
Ребёнок дерётся, если проигрывает. Что делать?
«Ребёнок (9 лет) настолько одержим победами, что старается добиться их во чтобы то ни стало, а если проигрывает, дерётся? И причиняет вред другим детям: ссадины, укусы, царапины. Если он считает, что при достижении его цели помешали взрослые, нападает на взрослых. В основном это касается игры в футбол, но может коснуться любого момента, например, он рассчитывал пойти в пиццерию, но планы взрослых изменились».
55111 марта 2024
Ответ:
Я бы в данном вопросе хотела остановиться не на теме проигрышей, а на теме агрессии.
1Все мы порой злимся, расстраиваемся, бесимся и доходим до белого каления. И у каждого из нас свой спусковой крючок. Например, я быстро выхожу из себя, если голодная. А данный ребёнок сильнее всего проявляет злость, когда нарушаются его планы. Нормально ли это?
НОРМАЛЬНО.
И это я говорю не для того, чтобы выгородить себя оголодавшую, а потому что испытывать эмоции вообще нормально. Любые: хорошие, плохие, добрые, злые, очень злые, прям совсем ужас какие злые...
Другой вопрос: как мы их проявляем? Всё-таки взрослые люди уже умеют сдерживать свои чувства, когда надо, умеряют свой гнев или понижают его градус. И то не всегда.
Как же можно помочь ребёнку научиться управлять гневом.
1. СТОП!
Не нужно много лишних слов и длинных нотаций в момент проявления агрессии. Необходимо одно яркое, сильное слово, не часто применяющееся в быту. У нас работает именно СТОП.
2. БЛОК
2Если слово не срабатывает и ребёнок не в силах сам остановиться, помогаем ему физически — блокируем сзади, как бы обнимая, при этом фиксируя руки прижатыми к туловищу. Будьте аккуратны — пытаясь освободиться, детки могут нехило ударить головой назад.
Что тут особенно важно? Мы его не наказываем таким образом, мы тихо и мягко говорим ему на ушко, что отпустим, как только он успокоиться и сможет овладеть собой. Наша функция — помочь, и действуем мы исходя именно из неё.
3. РАЗБОР ПОЛЁТОВ
И вот, наконец, все успокоились, пора заняться разбором полетов. С одной стороны, не стоит торопиться, ребёнок должен, действительно, остыть. Во взвинченном состоянии разговор не принесёт пользы, а только приведёт к ещё одному приступу агрессии. С другой стороны, не надо откладывать неприятное на «завтра-завтра-не сегодня». В разговоре мы внимательно и много слушаем. Да-да, не много и пространно говорим, а слушаем. В этом самая соль.
4. ПРИЗНАНИЕ ЭМОЦИИ
«Дорогой, сегодня произошёл вот такой случай. Ты очень разозлился (проговорили эмоцию по Гиппенрейтер). Тебя захлестнул гнев. И ты не смог с ним справиться». И тут вот начинаем слушать (держим паузу по Станиславскому). Сын или дочь по идее должны рассказать вам о том, как сильно они злились и почему. Сумбурно, эмоционально.
И о, боже! — мы признаем их право злиться настолько сильно.
5. НЕ ПРИЗНАЁМ ПРОЯВЛЕНИЕ
Признавая право детей на эмоции, мы можем не признавать за ними права так их проявлять: «Я не могу тебе разрешить бить себя/брата/сестру, как и им бить тебя, в нашей семье это недопустимо».
Мы не концентрируемся на том, что данный ребёнок дерётся, а озвучиваемые правила в семье. Общие для всех.
36. ИЩЕМ ВАРИАНТЫ
«Давай подумаем, как ещё можно проявить свою злость». Дальше включайте фантазию: бить подушку, ругаться грязными словами (очень удобная ступенька для снижения агрессии, не пренебрегайте ей), рвать бумагу, разбрасывать игрушки, пинать мяч, принять душ, рисовать свою злость, поработать с песком, писать гневные письма обидчику... Выбирайте тот, который вам обоим по душе.
7. ПРОЯВЛЯЕМ ТЕРПЕНИЕ
Какое ещё терпение, Лёля? Я и так его драки терплю уже ...дцать лет!
Ну потерпите ещё немного, пожалуйста. Ребёнок не может изменить своё поведение за один день или за один разговор. Он будет возвращаться к привычным моделям, находясь в стрессе. Но вы отмечайте его успехи: закипел позже на целую минуту, пытался покричать и только потом сорвался на драку. Рано или поздно у него обязательно получится!
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 182 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 31 октября 2025 года
87230 октября 2025
Что изменилось в законодательстве в октябре-2025
86131 октября 2025
Выбор редакции
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
139122 октября 2025
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
94807 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1817216 сентября 2025
Записи автора
Креативный ребенок. Как с ним жить?
32104 ноября 2025
А как вы разговариваете с детьми на тему наркотиков?
40329 октября 2025
Подростковые увлечения: смена интересов и родительская реакция
37126 октября 2025
Как пережить расставание с любимым человеком
37823 октября 2025
53318 октября 2025
35015 октября 2025
Школьник болеет. Как лечить психосоматику
37513 октября 2025
Старший ребёнок ревнует к младшему
56210 октября 2025
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
— депутат Государственной Думы
— Путешественница на пенсии
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии