«До свидания, друг, не прощай»...

Этой песней актёры «Пятого» завершили вечер, посвященный основателю театра Сергею Рудзинскому. «Это всё, что останется после меня, это всё, что возьму я с собой», — в их устах, словно бы, звучало послание самого Сергея: если театр, который он создал, тридцать лет продолжает жить без него и по-прежнему любим зрителями, то «нет ни смерти, ни дна».

109222 февраля 2024
«До свидания, друг, не прощай»...

Сергей — мой одногруппник по филфаку, поэтому я, конечно, не могла не прийти на посвященный ему вечер. Он был единственным мальчиком в нашей девчачьей группе, да ещё и самым младшим — в институт он поступил 16-летним (видимо, в школу пошёл в шесть лет). Поэтому относились мы к нему, скорее, как к младшему брату. Учился он хорошо, но уже тогда было понятно, что кроме театра его ничего не интересует. Он занимался в театральном коллективе в ДК то ли завода «Полёт», то ли завода им. Баранова, поскольку жил где-то в том районе. Конечно, и в институтских культурных проектах участвовал. У нас, например, были отличные поэтические концерты (на фото — участники одного из них).



Однажды Сергей предложил мне послушать, как он читает поэму Блока «Двенадцать». В аудитории он поднялся на подиум, где стояла преподавательская кафедра, а я, как в зрительном зале, устроилась за столом-партой. Читал он очень экспрессивно. Не помню, делала ли я по итогу какие-то замечания, вносила ли предложения, но общее впечатление сохранилось: это был настоящий моноспектакль, хотя слова такого я тогда ещё не знала. А потом он и свой коллектив начал создавать: студенческий театр «Протей».

После института нас разбросало: девчонки разъехались по распределению в сельские школы, а Сергей пошёл в армию. Когда я приезжала «на побывку» из деревни в Омск, ходила на поставленный им на сцене ДК УВД спектакль по Маяковскому. Он тогда тоже приехал на побывку, но из армии, и эффектно появился в зрительном зале в военной форме.

А позднее, окончательно вернувшись в Омск, я узнала, что он учится на режиссёра в Щукинском училище в Москве, бывала на его спектаклях в ТЮЗе. Радовалась, что в бывшем ДК «Юбилейный» ему удалось создать свой театр, ставший «Пятым». А потом — как гром среди ясного неба, известие о том, что Сергея, самого молодого из нас, не стало! Это случилось 20 февраля 1994 года, ровно 30 лет назад. Помню прощание с ним в зале «Пятого театра». Очень остро ощущались и горечь потери, и страх: не погибнет ли без него его детище?

Но театр выстоял! И помнит своего создателя. Вместе с ним коллектив прошёл всего три сезона, за это время было поставлено 10 спектаклей и каких! До сих пор помнятся «Трёхгрошовая опера» и трагифарс «Мириам». А самое главное — здесь по-прежнему жив дух эксперимента и творческой смелости. Именно это показала сегодняшняя труппа «Пятого». Памятный спектакль-концерт был и грустным, и смешным, и трогательным. Видеофрагменты воспоминаний о Сергее чередовались с театрализованными эпизодами его жизни и сценами из его спектаклей, как бы увиденными из сегодняшнего дня.

1

По сюжету создать биографию основателя театра взялся некий литератор, а помогал ему и вдохновлял солидный... кот Филипп Сергеевич. И эта шутка была абсолютно в духе Рудзинского. Нам показали кадры, где мы увидели самого Сергея, услышали его голос: «Достоевский, — говорил он, — считал, что красота спасёт мир, а нас спасёт ирония; не сарказм, а добрая ирония».

Твоя добрая улыбка, умение посмеяться над собой так нужны нам сегодня! Поэтому мы не прощаемся. «До свидания, друг!».

 16+

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

470112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2577223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх