Как помочь ребёнку проработать негативное отношение к подколам друзей?

Ребенок напрочь не понимал шуток в свой адрес даже от друзей и втайне надеялся, что к нему с первого класса будут обращаться исключительно по имени-отчеству. Можно добавлять «сэр» или «его высочество», он не против. Теперь любое мимо брошенное «дурак» на футбольной площадке било по самооценке и требовало сатисфакции. Как минимум, гневного «Они все дебилы!».

33401 марта 2024
Как помочь ребёнку проработать негативное отношение к подколам друзей?

Именно с такими словами мой сын зашел в квартиру после очередного учебного дня. Ну, собственно, можно ничего не выяснять, я и так в курсе, кто такие «все» и почему «дебилы».

— Корону б ему с головы снять, глядишь, стало б попроще, — советовали близкие.

1

И я с ними в кои-то веки была согласна. Ибо ребенок напрочь не понимал шуток в свой адрес даже от друзей и втайне надеялся, что к нему с первого класса будут обращаться исключительно по имени-отчеству. Можно добавлять «сэр» или «его высочество», он не против. Теперь любое мимо брошенное «дурак» на футбольной площадке било по самооценке и требовало сатисфакции. Как минимум, гневного «Они все дебилы!».

«Надо что-то делать», — решила я и включила режим «психолог».

Прошло два года.

— Матвей, как ты относишься к подколам от одноклассников? — спрашивают его намедни.

— Нормально, — пожимает он плечами, — все прикалываются. Я тоже могу себе такое позволить.

— УЖЕ нормально, — тихо бурчу я себе под нос. — А сколько всего я с тобой проработала, неблагодарный?

Хотя на самом деле он, конечно, даже не понимал, что именно я делала и как конкретно мы эту тему прорабатывали.

Сегодня поделюсь с вами своей пошаговой инструкцией.

2

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПРОРАБОТАТЬ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОДКОЛАМ ДРУЗЕЙ

1. Убираем когнитивное искажение «сверхобобщение».

То есть ребенок к вам приходит обычно со словами «все меня обзывают», «никто со мной не общается», «они всегда так говорят». Тут здорово работают уточняющие вопросы: «Прям ВСЕ сказали, что ты дурак, или кто-то конкретный? И Маша тоже сказала? И Вася? И учителя тоже? Может, сам директор?»

Вдруг окажется, что и детей в классе больше, чем те двое, кто обзывается. Да и вообще мир значительно шире, чем вот эти 30 однокашников.

2. Убираем когнитивное искажение «катастрофизация».

Ведь ребенок как думает? Если кто-то хихикнул над моим поступком, то я навсегда теперь шут гороховый! Задавайте еще вопросы: «А кто у вас в классе лидер? А над ним когда-нибудь смеялись? А над вот тем мальчиком как-то подшутили, твое отношение к нему изменилось?»

Не давайте сами ответов – тут важно, чтобы ваши дети научились давать честные ответы самим себе, делать из них выводы, в дальнейшем самостоятельно оспаривать свои убеждения. Ведь зачастую такие шуточки – просто стиль общения в компании, а не выпад конкретно против них.

3. Исследуем стили общения в разных компаниях.

В разных компаниях приняты разные правила общения, в мужских бывает много жестких подколов, например. В подростковых тоже не роял инглиш, прямо скажем, там об этике общения не слышали. Смотрите вместе фильмы, читайте книги, обращайте внимание на взаимные шутки, на реакцию на них.

Для самых смелых можно сходить на трибуну, когда тренируется футбольная команда какая-нибудь. Нет-нет, самим играть не нужно, просто послушайте. А ведь это команда – зачастую закадычные товарищи, которые друг за друга горой, дружат взахлеб, но обращение «мазила» и «придурок» — самые ласковые в их лексиконе.

3

4. Делитесь личным родительским опытом.

Пусть папа расскажет, какая у него была кличка во дворе, какие забавы они с друганами устраивали поочередно. Многие мамы расскажут, как именно они накосячили в школе, и как долго над ними хихикали. А может, до сих пор есть подруга, которая помнит тот случай, и сейчас так весело его вспоминать? У меня лично есть. Так вот это и расскажите! Не специально, а просто мимоходом, к слову, за ужином.

5. Помогайте ребенку задружиться.

А для этого зовите в гости одноклассников – по одному-по двое. Пусть создают свою личную связь, глядя друг другу в глаза, оставаясь тет-а-тет. Тут меньше шуток, более глубокое общение. А потом, вернувшись в общую тусовку, вашему ребенку будет на кого опереться. Я прям очень активно практиковала этот метод – один из самых действенных ото всех проблем. Гости, совместные поездки на скалодром, картинг, в аквапарк, в музей или просто в кино.
 
Я от души желаю вам сил и терпения на этом пути, если вы решите на него ступить. Помнить, что это путь, и он не будет быстрым. Но просто поверьте опыту, результат вас сильно обрадует. Однажды и вы будете бурчать себе под нос: «УЖЕ нормально! А сколько всего я с тобой проработала, неблагодарный!».

Рассказывайте, как сами относитесь к подколам от друзей? А как ваши дети?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Перевалов

— Психотерапевт

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

131312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

144311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

171106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1842203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх