Неидеальный результат на самом деле идеален для сегодняшнего дня

Раньше я совсем не умела быть довольной собой и своим результатом. Как бы хорошо всё не получилось, я думала: «Могла бы и лучше, и вот тут не дотянула, и вот тут». НЕДОвольна, НЕДОстаточно, НЕДОтянула. Вечный синдром НЕДО. Недотёпа.

57320 марта 2024
Неидеальный результат на самом деле идеален для сегодняшнего дня

Ни одна книга, ни один текст или концерт не казался мне... ну, законченным продуктом, всегда казалось, что я точно могла бы сделать лучше, но почему-то не сделала, сегодня твёрдая три. У меня к себе были вечные претензии, я жила в этом мареве НЕДО, дышала им, как невидимым смогом, привыкла. При том, что это не тот перфекционизм, когда стремление к идеальному становится настоящим шлагбаумом, перекрывающим движение вперед. Когда вы, например, пишете текст и не выкладываете его годами, потому что он кажется вам недостаточно идеальным.

В моем случае, я текст выкладываю, книги выпускаю, концерты провожу, и читаю потом тысячи благодарных комментариев, но все равно собой не довольна. Сказать себе: «Это отличная работа, Оля» не могла. Язык не поворачивался. Я всегда недо. Недомолодец.

1

Однажды мне психолог сказал:
Давай попробуем это убрать?
— Что?
— Недовольство собой. Ну, теоретически для начала. Представь: как тогда будет устроена твоя жизнь? Если ты завтра проснулась — и довольна собой.

Я задумалась. Тогда я буду спокойная и менее тревожная. Более счастливая, наверное. Перестану думать всё время: «Что еще можно было сделать?», патологически зависеть от мнения окружающих, ругать и винить себя во всём.

Утопия, в общем, — вздыхаю я.
— Не утопия. Есть вещи, которые ты и правда не можешь изменить, а есть те, что можешь. Когда ты на входе в день, уже «недо», ты как бы проигрываешь заранее. Зачем так?
— Лен, вот у меня была фотосессия. Сотни кадров, а хороших — пять. Вот она, моя жизнь. Я что-то, чем довольна, могу по пальцам пересчитать. Откуда выросло это недовольство — понятно. Бери любой эпизод из детства, да хоть балетная школа, куда меня, толстушку, отдали худеть и исправлять косолапость. И каждый урок начинался с вопроса, звучащего на всю группу: «Савельева, когда будем худеть?» И смешки девчонок, худеньких тростинок, в мой адрес. Ну и вот таких ситуаций у меня — мильон. Поэтому недовольство собой выросло на чернозёме, удобряемом комплексами. Вопрос: «Что дальше с ним делать», как убрать, если оно перемешано с кислородом.

Лена в качестве ответа дала мне несколько советов и хорошую почву для размышлений. Подумать, какой будет моя жизнь без «недо», и захотеть в неё. Как будет выглядеть жизнь, если убрать из нее то, что мешает?

А ещё Лена сказала:
Ты ругаешь себя как нерадивого подчинённого, которым ты не дорожишь и готова уволить. А ты не подчиненный. Ты работодатель в компании имени самой себя, в которой работаешь сама ты на саму себя. И даже если ты и правда не молодец, стоит указать на это экологично: «Так, дорогая, тут ты очевидно напортачила, давай подумаем, что можно сделать, чтобы это исправить». Как будто ты уважаемый и любимый работодатель, который просто принял неправильное решение, оступился, но от этого не перестал быть любимым и уважаемым работодателем. Ты не можешь уволить себя с должности любимого шефа, а подружиться с собой и уважать — можешь.

Так важно было осознать эту мысль: мой текст, мой концерт — не вся я. Мой провал, мое неудачное платье, моя неидеальная кожа, мой поступок, которым я не горжусь, — это не вся я. Это просто кадр жизненной фотосессии, причём неудачным его считаю порой только я.

Раньше я всегда опиралась на чьё-то одобрение. То бабушки и дедушки, то мамы и папы, то мужа. И сейчас, когда я сама, и нет больше никого, с кем надо согласовывать свои действия, и искать ничьё одобрение не надо, а надо сразу переходить к поступкам, я теряюсь, пугливо оглядываюсь и моё «недо» опять вырывается наружу. Оно говорит: «Ты НЕДОстаточно умна, чтобы самой рулить своей жизнью, нужен кто-то, кто махнёт рукой, подсказывая, куда тебе ехать, регулировщик нужен». Но я уже намечтала себе свою жизнь без «недо». И я уже поняла, что регулировщик мне не нужен, потому что независимо от того, куда он махнул, ответственность за то, куда я поеду, на мне. У меня свежий принцип в ходу: «Сегодня я сделаю настолько хорошо, насколько могу это сделать сегодня». Исходя из состояния, настроения, ресурса и здоровья. Я отличница, я сделаю на максимум. И неидеальный результат на самом деле идеален для сегодняшнего дня. Потому что это — максимум того, что я могу.

Нет, моя самокритика никуда не не делась волшебным образом, я просто ею больше не упиваюсь. Я изменила внутренние формулировки. Не «вот я бездарь», а «сегодня вышел слабый текст», не «ах ты, недотёпа», а «ты отлично держалась с учётом обстоятельств», не «я ничего не успеваю», а «что-то я много на себя взяла», не «я вечная неудачница», а «завтра мне непременно повезет».

2

Я, конечно, регулярно бываю собой НЕДОвольна, но теперь я думаю: «Больно, детка? У меня есть план, как больше не попадать в эту точку». И перехожу к этому плану. Вот я сегодня спала всего три часа. И этот текст получился сумбурный, как плохо слепленный пирожок, из которого торчит начинка. Есть можно, и даже вкусно, но ведь можно было и аккуратнее, и красивее. Но с учётом обстоятельств, это отличный текст на сегодня.

Знаешь, Оля, ты молодец. Отличная работа.

Пусть хороших фотографий всего пять. Остальные-то не плохие, а просто неидеальные. Мне они, если честно, даже больше нравятся, чем идеальные)

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1491223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

58718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

90303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

219627 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх