Как помочь ребёнку проработать негативное отношение к подколам друзей?

Ребенок напрочь не понимал шуток в свой адрес даже от друзей и втайне надеялся, что к нему с первого класса будут обращаться исключительно по имени-отчеству. Можно добавлять «сэр» или «его высочество», он не против. Теперь любое мимо брошенное «дурак» на футбольной площадке било по самооценке и требовало сатисфакции. Как минимум, гневного «Они все дебилы!».

47001 марта 2024
Как помочь ребёнку проработать негативное отношение к подколам друзей?

Именно с такими словами мой сын зашел в квартиру после очередного учебного дня. Ну, собственно, можно ничего не выяснять, я и так в курсе, кто такие «все» и почему «дебилы».

— Корону б ему с головы снять, глядишь, стало б попроще, — советовали близкие.

1

И я с ними в кои-то веки была согласна. Ибо ребенок напрочь не понимал шуток в свой адрес даже от друзей и втайне надеялся, что к нему с первого класса будут обращаться исключительно по имени-отчеству. Можно добавлять «сэр» или «его высочество», он не против. Теперь любое мимо брошенное «дурак» на футбольной площадке било по самооценке и требовало сатисфакции. Как минимум, гневного «Они все дебилы!».

«Надо что-то делать», — решила я и включила режим «психолог».

Прошло два года.

— Матвей, как ты относишься к подколам от одноклассников? — спрашивают его намедни.

— Нормально, — пожимает он плечами, — все прикалываются. Я тоже могу себе такое позволить.

— УЖЕ нормально, — тихо бурчу я себе под нос. — А сколько всего я с тобой проработала, неблагодарный?

Хотя на самом деле он, конечно, даже не понимал, что именно я делала и как конкретно мы эту тему прорабатывали.

Сегодня поделюсь с вами своей пошаговой инструкцией.

2

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПРОРАБОТАТЬ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОДКОЛАМ ДРУЗЕЙ

1. Убираем когнитивное искажение «сверхобобщение».

То есть ребенок к вам приходит обычно со словами «все меня обзывают», «никто со мной не общается», «они всегда так говорят». Тут здорово работают уточняющие вопросы: «Прям ВСЕ сказали, что ты дурак, или кто-то конкретный? И Маша тоже сказала? И Вася? И учителя тоже? Может, сам директор?»

Вдруг окажется, что и детей в классе больше, чем те двое, кто обзывается. Да и вообще мир значительно шире, чем вот эти 30 однокашников.

2. Убираем когнитивное искажение «катастрофизация».

Ведь ребенок как думает? Если кто-то хихикнул над моим поступком, то я навсегда теперь шут гороховый! Задавайте еще вопросы: «А кто у вас в классе лидер? А над ним когда-нибудь смеялись? А над вот тем мальчиком как-то подшутили, твое отношение к нему изменилось?»

Не давайте сами ответов – тут важно, чтобы ваши дети научились давать честные ответы самим себе, делать из них выводы, в дальнейшем самостоятельно оспаривать свои убеждения. Ведь зачастую такие шуточки – просто стиль общения в компании, а не выпад конкретно против них.

3. Исследуем стили общения в разных компаниях.

В разных компаниях приняты разные правила общения, в мужских бывает много жестких подколов, например. В подростковых тоже не роял инглиш, прямо скажем, там об этике общения не слышали. Смотрите вместе фильмы, читайте книги, обращайте внимание на взаимные шутки, на реакцию на них.

Для самых смелых можно сходить на трибуну, когда тренируется футбольная команда какая-нибудь. Нет-нет, самим играть не нужно, просто послушайте. А ведь это команда – зачастую закадычные товарищи, которые друг за друга горой, дружат взахлеб, но обращение «мазила» и «придурок» — самые ласковые в их лексиконе.

3

4. Делитесь личным родительским опытом.

Пусть папа расскажет, какая у него была кличка во дворе, какие забавы они с друганами устраивали поочередно. Многие мамы расскажут, как именно они накосячили в школе, и как долго над ними хихикали. А может, до сих пор есть подруга, которая помнит тот случай, и сейчас так весело его вспоминать? У меня лично есть. Так вот это и расскажите! Не специально, а просто мимоходом, к слову, за ужином.

5. Помогайте ребенку задружиться.

А для этого зовите в гости одноклассников – по одному-по двое. Пусть создают свою личную связь, глядя друг другу в глаза, оставаясь тет-а-тет. Тут меньше шуток, более глубокое общение. А потом, вернувшись в общую тусовку, вашему ребенку будет на кого опереться. Я прям очень активно практиковала этот метод – один из самых действенных ото всех проблем. Гости, совместные поездки на скалодром, картинг, в аквапарк, в музей или просто в кино.
 
Я от души желаю вам сил и терпения на этом пути, если вы решите на него ступить. Помнить, что это путь, и он не будет быстрым. Но просто поверьте опыту, результат вас сильно обрадует. Однажды и вы будете бурчать себе под нос: «УЖЕ нормально! А сколько всего я с тобой проработала, неблагодарный!».

Рассказывайте, как сами относитесь к подколам от друзей? А как ваши дети?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

15121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

31219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

465112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60411 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

904104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2572223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх