Мы должны просто жить с благодарностью за любой сценарий, уготованный нам

Мне нравится думать, что если ты куда-то опоздал, то ты не опоздал, а просто у того, кто режиссирует Вселенную на тебя другие планы: ты и не должен был успеть в тот поезд, а должен грустный, чуть не плача от досады, идти домой с чемоданом и встретить кого-то очень важного...

30904 марта 2024
Мы должны просто жить с благодарностью за любой сценарий, уготованный нам

Подача такси — через четыре минуты. Я одеваюсь, спускаюсь на лифте, рассчитывая выйти из подъезда и сразу сесть в машину. В моих наушниках играет песня группы «Бумбокс» «Вахтёрам»... Вот эта: «...Объясните теперь нам, вахтёры, почему я на ней так сдвинут...»

Выхожу и выясняется, что водитель запутался, и время подачи увеличилось на девять минут. Я злюсь: превращаюсь сразу в опаздывающую женщину. Надеваю капюшон, чтобы под мокрым снегом не растаяла прическа.

1

Во дворе чистят снег, ездит маленький озорной трактор, сигналит мне: отойди, мешаешь. Я отхожу к заснеженному столбу, почти вжимаюсь в него. Смотрю — на нём объявление. Пропала собака... И приметы: черная собака, белая манишка, красный ошейник... Я прочла внимательно и несколько раз. А что ещё мне делать девять минут?

Вспомнила, как летом искали собаку сестры. Весь город искал. Мы сбились с ног, всё облазили, тоже бегали, объявления клеили на столбах, размещали в интернете, в группах про собак-потеряшек. А сестра все те три дня жила без лица. Ну, то есть она что-то делала — ну, там суп варила, постель стелила — но смотрела сквозь суп и пододеяльник. Всегда приговаривала: «Найдется, она найдется». И она нашлась. Её собака. И сестра снова стала сестрой, обычной женщиной с приятным лицом.

Я поняла, что где-то сейчас тоже живет женщина без лица. Может, она жарит сырники для семьи, но мысленно она ждет звонка. Алло, а это не ваша собака?... Ну такая черная. А манишка — белая...

Наконец, я села в такси.

Извините за опоздание, — сказал таксист. — Я до вас бабушку вёз. А она слабенькая, а сегодня скользко, я провожал.

«Какой он классный», — подумала я, а вслух сказала:
Вообще нет проблем! Бабушки — это святое.

Всю дорогу мы с ним болтали про наших бабушек и про то, как они умудрялись так вкусно готовить из ничего.

В Грузии есть слово бесподобное — «шемомечама». Означает: «не планировал, но не удержался и съел». Вот все детство мы шемомечамили, потому что ну... ну вы пробовали бабушкин сливовый пирог? А мясную кулебяку? А суп с фрикадельками?

2

Утром следующего дня я вела дочку в сад. Мы спешили, почти бежали.
Мама, смотри, собачка! — сказала Катя и махнула варежкой.

Катя обожает животных, во фразе не было ничего необычного.
Да, собачка, — согласилась я не глядя.
Одна гуляет. С красным ошейничком...
— Ага, — бормочу я, и тут до меня доходит. — ГДЕ? ГДЕ СОБАЧКА?

Я оглядываюсь. Вижу черную собаку и белую манишку... Я же про неё вчера читала. Я попробовала подойти к собаке, но она меня испугалась и отпрянула. Я ее понимаю: незнакомая тетка в пальто с громким ребенком, который норовит погладить тебя мокрыми варежками — ну так себе приключение. У нее и ухо порвано, наверное, подралась с кем. Тогда я рванула к столбу. Там всё еще висит объявление. И телефон. Не рано ли звонить незнакомцам в 7-30 утра? Я вспоминаю лицо сестры, когда она искала собаку, и уверенно набираю номер. Для того, кто ищет своего потерянного друга, не рано.

Два гудка и встревоженный голос: «Алло».
Около нашего дома по адресу... ваша собака бегает. Под снегом ищет что-то. Красный ошейничек, белая манишечка.
— А ухо?
— Что ухо?
— Ухо у моей необычное, будто порвано. А то мне люди звонят, я бегу, а это чужая...
— Да, ухо одно лежит.
— Бегу!

Собака устроилась в углу и не собиралась уходить. Дождется хозяйку! Мы с дочкой побежали в сад. Мне понравилось то утро. Так приятно быть причастной к чему-то классному, например, воссоединению двух любящих сердец. Мне вообще нравится думать, что вся жизнь выстроена из неслучайных цепочек событий. Вот вчера в машину к водителю не случайно попала бабушка, которую пришлось провожать по неслучайному гололёду. Не случайно три ночи подряд шел снег, и озорной трактор прогнал меня с тротуара. Я не случайно оказалась около столба и прочла объявление. Не случайно я его практически запомнила, и не случайно я в тот момент слушала песню «Вахтёрам», потому что приметы пропавшей собаки идеально легли на припев песни:
«Я помню белые обои, чёрная посуда...» — поётся в песне. А в объявлении: «Я помню черная собака, белая манишка...» И потом мы с дочкой не случайно вышли в это время, встретили потеряшку и вернули какой-то женщине лицо...

Мне нравится думать, что если ты куда-то опоздал, то ты не опоздал, а просто у того, кто режиссирует Вселенную на тебя другие планы: ты и не должен был успеть в тот поезд, а должен грустный, чуть не плача от досады, идти домой с чемоданом и встретить кого-то очень важного... Но ты пока этого не знаешь, и не понимаешь, почему всё так... А мы и не должны, в принципе, понимать все задумки Вселенной, должны просто жить с благодарностью за любой сценарий, уготованный нам.

Белые обои... Черная посуда... Ииии все вместе: Нас в хрущёвке двое, кто мы и откуда... (шепотом) от-ку-да...

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6495101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх