Про инсценировки и экранизации

Если идёте в театр на «Преступление и наказание» Богомолова, настройте себя, что увидите там творчество Богомолова, а не Достоевского. Если на «Мастера и Маргариту» Локшина, увидите там рефлексии, политические или религиозные высказывания, фантазии, (возможно, даже бред) режиссера по поводу романа Булгакова.
Нужно ли вам это? Решайте сами. Наверное, стоит, если вам интересна личность режиссера и близка его картина мира.

47528 февраля 2024
Про инсценировки и экранизации

Хорошая проза порождает визуальный и даже кинестетический эффект присутствия. То есть неравнодушные читатели как бы являются очевидцами описываемых событий, отсюда часто возникает неприятие и даже агрессия при несоответствии фильма/спектакля книге (и картинке в голове читателя). «Это не Булгаков», «Это не Толстой», «Анна Каренина не такая»... Подобные высказывания вызывают у меня полное недоумение. Если хотите Булгакова – читайте Булгакова. Если знаете до мельчайших подробностей, как выглядела Анна Каренина (или Маргарита), зачем платить деньги, чтобы увидеть её в кино или театре? Вы заведомо обречены на разочарование. Не надо ждать от режиссера, что он перенесет идеальные картинки из вашей головы на экран.

(Любой великий) роман невозможно, да и не нужно — целиком, без изменений, с сохранением философских концепций, богатства языка и всех сюжетных линий — воплотить на экране.

1

(Но думаю, кстати, очень скоро нейросети будут справляться с этой задачей. И тогда каждый сможет посмотреть идеальную экранизацию любимого произведения. Так что, непримиримые обожатели Булгакова, Толстого и проч., наберитесь терпения — осталось подождать совсем немного

Короче, если идёте в театр на «Преступление и наказание» Богомолова, настройте себя, что увидите там творчество Богомолова, а не Достоевского. Если на «Мастера и Маргариту» Локшина, увидите там рефлексии, политические или религиозные высказывания, фантазии, (возможно, даже бред) режиссера по поводу романа Булгакова.
Нужно ли вам это? Решайте сами. Наверное, стоит, если вам интересна личность режиссера и близка его картина мира.

Ну и, собственно, про сам фильм «Мастер и Маргарита». Мне он скорее понравился. Но я никогда не разделяла бурных восторгов по поводу романа. («Белая гвардия», «Дни Турбиных» всегда казались мне более значительными и глубокими произведениями Булгакова). В фильме Локшина история представляется мне цельной и внятной (хотя и сильно упрощенной). Все фантастические события, я поняла, происходят в больной голове главного героя как сублимация его страха, злости, обиды. Воланд как бы даже не дьявол, не злая сила извне, а, скорее, темная часть самого мастера, его «Тень», не знаю, субличность, проективная идентификация (это когда человек отщепляет собственные свойства и переадресует их внешнему объекту). Не случайно же в фильме Воланд появляется все время рядом с мастером, даже в камере – язвит, комментирует, проясняет происходящее. Тогда как в самом романе они встречаются один только раз – уже в конце, после бала, и даже толком не говорили.

Аугуст Диль – невероятно прекрасен и обольстителен, как воплощение истинного зла – умного, тонкого, ядовитого. Это вам не суровый, но справедливый дедушка-пенсионер Воланд, который как бог из машины раздает всем сестрам по серьгам (при всем уважении к Басилашвили, его Воланд, на мой взгляд, убил сериал Бортко). Маргарита Снигирь – убедительна, потому что изначально выглядит поломанной. И все остальные актеры мне кажутся вполне на месте, особенно Цыганов и Клас Банг, который Понтий Пилат (мне в фильме даже не хватило сцен с ним). Отвратителен и неубедителен только Бегемот.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Евгения Алексеева

Фото:скриншот видео

Теги:Книгиклассикакино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Драматург, филолог, преподаватель, арт-терапевт, организатор театральных проектов.

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1417223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх