
Невеселая, но смешная жизнь советской интеллигенции
«И вот я счастлива. Теперь у меня несчастье», — подобных, казалось бы, абсурдных реплик полно в новом спектакле Драматического Лицейского театра «Игра воображения» по пьесе Эмиля Брагинского. Зрители смеются, а героям не до смеха: им и себя-то понять непросто, а уж друг друга — и подавно.
111313 марта 2024
События пьесы происходят в 1979 году, и режиссёр Владислав Пузырников не стремится перенести действие спектакля в настоящее время. Разговоры под виниловые пластинки; поездки научных сотрудников в совхоз «на картошку»; дефицит (если в магазине «выбросили» меховые шапки, «надо брать» даже для бывшего мужа) и прочие детали советского времени не столько придают происходящему ностальгические нотки, сколько, добавляя абсурда, веселят, особенно молодого зрителя, а ведь для Лицейского театра это — целевая аудитория.
Каким бы ироничным ни был Брагинский, он всё же любит своих героев, да и режиссёр предпочёл работать хоть и в жанре комедии, но лирической, поэтому и зритель начинает сочувствовать героям.
1

Актёрам вполне удаётся тонкое существование на грани смешного и грустного, не впадая в гротеск. Вот Антошин (Евгений Точилов) и сбежавшая к молодому любовнику жена Рита (Наталья Виташевская) пытаются помолчать, чтобы не поссориться окончательно, но зритель видит: даже в тишине диалог между ними всё же идёт. Так и есть: «Когда молчал, ты говорил: «Ты меня предала», — уверена Рита. И поскольку муж для неё остаётся родным человеком, она, чтобы он «не кидался на что попало», подбирает себе замену — приятельницу Ларису. Вот такие исходные обстоятельства.
Пожалуй, однозначно смешон здесь лишь Лампасов, причина проблем семьи Антошиных, ведь к нему ушла от мужа Рита. Поэтому зрительского сочувствия ему не достаётся. Таков уж его удел, и актёр Евгений Трубкин, похоже, согласен с тем, что его герой должен быть наказан хотя бы зрительским смехом.

Драматург делает акцент на возрасте героев: Антошин «перешагнул за сорок», Рите сорок исполняется прямо по ходу действия, Лампасову тридцать четыре, Ларисе — чуть больше тридцати. В сущности, они — люди одного поколения, одного интеллигентского круга (работают кто — в НИИ, кто — в редакции, кто — на производстве), но способны ли понять друг друга? Попытки ответа на этот вопрос и становятся содержанием спектакля. Поиски ответа так или иначе меняют каждого.
И хотя у Риты появляется модная причёска «Ветерок», в голове у неё ветрености, похоже, поубавилось, когда она заметила, как преображается её невзрачная подружка. С каждой новой встречей с Антошиным Лариса, почти не меняясь внешне, становится всё привлекательнее: актрисе Наталье Мельниковой удаётся менять свою героиню каким-то внутренним светом.

В отличие от старших молодые герои — двадцатилетняя дочь Антошиных Женя (Евгения Суровая) и её друг Юрий (Маис Керимов) по наивности пока ещё уверены, что прекрасно разбираются в жизни. Женя называет случившееся с матерью «последним приступом молодости» и советует отцу быть повнимательнее к Ларисе. А молодой сотрудник НИИ Юра не только изучает способы «снимать раздражение физическим упражнением», но и сам практикует различные асаны, и Женю этому учит, и её отцу готов помочь освоить медитацию.
Правда, слов таких — асана, медитация — в 79-м году, видно, ещё не знали, но, похоже, уже осваивали способы достичь просветления через созерцание: Юра дарит Антошиным аквариум без рыбок, потому что в таком аквариуме каждый может увидеть любую рыбу и вообще всё, что захочет. Главное — включить игру воображения, и тогда жизнь станет такой, какой ты её представляешь.

Собственно, таким аквариумом становится и пространство жизни героев: и в квартире Антошиных, где, в основном, происходит действие, и в подвале дома Ларисы, где состоялось её свидание с Антошиным, стены собраны... из стеклянных блоков. Этим приёмом художник спектакля Алексей Осипов как бы переместил героев из бытового в фантазийное пространство. Что увидят в этом «аквариуме» зрители? Как они будут интерпретировать жизнь героев? Тут создатели спектакля предоставляют каждому зрителю полную свободу, ведь, как известно, «красота — в глазах смотрящего».
16+
2Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Владимира Казионова
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 17 ноября 2025 года
66016 ноября 2025
Гороскоп на 20 ноября 2025 года
58919 ноября 2025
Хотели как лучше, а получилось как всегда...
54017 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
381809 ноября 2025
103207 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
201222 октября 2025
31821412224
Записи автора
«Музыкальное путешествие вглубь себя»
18220 ноября 2025
«Молодежный театр» гостит в молодежной столице
35919 ноября 2025
«С омским зрителем мы совпали»
36616 ноября 2025
53413 ноября 2025
106006 ноября 2025
71703 ноября 2025
83429 октября 2025
120820 октября 2025
— попутчица
— психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии