«Исход ты сам предугадал…» (Письмо из Сегодня)

1-го марта ему исполнилось бы 70 лет…

Этот материал я посвящаю Виктору Гуськову – высокопрофессиональному журналисту, корректору, поэту, который работал в омских СМИ почти три десятилетия, начиная с 1989 года, и чья жизнь трагически оборвалась в 2016-м… Виктор Гуськов /1954 - 2016/…

2442129 февраля 2024
«Исход ты сам предугадал…» (Письмо из Сегодня)

…А давай, Виктор, так: как будто я пишу тебе письмо. Из Сегодня. Из Омска. Из города, в который ты приехал полвека назад, в 1974 году. Мне так проще будет… И начну я со слова «привет» (причём без восклицательного знака, а просто с точкой, так, как ты это делал в своих посланиях – словно обозначал привет не как форму приветствия, а как название послания)…

Привет. Уже в который раз пролистываю нашу переписку (помнишь? в серединке июня 2016-го, за полтора месяца до твоего ухода). «Тема» тогда возникла весьма загадочная (если не мистическая). Накануне вечером ты заезжал ко мне в гости. О многом говорили, и захотел я рассказать тебе о странном «совпадении»: пару месяцев назад, в апреле, буквально за несколько секунд до случившегося со мной инсульта, я, пересказывая жене только что прочитанную мною очень смешную историю, трижды упомянул одного из «представителей» нечистой силы (да-да, на букву «Ч»; его имя я с тех пор вообще вслух не произношу). Это имя было «смысловым» в той истории, которую я «в лицах» пересказывал жене. И даже не то что упомянул, – а как бы пригласил его к себе… И через несколько секунд меня «шарахнуло»…

И вот когда я рассказал тебе про это, – думал, что ты улыбнёшься, но твой взгляд стал задумчиво-серьёзным… Поздним вечером проводил тебя до остановки. В дверях автобуса ты обернулся и сказал: «Завтра я тебе напишу».

…Пролистываю нашу переписку. И думаю о тебе, Витя. О твоей трагически оборвавшейся судьбе думаю. Ты перечитаешь сейчас свои строчки и, конечно же, поймёшь, какой в них НАДсмысл сегодня проступает…

«Привет. У меня, Сергей, всё из головы нейдёт твой ЧЧЧастный случай. Хотя вообще-то он системный, пусть и нечастый. Со схожими явлениями я сталкивался, точнее – переживал их тоже.

Мироздание своеобразно от чего-то, что намерен был сделать Сергей (то есть ты), – защитилось. Механизм защиты не важен. Важно: защитилось от чего? Вот о чём стоит покумекать. Не только, далеко не только со мной схожее было. И, по мне, так главное – вспомнить, сообразить, почувствовать: что же? И тогда уже решить для себя: отступить? Иначе говоря, не нарушать закон неубывания энтропии во Вселенной, то есть не слепить и не уложить свой кирпичик в пирамиду Прогресса. Или не отступать и упорно доводить задуманное до завершения? Но тогда с неизбежностью подвергаться следующим защитным реакциям Мироздания...»

А потом у нас почти спор завязался.

«Виктор, привет! Ну ты и окунул меня в тему-темочку!.. Итак, рассуждаем. Мироздание защитилось от того, что я намерен был сделать… Покумекал. Все мои планы и задумки были только творческими. И – изначально – позитивными. И даже задуманное (в перспективе) – неизбежное продолжение книги «Не договорили…» об ушедших талантливых людях (это, согласись, тоже из разряда позитивного, ибо – во имя памяти)…

Но! Как глаголит наука, энтропия есть мера НЕупорядоченности системы (чем меньше порядка, тем мощнее энтропия). И получается, что Мироздание останавливает мои позитивные начинания, ибо они вносят пусть крохотный, но элемент порядка, а значит – уменьшают энтропию?!?

…Перечитываю в книге своего сына Ивана «Город в Кратере» слова, в которых, возможно, сокрыто объяснение всему происшедшему: «…И ведь иногда надо прожить почти всю жизнь, чтобы однажды открылась истина, о существовании которой ты и не подозревал, но чей слабый свет всегда освещал твой путь в темноте, выползающей из придорожных канав. И ведь надо пережить бесконечное множество имён и событий, чтобы однажды оказаться в самом начале и понять, что силы и годы были брошены на постижение чего-то настолько простого и очевидного, что заплакать бы, да нечем.

Надо пропустить через себя уготованное, постичь предназначенное, принять предначертанное – и тогда в дверь твоего жилища однажды постучат особенным образом, и за минуту до этого стука ты поймёшь, что путь пройден…».

И вот, быть может, Мироздание дало мне понять, что путь пройден? Но кто-то вмешался, кто-то не согласился с этим, и позволил мне продолжать путь?..»

Ты ответил практически сразу же.

«Совершенно не согласен! Мироздание не даёт понять, что путь пройден. Мироздание всколыхивается не после, а как раз до – как только «почует». Не-е-ет. Не пройден путь. Но вот что-то из задуманного или только-только-только начатого могло (и ещё может) всерьёз нарушить равновесие. И только ты сам можешь догадаться, какая из идей. Тут никто не поможет. Как, впрочем, не поможет и противостоять… Мироздание не благодарит и не порицает. Но останавливает, чтобы его с боку на бок не перевернули: мол, не суйся, что́ это ты задумал? И всё же все совались, суются и соваться будут. Преодолевая. Так ведь всё и строится. Не одна литература, не одна культура. А – всё. Как там у Акико Ёсано:

Сказали мне, что эта дорога
Меня приведет к океану смерти.
И я с полпути свернула обратно.
С тех пор всё тянутся предо мною
Кривые, глухие окольные тропы...»

…«Сказали мне, что эта дорога…». Мне сейчас так же ознобно, Витя, как в тот страшный день 3 августа 2016-го… Всколыхнулся в памяти твой предавгустовский телефонный звонок. Ты, счастливый, говорил: «Я вдруг понял, что элементарно устал. Я ведь уже сто лет в отпуске не был. В общем, Серёжа, в Абхазии решил отдохнуть. И у меня вопрос к тебе: может, побудешь вместо меня корректором-редактором на одном из информсайтов? А то меня в отпуск не отпустят, если я себе на время отпуска замену не найду». Я, как ты помнишь, извинился перед тобой, сказал, что не могу (был в рукописных завалах тем летом)… Зачем, зачем ты нашёл себе замену?..

Было действительно очень страшно… Об этом рассказывали все федеральные СМИ. Новость про тебя всколыхнула город Омск….  

ТАСС. …В 10 часов 5 минут микроавтобус Mercedes с российскими туристами в семи километрах от российско-абхазской границы столкнулся с легковой машиной Nissan Skyline. Погиб турист из Омска Виктор Гуськов 1954 года рождения. Кроме того, 18 пассажиров с различными травмами были доставлены в больницу города Гагры;

«Омская правда». …Погибшим является талантливый журналист, корректор, поэт Виктор Гуськов, долгие годы работавший в нашей газете;

«Омск-Информ». …Как сообщили в МЧС Республики Абхазия, супруга и сын нашего погибшего коллеги Виктора Гуськова получили незначительные травмы, их состояние не вызывает опасений»…

…Витя, скажи (это твои вопросы ко мне): от ЧЕГО ты не отступил? Почему «всколыхнулось Мироздание»? Чем ты нарушил «закон неубывания энтропии во Вселенной»?..

Мистика? Фатальность?.. Твоё тело привезли в Омск из Абхазии в ночь на 11-е: в тот самый 9-й, «поминальный день»…

Уже несколько лет по-новому (и уже по-иному) читаю твои стихи. И через каждую минуту – вздрагиваю: «И не трави себя, мой друг, // пустым вопросом: // за что тебя Создатель ткнул // в пустыню носом?»…

…Ты знаешь, а я ведь в 2009-м, когда создавал Антологию стихотворений омских журналистов «Заря не зря, и я не зря!..», – не стал тебе признаваться, что был, в принципе, в состоянии шока, узнав, что ты пишешь стихи аж с 1989-го и что публикация в Антологии станет твоей первой поэтической публикацией. Первая публикация – двадцать лет спустя!.. Вот уж воистину: «А очнёшься вдруг – двадцать лет прошло»…

Ах, как я был рад твоей радости на презентации книги! Как я был счастлив, что смог подарить тебе эту радость!.. И с каким восторгом я читал (ещё в рукописи) твои стихи!.. А там, кстати, и вот такое было, Витя:

…Стоп, Мироздание, подвинься, милое.
Ну, поскандалили, а завтра вымыли
слезами руки мы – и снова праздновать.
Твоя наука нам – слова напрасные...

…Не подвинулось Мироздание…

Письмо заканчиваю. Сейчас буду твоё стихотворение перечитывать. Какое? А вот это, фрагмент из которого я уже упомянул в письме:

Колючим высохшим кустом
                                промчалась Память,
на операционный стол
                                ей поздно падать.

Сухой песок хранит следы,
                                увы, недолго,
и снова ветер холодит,
                                и воет волком.

А где-то, призраком двоясь,
                                куста обломок
песчинок вспоминает пляс
                                и тихо стонет.

И не трави себя, мой друг,
                                пустым вопросом:
за что тебя Создатель ткнул
                                в пустыню носом?

В кого ты верил или нет, —
                                уже не важно:
не защитят тебя ни смерть,
                                ни суд присяжных.

Исход ты сам предугадал,
                                как белый танец:
не удержался и пропал
                                протуберанец.

Судьбой закрученный хитро́,
                                летит сценарий…
Вот только б точно на ребро
                                упал денарий!..


Гуськов Виктор Авенирович /1954 - 2016/.

Родился в Грозном в семье кадрового офицера. С 1974 года жил и работал в Омске. Был чертёжником-конструктором, связистом, сборщиком радиоаппаратуры, каменщиком, печатником. С 1989 года – в журналистике: корреспондент многотиражной газеты завода им. К. Маркса «На трудовом посту», областной газеты «Крестьянское слово», работал в «Омской правде» (корреспондент, литсотрудник, зам. ответственного секретаря). Последнее место работы – региональное информационное агентство «Омск-Информ». Член Союза журналистов России.

Комментарии

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

13921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

30219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

462112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

902104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2569223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх