И снова «Большие гастроли»

Ещё завтра омичи смогут увидеть спектакли Канского драматического театра на сцене «Студии Л.Ермолаевой». А ермолаевцы в эти же дни дают спектакли в Канске. Творческий обмен состоялся благодаря проекту «Большие гастроли» Росконцерта. Что за театр приехал к нам в гости и какие спектакли нас ждут, представители канской труппы рассказали сегодня на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».

54101 марта 2024
И снова «Большие гастроли»

Канск — небольшой город Красноярского края с населением менее 100 тысяч человек. Канский драматический — единственный в городе театр, поэтому в его репертуаре есть спектакли разных жанров — от драмы до мюзикла. Значит, актёры умеют и петь, и танцевать, и, если надо, музыкальные инструменты осваивают. Ежегодно здесь появляется не менее 7-8 премьер, а одновременно в репертуаре более 40 спектаклей для зрителей всех возрастов. Только детских больше двадцати. Есть даже бэби-спектакли для малышей, которые посещают театр на руках у родителей; они проходят в репетиционном зале. Спектакли большой формы идут в зале на 250 мест, а камерные спектакли могут проходить в фойе или зрителей размещают прямо на сцене.

Директор театра Вера Сазонова рассказала, что совместную заявку в проект «Большие гастроли» два театра подали не случайно: у них есть много общего. «Мы изучали репертуар «Студии» и поняли, что зритель этого театра может быть нам близок», — говорит Вера Александровна.

Есть общее и в истории двух театров. Омский возник на базе любительской студии при Сельхозинституте (ныне — Аграрный университет), которой руководила Любовь Ермолаева. И располагается он ныне в бывшем ДК «Строитель». Канский театр тоже ведёт свою историю с любительской студии, которая появилась в далёком 1907 году. Правда, сами канцы об этом долго не знали, но, как рассказал ветеран театра актёр Олег Игоревич Мичков, информацию об этом разыскала завлит театра. К тому времени труппа попутешествовала по городу: базировалась в разных ДК, Доме пионеров, даже в храме, и только в начале 90-х получила, наконец, своё здание, тоже бывший Дом культуры.

В Омск канцы привезли три спектакля. Вечером 1 марта омичи увидели «Похождения Ходжи Насреддина» (16+) в постановке новосибирского режиссёра Сергея Черных. Создатели спектакля постараются передать дух и колорит востока и предложили зрителям притчу для раздумья. «Основная черта главного персонажа спектакля – выходить из любой ситуации победителем с помощью слова», — говорится в аннотации к спектаклю. 

Завтра утром, в 11 часов, состоится детский спектакль «Рикки-Тикки-Тави» (6+). Сказку Киплинга ставила московская команда: режиссёр Андрей Горбунов, постановщик пластики Владимир Малюгин. Именно необычное пластическое решение, как сказали канские гости, самое интересное в этом спектакле.

А вечером взрослым зрителям предложат комедию «Один слуга, два господина» (16+). И это не «Слуга двух господ» Гольдони, а комедия современного британского драматурга Ричарда Бина. Взяв за основу сюжет Гольдони, он перенёс действие в Англию времён славы «Битлз» и расцвета поп-арта. А герой, похоже, нанимается в телохранители к представителям двух разных криминальных кланов. Спектакль московского режиссёра Константина Денискина, конечно, не комедия дель-арте, но близость есть: «Это как если сын хочет быть современным, непохожим на отца, но кровь-то одна. Поэтому дух дель-арте там есть», — говорит актёр Алексей Карпов.

В театре спектакли ставят приглашённые режиссёры, у каждого из которых — свой творческий подход, свои репертуарные предпочтения, свои методы работы с актёрами. Как коллективу работается в таких условиях? Отвечая на этот вопрос, артисты были единодушны: прекрасно! «Всегда начинаешь с чистого листа, поэтому черпаешь новые знания, подходы, развиваешься», — уверен Алексей Карпов.

У театра солидная гастрольная жизнь, опыт участия в фестивалях, а в Омске он впервые. «Хочется узнать, какая она, омская публика, ведь город очень театральный», — призналась актриса Дарья Акимова. Что ж, уже сегодня гости из Канска узнали, какие мы, а зрители составят впечатление о них.

1

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

303001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6498101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх