Всё смешалось в доме Звездинцевых

В Омском академическом театре драмы премьера: «Плоды просвещения» Льва Толстого. Как известно, Лев Николаевич театр не особо жаловал и только по просьбе собственных детей на основе заброшенной когда-то рукописи писал «Плоды просвещения» для домашнего спектакля. Говорят, работал над текстом чуть ли не до самой премьеры, внося коррективы «под исполнителей».

69327 февраля 2024
Всё смешалось в доме Звездинцевых

Пьесу для домашнего театра оценили профессионалы: вскоре спектакли по ней появилась в Александринском театре и в основанном Станиславским Обществе искусств и литературы. А знаменитый критик Стасов считал, что это произведение «так велико и так глубоко, так правдиво и так беспредельно талантливо», что сравнивал его автора с ненавидимым Толстым Шекспиром. Вот и до омского театра добрались «Плоды просвещения». И неожиданно оказались весьма актуальны.

Толстой, конечно, саркастически издевается над богатым семейством Звездинцевых, глава которого верит в спиритизм. У Льва Николаевича горничная Таня оказывается умнее своих господ и, пользуясь увлечением Звездинцева, управляет барином не хуже, чем слуги в комедиях Мольера и Гольдони. Она заставляет хозяина принять решение в пользу мужиков, таких для него далёких, непонятных (в отличие от мистицизма, под который он с помощью профессора Кругосветлова подводит «научную» базу).

1

В спектакле Георгия Цхвиравы словно заплутали разные времена: парики с буклями и рокерские косухи, платья с кринолинами и мини-юбки, шаманский бубен и современный стетоскоп, — всё смешалось в доме Звездинцевых. А почему бы и нет? Разве в дом, где практикуется спиритизм, не могут залететь духи будущего? У Толстого сын Звездинцева (Егор Уланов) — приверженец модных увлечений: «член общества велосипедистов, общества конских ристалищ, общества поощрения борзых собак». Здесь он, судя по «прикиду», ещё и рокер. Дочка (Ольга Беликова), как и брат, носит кожаную косуху и, как её учительница музыки (Мария Макушева) — супермини-юбку. И играют они в четыре руки вовсе не вальсы Шуберта, а «заколачивают» явно раздражающие мамашу залихватски-хулиганские аккорды. Да и хитроумная горничная Таня (Мария Токарева) совсем не толстовских времён девушка, а словно появившаяся из фильма «Стиляги».

Чопорная супруга Звездинцева (Екатерина Потапова) живёт в особом мире, в котором нет и не может быть никаких простолюдинов: она их на дух не переносит, опасаясь... дифтерии. Поэтому в доме без конца проводится дезинфекция: люди, облачённые в современные спецкомбинезоны опрыскивают всё и всех, как в наши недавние ковидные времена. При себе эта барыня постоянно держит доктора (Руслан Шапорин); судя по его одежде и оснащению, богатая мадам может себе позволить арендовать целую «скорую помощь».

Толстовский «артельщик из магазина», привезший в дом Звездинцевых заказанное у Бурдье платье и слоняющийся в бесконечном ожидании расчёта, здесь превращается в сегодняшнего курьера (Степан Дворянкин), и благодаря этому персонажу становится ещё очевиднее, как много современного в героях Толстого.

Пока Звездинцев (Александр Гончарук) налаживает связь с потусторонним миром, а профессор Кругосветлов (Олег Теплоухов) «компетентно» объясняет сверхъестественные явления, происходит их разрыв с реальностью. Сильные мира сего на словах увлекаются «современными идеями» вроде теории спиритизма, на деле же — страшно далеки они и от реального мира, и от народа. Мужики в их представлении — всё такие же, как в толстовские времена: бородачи в тулупах да валенках; дальше прихожей и кухни их не пускают. Зато «порешать проблемы» им помогает камердинер (Михаил Окунев); за некоторую мзду, конечно. Может быть, следующие поколения преодолеют социальный разрыв? Не случайно ведь дочка Звездинцева Бетси помогает Тане выпутаться из щекотливой ситуации. Впрочем, надолго ли хватит её «народности»? Братцу-то уже борзые собаки дороже людей: они практически выселили смердов из кучерской. Но кто за них заступится? Разве что камердинер. Но ясно, что не просто так...

Всё это было бы грустно, если бы не было так смешно. Не случайно Олег Теплоухов в одном из интервью определил произведение Толстого как «капустник для домашнего театра». В этой стилистике насмешки над всем и всеми и сделан спектакль. Даже над великими создатели спектакля потешаются: Звездинцев — обладатель окладистой толстовской бороды, а профессор Кругосветлов косматой шевелюрой подозрительно напоминает одного нобелевского лауреата. А уж когда на поклонах Теплоухов показывает публике язык, становится окончательно ясно: это Эйнштейн. Переселение душ состоялось! 

 16+

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

303101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6499101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх