У счастья нет лимитов

Забирать из прошлого хорошие воспоминания, и замечать хорошее в настоящем — это и есть, пожалуй, слои счастья.

21506 апреля 2024
У счастья нет лимитов

На одной из сессий я сказала психологу глупость. Ну, я сначала предупредила: «Я сейчас глупость скажу», а потом сказала. Но перед этим Лена, мой психолог, успела наполнить мою глупость ценностью:

Если тебе почему-то важно поделиться этой глупостью, значит, это не такая уж и глупость. Она как минимум, важная глупость, у неё есть смысл, а глупость со смыслом — это уже оксюморон.

1

Я рассказала Лене свою глупую теорию. Вот счастье... Счастье, оно же разное, многослойное. Один из слоев — счастливые отношения. Вокруг меня много несчастных людей. Тех, кто никогда и не жил в счастливых отношениях. Потому что иногда у людей отношения такие, что лучше б их и не было, отношений этих, выжирающих, выматывающих, обесценивающих, там до счастья, как до луны. А я — везунчик. У меня в жизни они были. Ну, как минимум первые лет 15-16 брака точно. Это много. Это шесть тысяч счастливых дней.

Так вот... Вдруг лимит счастливых отношений для меня уже исчерпан? Потому что это несправедливо, если у кого-то совсем провал, а у меня — 15 лет было и ещё будет.
Тааааааааак, — говорит Лена.
Что так?
— Это вся твоя глупость?
— Ну, в целом да. Вся.
— Можно я скажу, что думаю по поводу твоей глупости?
— Скажи, Лен.
— Думаю, ты искала способы справиться с внутренней болью от развода. Потому что развод — это процесс. Это не рррраз — получил свидетельство — и пошёл гулять. Когнитивная сфера, эмоциональная сфера ещё долго будут возвращать тебя в процесс проживания. И ты мучительно проживала это и нашла определенное спасение в мысли: «Ну, как минимум, игра стоила свеч. Ведь у меня было целых 15 лет счастья».
— Близко, Лен. Как ты это умеешь? Я вчера сериал смотрела перед сном. Там один крутой мужик узнал, что его детей на машине подвозил пьяный папа их одноклассника. И этот мужик — ну, крутой — пошёл и набил тому папе морду, и сломал нос. А это плохо и неправильно — взрослые люди не решают проблемы на кулаках. И тот, кому нос сломали, собирался подать иск в суд за телесные повреждения. И все вокруг этому мужику, который руки распускал, говорят, мол ну ты, что? Ну кто кулаками-то решает?! Это же последствия для репутации! А он подумал и отвечает: «Оно того стоило!»
— Это ты к чему?
Ну, даже если бы я на входе в отношения знала, что после семьи будет вот так больно, я все равно создала бы ее. Потому что годы счастья того стоили.
— Да. А потом ты в своих попытках справиться свернула на дорожку сладких страданий и выдумала какие-то лимиты счастья.
— Просто вокруг меня много тех, кто никогда не был в нормальных, здоровых отношениях. А это очень достойные люди. Они заслуживают счастья. Почему у них не получилось пока? Вот я и подумала...
— Никакой связи тут нет, ты же понимаешь.
— Ну, может, и нет.
— Забери хорошее из «вчера» и создай новое хорошее в твоём новом «сегодня», Оль.

Отличный план. Почему-то ассоциативно вспомнила, как я тут в одном городе, будучи на гастролях, побывала на фабрике, где на оборудовании советских времен делают кукол советских времён. Я написала об этом пост и в комментариях был диспут на эту тему: мол, вот что это — гордость за советское наследие или просто бизнесовая негибкость? Зачем производить немодных кукол, если они не могут конкурировать с модными?

«Давно бы модернизировали станки, выпускали бы востребованных кукол, получали бы нормальные деньги. А не вцеплялись бы в прошлое», — писали люди в комментариях. Я пыталась защищать фабрику. Доказывала, что они вполне себе гибкие: например, когда Дисней ушёл, они куклы Ариэль выпустили и Гуфи. У них, например, кукла Волонтер есть, и куклы трендовых профессий. А кто-то написал, что куклу я купила просто из жалости («Ну, ладно вам, Ольга, давайте начистоту»), а если бы та же кукла-пупс стояла в магазине среди барби, то в жизни вы бы не выбрала этого пупса. А это не так. Если хотите начистоту, то я купила куклу, потому что у меня случилась ностальгия. Мне, правда, захотелось показать моим детям, на каких куклах выросла я, и это отличная мотивация, почему нет?

А пару недель назад мне одна девушка написала, которая делает кастом куклы. Кастом — это единственные в своем роде. Я это слово от нее и узнала.
Она написала, что её кукла очень похожа на мою Катюшу, и она хочет ей подарить ее, потому что следит за нашей историей с рождения Кати. У куклы глаза как настоящие — открываются и закрываются, и у неё много съёмных рук с разными прикольными жестами, и колени гнутся, и обувь невероятная, и одежда дизайнерская, каждая пуговка на месте. Прямо кукла из будущего. И так получилось, что я того пупса с фабрики привезла в пятницу, и посылка с новой куклой этой пришла в тот же день.

И вот вчера я наблюдала за Катей. Она сначала минут 40 играла в пупса. Возила его в коляске, подушечки ему перестилала, одеялки, кормила из бутылочки, качала. «Мамочка-мамочка» такая. А потом столько же Катя переодевала эту модную куклу и делала ей прически, и надевала пушистые наушники, и меняла жесты ладошек, наверное, отождествляла себя с ней — с этой модницей и красоткой. Потом спросила, можно ли ей помыть волосы (а они у нее реально как натуральные), потому что очень интересно, какие они после мытья.
— А пупса не хочешь искупать? — уточнила я.
Нет. Он спит. Не буди. И волосы у него нарисованные, — пояснила Катюша.
— А, то есть купание предусмотрено только для волосатых кукол? — смеялась я.

Мне показалось, что обе куклы неплохо справились со своей ролью — развлечь ребенка и развить его фантазию. Катюша моя отлично совместила прошлое и будущее, и везде получила удовольствие.
Дети с их непосредственностью очень мудрые. Я многому у них учусь.

Я хотела сказать, что забирать из прошлого хорошие воспоминания, и замечать хорошее в настоящем — это и есть, пожалуй, слои счастья.
Счастья, у которого нет лимитов.

2

На фото — кукла и пупс)

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

103022 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

301605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

377119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

601001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх