимок музыкантов и зрителей в фойе.

Впрочем, следует ещё добавить вот что. В одном из советских фильмов (не помню названия) два соседа ругаются у дома на лавочке в какой-то деревеньке. И тут один их них спрашивает у другого:

— Ты знаешь, зачем люди рождаются?

— Это у кого как, — сердито отвечает визави.

Пауза, и первый, задумавшись, говорит:

— Чтобы согревать друг друга …

Это и был лейтмотив концерта. Настоящей музыки, которую исполняли люди, умеющие играть, и люди, умеющие слушать …

4

Комментарии

Журналист, историк, меломан

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1451223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217127 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх