
Всё смешалось в доме Звездинцевых
В Омском академическом театре драмы премьера: «Плоды просвещения» Льва Толстого. Как известно, Лев Николаевич театр не особо жаловал и только по просьбе собственных детей на основе заброшенной когда-то рукописи писал «Плоды просвещения» для домашнего спектакля. Говорят, работал над текстом чуть ли не до самой премьеры, внося коррективы «под исполнителей».
97727 февраля 2024
Пьесу для домашнего театра оценили профессионалы: вскоре спектакли по ней появилась в Александринском театре и в основанном Станиславским Обществе искусств и литературы. А знаменитый критик Стасов считал, что это произведение «так велико и так глубоко, так правдиво и так беспредельно талантливо», что сравнивал его автора с ненавидимым Толстым Шекспиром. Вот и до омского театра добрались «Плоды просвещения». И неожиданно оказались весьма актуальны.
Толстой, конечно, саркастически издевается над богатым семейством Звездинцевых, глава которого верит в спиритизм. У Льва Николаевича горничная Таня оказывается умнее своих господ и, пользуясь увлечением Звездинцева, управляет барином не хуже, чем слуги в комедиях Мольера и Гольдони. Она заставляет хозяина принять решение в пользу мужиков, таких для него далёких, непонятных (в отличие от мистицизма, под который он с помощью профессора Кругосветлова подводит «научную» базу).
1В спектакле Георгия Цхвиравы словно заплутали разные времена: парики с буклями и рокерские косухи, платья с кринолинами и мини-юбки, шаманский бубен и современный стетоскоп, — всё смешалось в доме Звездинцевых. А почему бы и нет? Разве в дом, где практикуется спиритизм, не могут залететь духи будущего? У Толстого сын Звездинцева (Егор Уланов) — приверженец модных увлечений: «член общества велосипедистов, общества конских ристалищ, общества поощрения борзых собак». Здесь он, судя по «прикиду», ещё и рокер. Дочка (Ольга Беликова), как и брат, носит кожаную косуху и, как её учительница музыки (Мария Макушева) — супермини-юбку. И играют они в четыре руки вовсе не вальсы Шуберта, а «заколачивают» явно раздражающие мамашу залихватски-хулиганские аккорды. Да и хитроумная горничная Таня (Мария Токарева) совсем не толстовских времён девушка, а словно появившаяся из фильма «Стиляги».
Чопорная супруга Звездинцева (Екатерина Потапова) живёт в особом мире, в котором нет и не может быть никаких простолюдинов: она их на дух не переносит, опасаясь... дифтерии. Поэтому в доме без конца проводится дезинфекция: люди, облачённые в современные спецкомбинезоны опрыскивают всё и всех, как в наши недавние ковидные времена. При себе эта барыня постоянно держит доктора (Руслан Шапорин); судя по его одежде и оснащению, богатая мадам может себе позволить арендовать целую «скорую помощь».
Толстовский «артельщик из магазина», привезший в дом Звездинцевых заказанное у Бурдье платье и слоняющийся в бесконечном ожидании расчёта, здесь превращается в сегодняшнего курьера (Степан Дворянкин), и благодаря этому персонажу становится ещё очевиднее, как много современного в героях Толстого.
Пока Звездинцев (Александр Гончарук) налаживает связь с потусторонним миром, а профессор Кругосветлов (Олег Теплоухов) «компетентно» объясняет сверхъестественные явления, происходит их разрыв с реальностью. Сильные мира сего на словах увлекаются «современными идеями» вроде теории спиритизма, на деле же — страшно далеки они и от реального мира, и от народа. Мужики в их представлении — всё такие же, как в толстовские времена: бородачи в тулупах да валенках; дальше прихожей и кухни их не пускают. Зато «порешать проблемы» им помогает камердинер (Михаил Окунев); за некоторую мзду, конечно. Может быть, следующие поколения преодолеют социальный разрыв? Не случайно ведь дочка Звездинцева Бетси помогает Тане выпутаться из щекотливой ситуации. Впрочем, надолго ли хватит её «народности»? Братцу-то уже борзые собаки дороже людей: они практически выселили смердов из кучерской. Но кто за них заступится? Разве что камердинер. Но ясно, что не просто так...
Всё это было бы грустно, если бы не было так смешно. Не случайно Олег Теплоухов в одном из интервью определил произведение Толстого как «капустник для домашнего театра». В этой стилистике насмешки над всем и всеми и сделан спектакль. Даже над великими создатели спектакля потешаются: Звездинцев — обладатель окладистой толстовской бороды, а профессор Кругосветлов косматой шевелюрой подозрительно напоминает одного нобелевского лауреата. А уж когда на поклонах Теплоухов показывает публике язык, становится окончательно ясно: это Эйнштейн. Переселение душ состоялось!
16+
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
2Фото:omskdrama.ru
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 32 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 176 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 11 сентября 2025 года
64210 сентября 2025
Гороскоп на 10 сентября 2025 года
52409 сентября 2025
Гороскоп на 14 сентября 2025 года
47913 сентября 2025
Выбор редакции
1251108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
145505 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1249402 августа 2025
31821412224
Записи автора
«Не сотвори себе кумира», — проповедует Чехов
58023 августа 2025
59115 августа 2025
Непридуманная, но мистическая история
65805 августа 2025
63624 июля 2025
77919 июля 2025
87911 июля 2025
«Все настолько серьёзно, что смешно»
106910 июля 2025
«А он, мятежный, просит бури!»
91909 июля 2025
— Психолог
— Писатель, журналист
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии