
Останется только Шариков?
В Омском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова. Режиссёр Андрей Шляпин поставил его по собственной инсценировке, уже в ней проявив свой концептуальный подход к этой истории. У него это не памфлет на булгаковскую современность (как считал товарищ Каменев, запретивший повесть к печати, а в дальнейшем — расстрелянный). Жанр спектакля определён как фантастическая история по мотивам повести.
161505 марта 2024
В Омском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова. Режиссёр Андрей Шляпин поставил его по собственной инсценировке, уже в ней проявив свой концептуальный подход к этой истории. У него это не памфлет на булгаковскую современность (как считал товарищ Каменев, запретивший повесть к печати, а в дальнейшем — расстрелянный). Жанр спектакля определён как фантастическая история по мотивам повести.
И правда, ощущение инфернальности создаётся с самого начала и не отпускает до конца. Оно и в том, что всё происходит при каком-то приглушённом свете, словно в чьей-то угасающей памяти. И в том, что в квартире профессора Преображенского (Виталий Сосой), порой, появляются странные собакоголовые существа, возможно, жертвы его предыдущих экспериментов. И в том, что обед в доме профессора превращается в красивый ритуал как способ сохранения незыблемости привычного образа жизни. И в том, что в ключевые моменты жизни профессора, поклонника оперы, появляется невидимая для окружающих (но не для зрителей) оперная дива в сверкающем золотом наряде (прекрасная Мария Степанова): изысканная итальянская ария усиливает ощущение трагизма происходящего и контрастирует с хоровым пением домкомовцев про то, что «пуля дырочку найдёт».
Команда домкомовцев под предводительством Швондера (Тимофей Греков) — это некое коллективное существо, постепенно меняющееся от ощущения собственной силы и безнаказанности. Когда домкомовцы впервые приходят к профессору «по вопросу уплотнения», они ведут себя более-менее корректно: «всего лишь» отправляют в нокаут доктора Борменталя (Кирилл Фриц), а «переодетая мужчиной» Вяземская (Вероника Супрун) даже выстукивает на пишущей машинке протокол происходящего, то есть создаёт официальный документ; остальные, перебирая книги на полках профессорской библиотеки, аккуратно ставят их на место, а Швондер, пролистывая одну из них, зачитывает строчки Гумилёва и вспоминает, с каким хладнокровным мужеством поэт вёл себя перед расстрелом.
Но с каждым новым посещением квартиры профессора эта команда становится всё наглее: книги всё чаще летят с полок на пол, и в конце концов квартира оказывается полностью разгромленной. А команда в конце концов превращается в толпу: то стеной стоит за спиной Шарикова, то комом катится куда-то на ветрах времени.
Интересно придумано превращение бездомного пса Шарика в Шарикова (Григорий Волокитин). Молодой оборванец — первый, кого зритель видит на сцене. Он появляется под завывание зимнего метельного ветра и останавливается возле то ли уснувшего, то ли умирающего пса. Присаживается рядом, пёс поднимает голову, и они начинают общаться. Парень, похоже, прекрасно понимает собачьи мысли, проговаривая их. Кто он? Душа Шарика? А может, это Клим Чугункин — две судимости, алкоголизм и скорая гибель в пьяной драке? Не случайно же после операции по пересадке собаке его гипофиза Шарик принимает облик именно этого человека.
Процессу преображения собаки в человека здесь придаётся академическая точность: помощницы профессора Наталья Ивановна (Галина Волокитина) и Ирина Сергеевна (Анастасия Шестакова) начитывают на звукозаписывающее устройство записи из научного дневника Преображенского, фиксирующие все этапы превращения собаки в человекоподобное существо. А дальше этот «новый человек» начинает развиваться вовсе не под влиянием «папаши»-профессора, требующего следовать традициям своего дома. Из расхристанного выпивохи в образцового совслужащего, сотрудника «очистки» он превращается не под дулом револьвера доктора Борменталя (хотя и ему вынужден подчиняться), а благодаря Швондеру, добившемуся для него оформления «человеческих» документов.
Но стал ли он человеком? В его доносе на профессора — звериная ненависть или этика «нового человека», борющегося с «чуждыми элементами»? Биологический эксперимент, наложившийся на эксперимент социальный, дал результат, который Преображенский и Борменталь, представители традиционной этики, сочли неудачным и вернули Шарику собачий облик. Повесть Булгакова так и заканчивается: пришедшие в квартиру профессора с обыском по обвинению «в убийстве заведующего подотделом очистки» Шарикова, находят там странного пса Шарика и понимая, что преступления не было, а был научный эксперимент, уходят.
В спектакле пришедшие с обыском тоже видят у ног профессора собаку и, вроде бы, вот-вот должны всё понять и уйти. Но среди них есть человек в кроваво-красной рубахе и чёрном кожаном пальто очень уж похожий на Шарикова. И теперь он вершит чужие судьбы. По его приказу звучат выстрелы, от которых падают сначала Преображенский и Борменталь, а потом — и все остальные — и домкомовцы, и Швондер. Говорил ведь профессор: «Швондер и есть самый главный дурак. Сейчас он всячески старается натравить Шарикова на меня, не соображая, что если кто-нибудь, натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки!». Так и выходит: пуля дырочку нашла...
Эта страшная фантасмагория звучит как предупреждение: люди, оставайтесь людьми! Иначе останется только Шариков...
Ближайший показ спектакля — 10 апреля.
16+
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Полины Козловой
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 23 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 170 человек
Самое читаемое
53713 июля 2025
52312 июля 2025
Выбор редакции
1419125 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
408119 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
242906 мая 2025
31821412224
Записи автора
9419 июля 2025
48511 июля 2025
«Все настолько серьёзно, что смешно»
59010 июля 2025
«А он, мятежный, просит бури!»
51009 июля 2025
42508 июля 2025
«Только Шекспир! И никаких колпаков». Смешно!
60104 июля 2025
52102 июля 2025
56601 июля 2025
— омичка
— Психолог
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии