Цикл Колба

Если говорить по-простому, это шаги, которые нужны для того, чтобы качественно впихнуть в человека новую для него информацию.

32401 марта 2024
Цикл Колба

Им пугают начинающих тренеров. Его включают в требования по качеству заказчики обучения. Свежепонявшие, как это работает, юзают его во всех сферах, называют Колбой и радуются волшебству. А опытные тренеры, улыбаясь в седые усы (даже тетеньки), говорят, что это же очевидно, на изи! И это совершенная правда. Это абсолютно очевидная и интуитивно понятная штука. Не претендуя на новое слово в методологии, проясню на пальцах.

Я не помню, чтобы нам в университете про него рассказывали. Но еще тогда я заподозрила, что нельзя начинать урок со слов «Здравствуйте, дети, сегодня у нас тема: Денатурация белка». Ну не будут слушать такое. И начинала тренировочные уроки с вопросов: «Кто хоть раз жарил яичницу? Поднимите руки». Когда в 2003 году нам за два месяца надо было обучить 400 человек основам законодательства, в ход пошел примерно тот же принцип: «Казаки в Н-ском районе сожгли паспорта иностранцев. Предположите, какие будут последствия».

1

Уже спустя годы, в 2012 году, когда я проходила свой первый тренерский курс, я узнала, что, оказывается, есть такой цикл. Если говорить по-простому, это шаги, которые нужны для того, чтобы качественно впихнуть в человека новую для него информацию.

Если вы придете и начнете с порога впихивать, человек не возьмет. На новое будет стрессовая реакция различной степени выраженности. А если это новое еще и противоречит его опыту, то совсем некошерно может получиться. Если повезет, то сопротивление будет тихим и тупым. Если нет — активным и помидорозакидательным. В общем, ключевое слово — прелюдия. Она есть и в музыке, и даже в сексе. Ну не надо с наскока внедряться в живых людей. Хотя да, с сексом всякое бывает. И если у вас с наскока получилось на пятерочку, значит был активный встречный запрос. А так — нет. В обучении такой активный запрос случается сильно реже. Поэтому прелюдия — наше все.

В качестве прелюдии в цикле Колба первые два шага: Опыт и Анализ опыта.
Ну реально, люди, которых вы собираетесь чему-то учить, уже имеют в этой области хоть какой-то опыт, что-то слышали, видели или имеют мнение. Вот к нему и обращайтесь. По идее, вам самому должно быть интересно, что люди думают по этому поводу, что они уже пробовали и с каким эффектом.
Вам не интересно? Ну, соболезную, вам будет сложно. И уже в процессе анализа сделать так, чтобы человек САМ понял, что ему для полного счастье не хватает информации и инструментов. И вот только после этого даем новую информацию. Это только третий шаг цикла. Только тут вы можете дать людям объяснение какой-то модели, подхода или инструмента. Если вы хотите, чтобы эта информация осталась у людей надолго, переходим к четвертому шагу — Практика.

Даем упражнение на применение и отработку. Как минимум, одно. Лучше больше. Вот, крупными мазками, собственно, и все. Цикл прекрасен и очень человечен. Одна беда. Его почему-то приписывают исключительно сфере обучения взрослых. И это, как мне кажется, главная ошибка. Даже пятилетние дети имеют опыт и мнение. Почему бы его не использовать? Результат будет сильно лучше. Я узнавала).

Если вам было полезно, дайте знать. Я собираюсь написать про подводные камни этого цикла и ошибки преподавания, которые очень часто встречаются, несмотря на видимую простоту этих четырёх шагов.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Автор книги «Живые команды»



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

303201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6501101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх