Мировые премьеры, творческие наследники Шебалина и потомок Бухгольца

Чем и как будет удивлять меломанов 7-й Фестиваль Новой музыки, представители Омской Филармонии рассказали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик». С 14 по 26 марта в Концертном зале филармонии омичей ждут четыре фестивальных концерта. Следуя уже сложившейся традиции (фестиваль проводится с 2008 года), прозвучит только музыка, которая в Омске до этого не исполнялась; будут также российская и две мировые премьеры.

123608 марта 2024
Мировые премьеры, творческие наследники Шебалина и потомок Бухгольца

Этим омичей не удивишь: шесть предыдущих фестивалей Новой музыки сформировали интерес к экспериментальным произведениям, к их, порой, необычному звучанию, которое тем не менее точно воплощало дух времени. Но, как рассказала директор Омской филармонии Ирина Лапшина, у нынешнего фестиваля есть значимое отличие от предыдущих. Если раньше важно было удивить зрителей, показать, что музыкальным инструментом в симфоническом оркестре может стать, например, теннисный мяч и даже автомобиль, добавляющий в музыкальную партитуру шуршание дворников или стук захлопывающейся дверцы, то сейчас будет представлена музыка, отражающая поиск гармонии, красоты, света.

У слушателей потребность именно в такой музыке появилась, считает Ирина Борисовна, ещё в постковидные времена: «Мы тогда боялись, что люди, привыкшие общаться в режиме онлайн, так и будут проводить свой досуг, но сейчас на некоторые наши концерты за два месяца нет билетов. Думаю, люди пошли в наши залы за гармонией, за возможностью осветить свой внутренний мир и найти силы жить дальше». И чем сложнее жизнь, считает она, тем сильнее потребность расслышать красоту, почувствовать свет. Видимо, потребность в созидании гармонии есть и у композиторов, если нашлось более полутора десятков произведений современной академической музыки, соответствующих девизу фестиваля этого года: «В поисках красоты».

В концертах фестиваля будут представлены произведения как уже известных омским слушателям композиторов, так и тех, кто впервые доверил свои партитуры омскому симфоническому оркестру. Скажем, произведения народного артиста России Александра Чайковского уже звучали в Омске, особенно запомнилась его 7-я «Карантинная» симфония: уж очень она тогда резонировала с переживаниями слушателей. В этот раз на открытии фестиваля прозвучит его Симфония №5, а в день закрытия слушателей порадуют «Шесть вариаций на застольную тему».

В концерте (12+), открывающем 14 марта фестиваль, состоится и первая мировая премьера. Это, как указано в программке, «пластические мини-сцены сознания и подсознания» композитора из Луганска Екатерины Карпенко. Воплощать её произведение «Отражение в себе...» будут и симфонический оркестр, и Театр танца «нОга». Хореограф Ольга Горобчук рассказала, что впервые столкнулась с тем, что композитор довольно подробно описала пластические сцены, предложила определённые образы и даже световую партитуру. Но, конечно «нОга», с уважением ориентируясь на видение автора, всё-таки представит свою интерпретацию этого произведения. Согласится ли с ней композитор, скоро узнаем: Екатерина Карпенко должна приехать на фестиваль.

В этот же день прозвучит ещё одно произведение Е. Карпенко: Концерт для тубы с оркестром «Глас гнева и скорби», в котором, конечно, отразился драматизм нынешнего времени. Именно с ним Екатерина стала лауреатом Международного конкурса композиторов, именно он заинтересовал Дмитрия Васильева, художественного руководителя Омского симфонического. Услышим его и мы. А «Отражение в себе..» композитор посвятила нашему оркестру.

Интересен и состав солирующих инструментов фестиваля: туба — огромный духовой инструмент, и вряд ли кто-то ещё кроме Екатерины Карпенко делал его солирующим. А в концерте Ефрема Подгайца «Рандеву» в первый день фестиваля состоится «свидание» джазового контрабаса и «народной» домры. В день закрытия можно будет услышать музыкальную шутку Подгайца, в которой объединятся мелодии песни «Битлз» и романса Варламова; солировать будет кларнет.

Ведущим первого дня фестиваля станет известный музыковед Пётр Татарицкий. Он, лауреат различных премий, согласился принять участие в фестивале не только потому, что у этого проекта уже есть серьёзная репутация в музыкальном мире, но и потому, что у него, прямого потомка Ивана Бухгольца, появится возможность увидеть на омской земле памятник своему предку, основателю Омска.

Пусть опосредованно, но, как рассказал художественный руководитель филармонии Андрей Баранов, с Омском связаны и судьбы некоторых других участников фестиваля. Александр Чайковский и Михаил Броннер, например, учились у Тихона Хренникова, который, в свою очередь, был учеником нашего земляка Виссариона Шебалина, возглавившего впоследствии Московскую консерваторию. Именно Романтическим концертом Броннера для аккордеона с оркестром 26 марта завершится фестиваль.

У другого ученика Шебалина, Сергея Слонимского, учился Антон Танонов. Сейчас этот композитор очень востребован: в Китае особенно популярны его мюзиклы. Но первыми в мире слушателями его нового сочинения — Дивертисмента для симфонического оркестра — 20 марта станут омичи. В этом же концерте прозвучит его симфоническая картина «Следы на песке» по саундтреку к мультфильму «Хомба».

20 марта будет самым насыщенным по количеству авторов и произведений днём фестиваля. Прозвучит Симфонический эскиз Светланы Нестеровой, вдохновлённый полотном Ботичелли «Рождение Венеры», поэтому солировать будет сопрано как символ божественной женской красоты. Слушателям представят Концерт для альта с оркестром Толибхона Шахиди, на который его вдохновила встреча с российским альтистом Максимом Новиковым, он и будет солировать в Омске. Состоится российская премьера произведения Кристофера Роуза, посвящённое его супруге. А концерт Георга Пелециса «Еndorphine Music», видимо, подарит слушателям гормоны счастья (12+).

Не забыты и юные слушатели, и это уже тоже традиция Фестиваля Новой музыки: 17 марта днём состоится детский концерт «Сказки нового времени» (6+). Прозвучит музыка Евгения Петрова и Светланы Нестеровой, которую проиллюстрирует песочная анимация театра «Пески времени». Сами сказки по мотивам произведений Степана Писахова и Даниила Хармса можно будет услышать в исполнении актёра Академического театра драмы Александра Гончарука.

В последний день фестиваля, 26 марта, прозвучат произведения не только Е. Подгайца, М. Броннера и А. Чайковского. Омичи услышат «Путеводитель по оркестру» Кузьмы Бодрова, где знаменитая тема Паганини (Каприс №24) будет исполнена в различных музыкальных стилях и направлениях, разными группами инструментов. «Есть молекулы творчества, которые, я думаю, передаются от одного к другому», — считает худрук филармонии. Похоже, он прав: К. Бодров напитался не только темами Паганини. Он — ученик Александра Чайковского, лауреат различных премий, сам уже преподаёт и в московской Гнесинке, и в Испании, а ведь его творческое становление шло, как рассказала Ирина Лапшина, в том числе, и благодаря участию в фестивалях, где он получал обратную связь. В этот же день прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром Ивана Соколова, за роялем будет сам автор, так что и он услышит реакцию зала на свою музыку (16+) .

Омичей ждёт, как сказал Андрей Баранов, «россыпь музыкальных самоцветов». Надеюсь, и в этом Андрей Владимирович окажется прав.

1

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Из аккаунта Омской филармонии

Теги:Омская филармонияФестиваль Новой музыки


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

399206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

604204 августа 2025

Трижды Валаам

- Дочь, как ты отнесешься к моему решению уйти в монастырь, - спросила я. - Иди в мужской, - немного помолчав, ответил ребенок. - Почему в мужской? - Я плохого не посоветую. В мужском хоть сколько-то продержишься. Из женского выпрут сразу.

458801 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

58529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

143207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

801104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2397223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх