По волнам памяти

Молодёжный театр «Третий круг» продолжает свой юбилейный 25-й сезон спектаклем «Старший сын» Александра Вампилова. Его можно увидеть в последние выходные февраля, а мне повезло посмотреть этот спектакль в четверг, 22 февраля. Режиссёр и основатель театра Флора Бабаджанян перед началом представления рассказала, что всегда в день этого спектакля надевает механические часы своего дедушки, ведь связь времён здесь — главная тема.

79724 февраля 2024
По волнам памяти

И это не только связь поколений, когда дети Сарафанова благодаря, вроде бы, чужому человеку находят, наконец, общий язык с отцом. Это именно связь времён: вместе с создателями спектакля мы словно листаем альбом со старыми фотографиями, раскрашивая старые снимки в цвета своей памяти и, конечно, своей фантазии. Поэтому и герои здесь преувеличенно ярки: оранжевые клёши и батник в цветочек Сильвы (Данила Ивлев); вечные берет и шарф Сарафанова-старшего (Александр Повякало); широкополая шляпка, как у кинодивы, коварной соседки Макарской (Диана Отбойщикова); выцветшая форма «вечного школьника», стремящегося повзрослеть Васеньки Сарафанова (Ратибор Артюхов) и военная форма Кудимова (Игорь Мамонов), словно специально увеличивающая его и без того крупную фигуру, добавляя ему значимости в собственных глазах. Лишь «правильная» дочка Сарафанова Нина (Ева Бобрович) выглядит как вневременная героиня.

Семейный альбом рассматривают и нежданные гости Сарафановых — Бусыгин (Тимофей Никулин) и Сильва. Для них молодость старшего Сарафанова — такое же ретро, как для современных зрителей их жизнь. Но в этой винтажной упаковке представлен разговор не о «тогда», а о «всегда». И не только мы всматриваемся в героев, но и они — в нас, сегодняшних: декорации устроены так подвижно, что оконная рама в любой момент может оказаться в их руках, и мы замираем под их пристальным взглядом сквозь это окно времени.

Да, это не реалистическое повествование, а путешествие по волнам нашей памяти. А для тех, кто не застал времена рубежа 60-70-х годов прошлого века, о которых Вампилов и написал свою пьесу, можно сказать, состоялось фантастическое путешествие в мир молодости старших. Поэтому не удивительно, что в зрительном зале были люди разных поколений, но одних семей. Заметила даже бабушек-дедушек с внуками лет 12-15, из зрительного зала они выходили в обнимку: осуществилась связь времён и душ. Значит, спектакль удался!

1

12+

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Молодёжный театр «Третий круг»/vk.com

Теги:«Третий круг»Флора Бабаджанянтеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

303201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6501101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх