Как помочь ребёнку проработать негативное отношение к подколам друзей?

Ребенок напрочь не понимал шуток в свой адрес даже от друзей и втайне надеялся, что к нему с первого класса будут обращаться исключительно по имени-отчеству. Можно добавлять «сэр» или «его высочество», он не против. Теперь любое мимо брошенное «дурак» на футбольной площадке било по самооценке и требовало сатисфакции. Как минимум, гневного «Они все дебилы!».

51001 марта 2024
Как помочь ребёнку проработать негативное отношение к подколам друзей?

Именно с такими словами мой сын зашел в квартиру после очередного учебного дня. Ну, собственно, можно ничего не выяснять, я и так в курсе, кто такие «все» и почему «дебилы».

— Корону б ему с головы снять, глядишь, стало б попроще, — советовали близкие.

1

И я с ними в кои-то веки была согласна. Ибо ребенок напрочь не понимал шуток в свой адрес даже от друзей и втайне надеялся, что к нему с первого класса будут обращаться исключительно по имени-отчеству. Можно добавлять «сэр» или «его высочество», он не против. Теперь любое мимо брошенное «дурак» на футбольной площадке било по самооценке и требовало сатисфакции. Как минимум, гневного «Они все дебилы!».

«Надо что-то делать», — решила я и включила режим «психолог».

Прошло два года.

— Матвей, как ты относишься к подколам от одноклассников? — спрашивают его намедни.

— Нормально, — пожимает он плечами, — все прикалываются. Я тоже могу себе такое позволить.

— УЖЕ нормально, — тихо бурчу я себе под нос. — А сколько всего я с тобой проработала, неблагодарный?

Хотя на самом деле он, конечно, даже не понимал, что именно я делала и как конкретно мы эту тему прорабатывали.

Сегодня поделюсь с вами своей пошаговой инструкцией.

2

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПРОРАБОТАТЬ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОДКОЛАМ ДРУЗЕЙ

1. Убираем когнитивное искажение «сверхобобщение».

То есть ребенок к вам приходит обычно со словами «все меня обзывают», «никто со мной не общается», «они всегда так говорят». Тут здорово работают уточняющие вопросы: «Прям ВСЕ сказали, что ты дурак, или кто-то конкретный? И Маша тоже сказала? И Вася? И учителя тоже? Может, сам директор?»

Вдруг окажется, что и детей в классе больше, чем те двое, кто обзывается. Да и вообще мир значительно шире, чем вот эти 30 однокашников.

2. Убираем когнитивное искажение «катастрофизация».

Ведь ребенок как думает? Если кто-то хихикнул над моим поступком, то я навсегда теперь шут гороховый! Задавайте еще вопросы: «А кто у вас в классе лидер? А над ним когда-нибудь смеялись? А над вот тем мальчиком как-то подшутили, твое отношение к нему изменилось?»

Не давайте сами ответов – тут важно, чтобы ваши дети научились давать честные ответы самим себе, делать из них выводы, в дальнейшем самостоятельно оспаривать свои убеждения. Ведь зачастую такие шуточки – просто стиль общения в компании, а не выпад конкретно против них.

3. Исследуем стили общения в разных компаниях.

В разных компаниях приняты разные правила общения, в мужских бывает много жестких подколов, например. В подростковых тоже не роял инглиш, прямо скажем, там об этике общения не слышали. Смотрите вместе фильмы, читайте книги, обращайте внимание на взаимные шутки, на реакцию на них.

Для самых смелых можно сходить на трибуну, когда тренируется футбольная команда какая-нибудь. Нет-нет, самим играть не нужно, просто послушайте. А ведь это команда – зачастую закадычные товарищи, которые друг за друга горой, дружат взахлеб, но обращение «мазила» и «придурок» — самые ласковые в их лексиконе.

3

4. Делитесь личным родительским опытом.

Пусть папа расскажет, какая у него была кличка во дворе, какие забавы они с друганами устраивали поочередно. Многие мамы расскажут, как именно они накосячили в школе, и как долго над ними хихикали. А может, до сих пор есть подруга, которая помнит тот случай, и сейчас так весело его вспоминать? У меня лично есть. Так вот это и расскажите! Не специально, а просто мимоходом, к слову, за ужином.

5. Помогайте ребенку задружиться.

А для этого зовите в гости одноклассников – по одному-по двое. Пусть создают свою личную связь, глядя друг другу в глаза, оставаясь тет-а-тет. Тут меньше шуток, более глубокое общение. А потом, вернувшись в общую тусовку, вашему ребенку будет на кого опереться. Я прям очень активно практиковала этот метод – один из самых действенных ото всех проблем. Гости, совместные поездки на скалодром, картинг, в аквапарк, в музей или просто в кино.
 
Я от души желаю вам сил и терпения на этом пути, если вы решите на него ступить. Помнить, что это путь, и он не будет быстрым. Но просто поверьте опыту, результат вас сильно обрадует. Однажды и вы будете бурчать себе под нос: «УЖЕ нормально! А сколько всего я с тобой проработала, неблагодарный!».

Рассказывайте, как сами относитесь к подколам от друзей? А как ваши дети?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

25714 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

77907 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

848105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

679103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх