Про инсценировки и экранизации

Если идёте в театр на «Преступление и наказание» Богомолова, настройте себя, что увидите там творчество Богомолова, а не Достоевского. Если на «Мастера и Маргариту» Локшина, увидите там рефлексии, политические или религиозные высказывания, фантазии, (возможно, даже бред) режиссера по поводу романа Булгакова.
Нужно ли вам это? Решайте сами. Наверное, стоит, если вам интересна личность режиссера и близка его картина мира.

50228 февраля 2024
Про инсценировки и экранизации

Хорошая проза порождает визуальный и даже кинестетический эффект присутствия. То есть неравнодушные читатели как бы являются очевидцами описываемых событий, отсюда часто возникает неприятие и даже агрессия при несоответствии фильма/спектакля книге (и картинке в голове читателя). «Это не Булгаков», «Это не Толстой», «Анна Каренина не такая»... Подобные высказывания вызывают у меня полное недоумение. Если хотите Булгакова – читайте Булгакова. Если знаете до мельчайших подробностей, как выглядела Анна Каренина (или Маргарита), зачем платить деньги, чтобы увидеть её в кино или театре? Вы заведомо обречены на разочарование. Не надо ждать от режиссера, что он перенесет идеальные картинки из вашей головы на экран.

(Любой великий) роман невозможно, да и не нужно — целиком, без изменений, с сохранением философских концепций, богатства языка и всех сюжетных линий — воплотить на экране.

1

(Но думаю, кстати, очень скоро нейросети будут справляться с этой задачей. И тогда каждый сможет посмотреть идеальную экранизацию любимого произведения. Так что, непримиримые обожатели Булгакова, Толстого и проч., наберитесь терпения — осталось подождать совсем немного

Короче, если идёте в театр на «Преступление и наказание» Богомолова, настройте себя, что увидите там творчество Богомолова, а не Достоевского. Если на «Мастера и Маргариту» Локшина, увидите там рефлексии, политические или религиозные высказывания, фантазии, (возможно, даже бред) режиссера по поводу романа Булгакова.
Нужно ли вам это? Решайте сами. Наверное, стоит, если вам интересна личность режиссера и близка его картина мира.

Ну и, собственно, про сам фильм «Мастер и Маргарита». Мне он скорее понравился. Но я никогда не разделяла бурных восторгов по поводу романа. («Белая гвардия», «Дни Турбиных» всегда казались мне более значительными и глубокими произведениями Булгакова). В фильме Локшина история представляется мне цельной и внятной (хотя и сильно упрощенной). Все фантастические события, я поняла, происходят в больной голове главного героя как сублимация его страха, злости, обиды. Воланд как бы даже не дьявол, не злая сила извне, а, скорее, темная часть самого мастера, его «Тень», не знаю, субличность, проективная идентификация (это когда человек отщепляет собственные свойства и переадресует их внешнему объекту). Не случайно же в фильме Воланд появляется все время рядом с мастером, даже в камере – язвит, комментирует, проясняет происходящее. Тогда как в самом романе они встречаются один только раз – уже в конце, после бала, и даже толком не говорили.

Аугуст Диль – невероятно прекрасен и обольстителен, как воплощение истинного зла – умного, тонкого, ядовитого. Это вам не суровый, но справедливый дедушка-пенсионер Воланд, который как бог из машины раздает всем сестрам по серьгам (при всем уважении к Басилашвили, его Воланд, на мой взгляд, убил сериал Бортко). Маргарита Снигирь – убедительна, потому что изначально выглядит поломанной. И все остальные актеры мне кажутся вполне на месте, особенно Цыганов и Клас Банг, который Понтий Пилат (мне в фильме даже не хватило сцен с ним). Отвратителен и неубедителен только Бегемот.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Евгения Алексеева

Фото:скриншот видео

Теги:Книгиклассикакино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Драматург, филолог, преподаватель, арт-терапевт, организатор театральных проектов.

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

595112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1013104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2759223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх