И снова «Большие гастроли»

Ещё завтра омичи смогут увидеть спектакли Канского драматического театра на сцене «Студии Л.Ермолаевой». А ермолаевцы в эти же дни дают спектакли в Канске. Творческий обмен состоялся благодаря проекту «Большие гастроли» Росконцерта. Что за театр приехал к нам в гости и какие спектакли нас ждут, представители канской труппы рассказали сегодня на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».

72101 марта 2024
И снова «Большие гастроли»

Канск — небольшой город Красноярского края с населением менее 100 тысяч человек. Канский драматический — единственный в городе театр, поэтому в его репертуаре есть спектакли разных жанров — от драмы до мюзикла. Значит, актёры умеют и петь, и танцевать, и, если надо, музыкальные инструменты осваивают. Ежегодно здесь появляется не менее 7-8 премьер, а одновременно в репертуаре более 40 спектаклей для зрителей всех возрастов. Только детских больше двадцати. Есть даже бэби-спектакли для малышей, которые посещают театр на руках у родителей; они проходят в репетиционном зале. Спектакли большой формы идут в зале на 250 мест, а камерные спектакли могут проходить в фойе или зрителей размещают прямо на сцене.

Директор театра Вера Сазонова рассказала, что совместную заявку в проект «Большие гастроли» два театра подали не случайно: у них есть много общего. «Мы изучали репертуар «Студии» и поняли, что зритель этого театра может быть нам близок», — говорит Вера Александровна.

Есть общее и в истории двух театров. Омский возник на базе любительской студии при Сельхозинституте (ныне — Аграрный университет), которой руководила Любовь Ермолаева. И располагается он ныне в бывшем ДК «Строитель». Канский театр тоже ведёт свою историю с любительской студии, которая появилась в далёком 1907 году. Правда, сами канцы об этом долго не знали, но, как рассказал ветеран театра актёр Олег Игоревич Мичков, информацию об этом разыскала завлит театра. К тому времени труппа попутешествовала по городу: базировалась в разных ДК, Доме пионеров, даже в храме, и только в начале 90-х получила, наконец, своё здание, тоже бывший Дом культуры.

В Омск канцы привезли три спектакля. Вечером 1 марта омичи увидели «Похождения Ходжи Насреддина» (16+) в постановке новосибирского режиссёра Сергея Черных. Создатели спектакля постараются передать дух и колорит востока и предложили зрителям притчу для раздумья. «Основная черта главного персонажа спектакля – выходить из любой ситуации победителем с помощью слова», — говорится в аннотации к спектаклю. 

Завтра утром, в 11 часов, состоится детский спектакль «Рикки-Тикки-Тави» (6+). Сказку Киплинга ставила московская команда: режиссёр Андрей Горбунов, постановщик пластики Владимир Малюгин. Именно необычное пластическое решение, как сказали канские гости, самое интересное в этом спектакле.

А вечером взрослым зрителям предложат комедию «Один слуга, два господина» (16+). И это не «Слуга двух господ» Гольдони, а комедия современного британского драматурга Ричарда Бина. Взяв за основу сюжет Гольдони, он перенёс действие в Англию времён славы «Битлз» и расцвета поп-арта. А герой, похоже, нанимается в телохранители к представителям двух разных криминальных кланов. Спектакль московского режиссёра Константина Денискина, конечно, не комедия дель-арте, но близость есть: «Это как если сын хочет быть современным, непохожим на отца, но кровь-то одна. Поэтому дух дель-арте там есть», — говорит актёр Алексей Карпов.

В театре спектакли ставят приглашённые режиссёры, у каждого из которых — свой творческий подход, свои репертуарные предпочтения, свои методы работы с актёрами. Как коллективу работается в таких условиях? Отвечая на этот вопрос, артисты были единодушны: прекрасно! «Всегда начинаешь с чистого листа, поэтому черпаешь новые знания, подходы, развиваешься», — уверен Алексей Карпов.

У театра солидная гастрольная жизнь, опыт участия в фестивалях, а в Омске он впервые. «Хочется узнать, какая она, омская публика, ведь город очень театральный», — призналась актриса Дарья Акимова. Что ж, уже сегодня гости из Канска узнали, какие мы, а зрители составят впечатление о них.

1

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

139626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1310206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8264110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93012208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

931904 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9200129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх