«Мне кажется, муж не принимает неродную дочь». Об отчимах

Можете осветить тему про отчимов? Если свой ребенок появляется, то отношение к старшей неродной меняется. Я вот не могу никак принять, когда вижу его нелюбовь к ней, хотя понимаю, что это нормально, он не обязан... 

27927 февраля 2024
«Мне кажется, муж не принимает неродную дочь». Об отчимах

Когда муж ругает неродную ему дочь, за «не помыто, не убрано», я это воспринимаю в штыки. Мне кажется, он это делает грубо. Вот вчера она мне: «Папа ругался», — по её мнению, у неё были причины после сказанных трёх раз помыть за собой сковородку не мыть (уроки, обсуждение уроков по телефону, и её что-то). Он говорит: «Три раза сказал, а она с котом играла, по телефону трещала». Она без настроения, он злой что я «расследую». Дело близиться к разводу из-за моих ощущений, что это не норма. Чаще не нравится форма, в которой он это высказывает. Сам по себе строгий. Вопрос: Где грань? Дочь растила без отца, как себя ведут отцы не помню, развелись родители, когда 7 лет было. Дочке 12, вместе мы живем около 5 лет.

Ответ:

1

Смотрела какую-то комедию: там женщина с ребенком, за ней ухажеры всякие бегают. И чтобы той мадам понравиться, они, конечно же, налаживают отношения с ее сыном. И вот в какой-то момент мальчишка срывается и кричит главному герою (он один из претендентов на руку и сердце матери), мол, я сам по себе для тебя ничего не значу, ты это все делаешь ради мамы и чтобы она тебя выбрала. Ну там дальше слезы, герой уверяет, что это не так, они начинают дружить и любить друг друга. Мама понимает, что вот она — ее судьба. Свадьба. Хэппи энд. Музыка. Титры.

Я сидела и удивлялась: да, блин, так оно есть, парень! Сам по себе ты и не должен ничего значить для этого дяденьки. Странно было бы и даже противозаконно, если бы мужчина выбирал себе какого-то ребенка для любви, а не женщину, к которой этот ребенок прилагается. Возможно, это жестко. Возможно, для кино не подходит. Но это правда жизни.

Вообще очень интересная и малоосвещаемая тема взаимоотношений отчимов и детей. Потому что все истории и фильмы показывают первые моменты, настройку контакта между новыми членами семьи. Помыслы женщины сводятся к тому, понравятся другу другу, али нет, ее новый избранник и «старый» ребенок. А то, что потом придется под одной крышей существовать двум абсолютно неродным и не выбиравшим друг друга людям, даже пусть они и не ненавидят друг друга, об этом мы забываем подумать на старте. Забываем обсудить и договориться, как эта система будет теперь функционировать. Через некоторое время начинают вылезать недопонимания, множатся взаимные претензии. Рождение общего ребенка становится серьезным кризисом для семьи.

Что же делать на старте (ну или сейчас, раз старт мы уже пропустили)?
Садиться за стол переговоров и обсуждать следующие вопросы:

  • Какую роль матери в воспитания ребенка кто видит?
  • Какова роль отца?
  • Относится ли это только к общему ребенку или к детям от предыдущих браков тоже?
  • Какие правила существуют в нашей семье?
  • Какие наказания допустимы при нарушении этих правил?
  • Кто может транслировать эти правила и применять наказания к общему ребенку? К детям от предыдущих браков?
  • Как мы будем поступать, если наши сегодняшние договоренности нарушатся?

Спустя время, с ростом детей, с изменяющимися жизненными ситуациями мы можем садиться за стол переговоров снова и снова, сверяться, передоговариваться, признавать «теперь вот это не работает» и вносить правки.

Здорово в таком же ключе обсуждать и вопросы взаимоотношений партнеров с нашими родителями, финансовые вопросы, распределение обязанностей, сексуальную сферу и многое-многое другое. Конечно, редкие брачующиеся студенты будут так «заморачиваться», но, пройдя уже крушение одной семьи, повзрослев, мне кажется, мы можем подстелить себе соломки и подуть на воду.

И если возвращаться к вопросу «Где грань?», ни один психолог не расскажет вам ответ. Ни в отношении детей, ни в отношении родителей, ни в отношении секса. Только мы внутри семьи можем чертить свои собственные контурные карты, определять, как нам комфортно, а как ну совсем край.

И какой бы ни вышла ваша личная карта, пусть вы в ней будете поистине счастливы.

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

241005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

333119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

558001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

557801 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх