
«Сыну скоро 8 лет. Со второго класса хочет ходить сам в школу»
Вопрос: как преподнести ему необходимость умения защищаться и давать отпор и наличие зла, плохих людей в мире?
63822 марта 2024
Ответ:
Начну издалека и в обход. Вот за что нужно хвалить детей? Лично я думаю, что хвалить нужно за то, что мы в них хотим воспитать. У меня святой грааль среди ценностей — это самостоятельность, поэтому и хвалебные оды сыну я пою в основном за то, что он что-то делает сам, без напоминаний, без контроля, без помощи. И важная часть этой самостоятельности — свобода перемещений: поездки там на автобусах в его 11, на метро, на поездах, недавно еще самолет добавился. Поэтому желание восьмилетки самому ходить в школу я горячо приветствую, ибо мой грааль в этом месте начинает сверкать и переливаться на солнце. Для школьника вполне по силам обычно добираться до тренировок, кружков и образовательных мест приписки без сопровождения.
1НО. Но тут приходят наши тревожные мамы, которым, действительно, до жути страшно отпускать детей в самостоятельную жизнь. «Может ли там с ними что плохое случиться?» — спрашивают они. «Может, конечно», — отвечают сами себе. И ведь правы.
Но плохое — это не только пьяница в подъезде, хулиган, отобравший телефон, и пропущенная остановка автобуса. Плохое — это еще и заточение в родительском контроле без права на ошибку и на обучение на этих ошибках. У каждого взрослого, выросшего в мое время, есть пара историй, как мы попадали в переделки и как из них выпутывались. А у кого-то не пара, а целый мешок таких историй. Именно этот опыт позволяет нам сегодня уже знать, где опасно, что делать и куда бежать в случае чего. Откуда же этот опыт появится у наших детей, если они будет смотреть на мир через завесу маминой юбки?
— Мы поняли, Лёля, поняли, мы отпустим, честное слово, но давай тогда предупредим, что мир злой, люди в нем — волки, пусть будет настороже. Как там говорится, предупрежден значит вооружен.
— Конечно, давайте. Прям сразу подорвем базовое доверие к миру, навесим на сына или дочь гроздьями собственные страхи, как новогодние игрушки на елку, пусть ходят позвякивают. Из подъезда выходят, как из засады, осматриваются подозрительно, поправляют на голове каску, передвигаются зигзагами меж кустов.
— Ну тебя, Лёля! Что, вообще не готовить что ли?
А вот готовить вполне можно и даже нужно. Как именно?
1. РАССКАЗЫВАТЬ, как устроен этот мир, по каким правилам он живет и какие последствия бывают, если правила не соблюдать.
2. ПОКАЗЫВАТЬ, как устроен этот мир и по каким правилам он живет. То есть со словами разобрались — покажите на примерах, пройдите нужными маршрутами, пусть ребенок ногами почувствует каждую зебру, откроет каждую калитку и обогнет каждую лужу.
23. ОБСУЖДАТЬ сложные ситуации и варианты действий в них. То есть не стращать: «Будешь играть в телефон, пропустишь остановку и уедешь в депо! Как я тебя оттуда буду доставать? Понял? Понял, я тебя спрашиваю?», а разрабатывать планы эвакуации: «Детка, однажды ты точно проедешь свою остановку. В этом случае действовать нужно так и так. Запомнил? Повтори!».
4. РАЗВИВАТЬ креативность мышления, подкидывать жизненные задачки: а вот если ты приходишь домой, а никого нет и ключей нет, что будешь делать? А если телефон потерял? Ага, угу. А теперь вот еще задача: «ты идешь, навстречу группа агрессивных подростков, твои действия?»
И тут прям для себя решить, какого поведения мы ждем от 8-летки? Точно он должен защищаться от старших и давать отпор? Или более безопасная стратегия — убегать со всех ног и звать на помощь? Тогда здорово было бы проговорить: куда бежать и как звать конкретно.
5. ОТПУСКАТЬ и ждать своего ребенка с его ворохом ошибок: заляпанного грязью, потерявшего ключи, забывшего в школе сменку/самокат/рюкзак/шапку/прочий инвентарь. Вытирать сопли, слюни и слезы. Окей, сегодня провал, детка, как будешь действовать, чтобы он не повторился?
6. СНОВА ОТПУСКАТЬ и снова ждать с новым ворохом.
7. ВЗДЫХАТЬ над родительской участью.
Вот такой вот план действий. Удачи вам в его исполнении от первого пункта и прямо до вздыхания.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 34 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 178 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 2 октября 2025 года
67301 октября 2025
55201 октября 2025
Что изменилось в законодательстве в сентябре-2025
48002 октября 2025
Выбор редакции
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1176216 сентября 2025
1386108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
166905 августа 2025
Записи автора
Ребёнок ведёт себя, как маленький. Что делать?
8907 октября 2025
25303 октября 2025
Как с ребёнком говорить о смерти и безопасности?
33730 сентября 2025
Как общаться с пожилыми родственниками?
39426 сентября 2025
Как избавить ребёнка от вредных привычек
37022 сентября 2025
48319 сентября 2025
36416 сентября 2025
Смерть близкого. Когда бежать к психологу?
44312 сентября 2025
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии