Женщина должна быть слабой?

Едва ли не каждый день на консультациях сталкиваюсь с необходимостью апеллировать к очень важному в человеке - его собственной опоре и ресурсам. Огорчаюсь, когда встречаю искреннее сопротивление и непонимание некоторых женщин, зачем это нужно.

80010 марта 2024
Женщина должна быть слабой?

Писать пост-поздравление восьмого марта в наше время – дело весьма рискованное. Нельзя гарантировать, что кто-нибудь не оскорбится в ответ. Представляю, как трудно мужчинам! Но я не могу дежурно поздравить женщин или вообще проигнорировать этот праздник. Вчера предложила порассуждать на тему клише «слабая» и «сильная» женщина. Когда ещё озадачиться этим вопросом, если не 8 марта?

Я научилась сознательно отказываться от подобных дихотомических ярлыков. Вместе с тем, едва ли не каждый день на консультациях сталкиваюсь с необходимостью апеллировать к очень важному в человеке — его собственной опоре и ресурсам. Огорчаюсь, когда встречаю искреннее сопротивление и непонимание некоторых женщин, зачем это нужно. «Женщина должна быть «слабой», — слышу в ответ на предложение обеспечить себе финансовую безопасность, получить востребованные на рынке труда навыки, научиться открыто сообщать партнёру о своих интересах в отношениях.

1

Сознательный или бессознательный отказ женщины укреплять свои позиции и накапливать ресурсы (начиная от социально-психологических и заканчивая профессиональными) мне видится сущей катастрофой. В такой ситуации приходится искать опору в ком-то, а значит быть зависимой. И это не про естественную уязвимость, присущую каждому человеку. Зависимость — это отказ от собственных решений и проживания собственной жизни.

В ход идёт тот или иной набор социальных стереотипов: «за его спиной как за каменной стеной», «будь слабой — и тебе помогут», «мужчины любят слабых/податливых», «женщина должна вдохновлять...» и прочее. Эти стереотипы, на мой взгляд, связаны с остатками представлений о роли женщины, которой обществом не дозволено было самой зарабатывать деньги. Как та самая бесприданница из одноименной пьесы классика: без мужчины с деньгами, который её возьмёт под своё крыло, ей только погибнуть и остаётся... Во времена Островского, возможно, так и было, но сейчас ситуация кардинально иная, а вот представления словно остались прежними — или трансформировались в какую-то странную идею о «женском предназначении быть слабой».

Такие женщины ищут себе в спутники мужчин, выполняющих родительскую роль — опекающих, контролирующих, обеспечивающих и несущих ответственность за всё. Муж такой инфантильной «девочки неопределённого возраста» должен заботиться о её потребностях лучше, чем она сама, априори прощать ей все, никогда не обижаться и с умилением воспринимать все её выходки и капризы.

Напрашивается вопрос: какой же мужчина должен быть рядом с такой женщиной? Муж-тиран с удовольствием разрешит «сидеть дома», будет контролировать каждый шаг, оправдывая это исключительно заботой и вниманием. Он будет сам решать все проблемы партнёрши, только чтобы она сама, не дай бог, не «встала на ноги» и не научилась справляться с проблемами без него. Правда, взамен такая властная личность может забрать у женщины её право голоса и желаний. Неужели именно этого хочет женщина, стремящаяся «за спину сильного мужчины»?

Если же мужчина не тиран, то это место может занять тот, кто на фоне «женщины-девочки» может выглядеть более взрослым. Но это только иллюзия. Взрослый мужчина, к сожалению, не в состоянии долго нести бремя ответственности за счастье другого человека. Он либо создаёт условия для взросления своей партнёрши, либо уходит.

Но чаще всего такой мужчина просто проходит мимо… Он довольно быстро понимает, что перед ним лишь внешне взрослая женщина. У неё нет профессии или амбиций в профессии; она живёт с родителями или очень от них зависима (это понятно даже по речи: «мама сказала…», «папа у нас самый сильный мужчина...»); она проявляет по отношению к мужчине потребительское отношение, мысленно ставя «галочки», в какой ресторан он её повёл, сколько заплатил за ужин, на какой машине приехал, сколько роз прислал в букете… В конце концов, такая женщина просто не особо интересна как человек, как собеседник: поговорить с ней не о чем, у неё нет своей позиции, она щедро сыплет шаблонами либо, напротив, скромно молчит…

Такой женщине нужно взрослеть. И это не просто. Часто путь тернист, и лежит в области ответов на такие вопросы: «Что для меня важно/ценно/значимо?», «Что я могу дать миру?», «Что я готова принимать от мира?», «Чего я хочу в принципе или хотя бы сегодня, сейчас?», «Понимаю ли я свои чувства и потребности? О чём они?», «Умею ли я принимать мир таким, какой он есть?»

«Женщина» – это человек, но при этом имеющий отличия от человека под названием «мужчина». Факт вроде бы очевидный, но сколько по этому поводу дискуссий и спекуляций – не счесть. Признаться, я не разделяю мнение о том, что женщина в чём-то ущемлена сегодня. Возможно, когда-то – да, но сейчас я при всём желании не могу найти ни одного примера, когда бы женщине отказали в чём-то на основании, что она – женщина. Права конкретной женщины, к сожалению, могут быть нарушены. Но так же они могут быть нарушены и в отношении конкретного мужчины. Самое главное: научиться самой себя не ущемлять в важнейшей миссии — иметь возможность позаботиться о своих потребностях так, как этого хочется самой.

Возможно, для этого потребуется та самая пресловутая сила, но и миссия серьёзная! Помните же известный афоризм: «Чего хочет женщина — того хочет Бог»?

2

С праздником

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1531223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

62418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

93303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

222427 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх