Невеселая, но смешная жизнь советской интеллигенции

«И вот я счастлива. Теперь у меня несчастье», — подобных, казалось бы, абсурдных реплик полно в новом спектакле Драматического Лицейского театра «Игра воображения» по пьесе Эмиля Брагинского. Зрители смеются, а героям не до смеха: им и себя-то понять непросто, а уж друг друга — и подавно.

109113 марта 2024
Невеселая, но смешная жизнь советской интеллигенции

События пьесы происходят в 1979 году, и режиссёр Владислав Пузырников не стремится перенести действие спектакля в настоящее время. Разговоры под виниловые пластинки; поездки научных сотрудников в совхоз «на картошку»; дефицит (если в магазине «выбросили» меховые шапки, «надо брать» даже для бывшего мужа) и прочие детали советского времени не столько придают происходящему ностальгические нотки, сколько, добавляя абсурда, веселят, особенно молодого зрителя, а ведь для Лицейского театра это — целевая аудитория.

Каким бы ироничным ни был Брагинский, он всё же любит своих героев, да и режиссёр предпочёл работать хоть и в жанре комедии, но лирической, поэтому и зритель начинает сочувствовать героям.

1

Актёрам вполне удаётся тонкое существование на грани смешного и грустного, не впадая в гротеск. Вот Антошин (Евгений Точилов) и сбежавшая к молодому любовнику жена Рита (Наталья Виташевская) пытаются помолчать, чтобы не поссориться окончательно, но зритель видит: даже в тишине диалог между ними всё же идёт. Так и есть: «Когда молчал, ты говорил: «Ты меня предала», — уверена Рита. И поскольку муж для неё остаётся родным человеком, она, чтобы он «не кидался на что попало», подбирает себе замену — приятельницу Ларису. Вот такие исходные обстоятельства.

Пожалуй, однозначно смешон здесь лишь Лампасов, причина проблем семьи Антошиных, ведь к нему ушла от мужа Рита. Поэтому зрительского сочувствия ему не достаётся. Таков уж его удел, и актёр Евгений Трубкин, похоже, согласен с тем, что его герой должен быть наказан хотя бы зрительским смехом.

Драматург делает акцент на возрасте героев: Антошин «перешагнул за сорок», Рите сорок исполняется прямо по ходу действия, Лампасову тридцать четыре, Ларисе — чуть больше тридцати. В сущности, они — люди одного поколения, одного интеллигентского круга (работают кто — в НИИ, кто — в редакции, кто — на производстве), но способны ли понять друг друга? Попытки ответа на этот вопрос и становятся содержанием спектакля. Поиски ответа так или иначе меняют каждого.

И хотя у Риты появляется модная причёска «Ветерок», в голове у неё ветрености, похоже, поубавилось, когда она заметила, как преображается её невзрачная подружка. С каждой новой встречей с Антошиным Лариса, почти не меняясь внешне, становится всё привлекательнее: актрисе Наталье Мельниковой удаётся менять свою героиню каким-то внутренним светом.



В отличие от старших молодые герои — двадцатилетняя дочь Антошиных Женя (Евгения Суровая) и её друг Юрий (Маис Керимов) по наивности пока ещё уверены, что прекрасно разбираются в жизни. Женя называет случившееся с матерью «последним приступом молодости» и советует отцу быть повнимательнее к Ларисе. А молодой сотрудник НИИ Юра не только изучает способы «снимать раздражение физическим упражнением», но и сам практикует различные асаны, и Женю этому учит, и её отцу готов помочь освоить медитацию.

Правда, слов таких — асана, медитация — в 79-м году, видно, ещё не знали, но, похоже, уже осваивали способы достичь просветления через созерцание: Юра дарит Антошиным аквариум без рыбок, потому что в таком аквариуме каждый может увидеть любую рыбу и вообще всё, что захочет. Главное — включить игру воображения, и тогда жизнь станет такой, какой ты её представляешь.



Собственно, таким аквариумом становится и пространство жизни героев: и в квартире Антошиных, где, в основном, происходит действие, и в подвале дома Ларисы, где состоялось её свидание с Антошиным, стены собраны... из стеклянных блоков. Этим приёмом художник спектакля Алексей Осипов как бы переместил героев из бытового в фантазийное пространство. Что увидят в этом «аквариуме» зрители? Как они будут интерпретировать жизнь героев? Тут создатели спектакля предоставляют каждому зрителю полную свободу, ведь, как известно, «красота — в глазах смотрящего».

 16+

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Владимира Казионова

Теги:Лицейский театртеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

51702 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1000131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

38806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

122529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

199907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1473104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх