С чужих колоколен...

Люди, которые пишут: «Вот я бы такое не терпела, я бы сразу ушла», — просто налегке идут. У них есть силы вприпрыжку прогуляться туда, где туман, и не расстроиться, если там тупик...

28631 марта 2024
С чужих колоколен...

Прочитала тут пост одной женщины, которая рассказывает, что на работе у нее происходит настоящая травля. Коллектив практически «выживает» её, потому что у них есть своя подружка, которую они пророчат устроить на эту должность. Но женщина, автор поста, намерена бороться и не поддаётся на провокации. И просит посоветовать юриста по трудовому праву. Но в комментариях было мало поддержки. Ещё меньше — телефонов юристов, а ведь она просила именно этого. Зато много было комментариев, осуждающих её, мол, зачем так себя не любить? Зачем терпеть такое? Уходите, найдите другую работу, жизнь одна.

«Я бы никогда не стала терпеть, ушла бы в тот же день, я у себя одна», — примерно так писали люди.

1

Автор пыталась объяснить, что город маленький, предприятие градообразующее, уйти не так-то и просто, потому что некуда. Но люди продолжали со своих колоколен давать советы: уходите, мол, что вы как терпила?

И то же самое про отношения. Сейчас тренд — на смену партнера, если что пошло не так. Не чинить отношения, а менять. Мол, выбор большой, не надо тратить время, если всё сломалось, на земле 7 миллиардов людей, подбери себе новенького. Девушка написала, что муж забыл про её День рождения, и народ пишет: «Это неуважение, разводись!»

Я знаете, что думаю...

Недалеко от нашего дома — ремонтные работы. Теплотрассу чинят или строят, не знаю. Знаю, что перекопали всё, перекрыли ограждениями, затянули сетками. Это сильно усложнило жизнь жильцам: теперь от магазина до дома надо в обход идти с тяжелыми сумками, и такси нас найти не могут: навигатор вечно приводит их к перекрытому участку, а объезд — это долго, сложно и по дворам.

Но люди всегда ищут более легкие пути. Со временем люди протоптали дорожку по прямой, через грязь, положили доски, сломали перекрытие. Теперь можно напрямик, зато в обход не переть.

Если честно, я тоже ходила по короткому пути. Там безопасно, просто грязно. Мы так долго ходили-то... ну, месяц. И вот в один из дней я ехала в такси с вокзала и задремала. Потому что 5 утра было.
И водитель приехал к перекрытию и разозлился: он спешил на следующий заказ, и некогда ему было меня в объезд везти. А я сама виновата: спала и не предупредила. Плюс я не хотела ехать дальше в мареве чужого недовольства и раздражения и поэтому подумала: «Выйду-ка я, чемодан не тяжелый, дойду напрямик. Машина не проедет, а я-то пройду!» И я вышла, и пошла напрямик, с чемоданом. А там взяли — и перекрыли окончательно. Тупик. И мне пришлось возвращаться, переть в обход. Оказалось, что чемодан всё-таки тяжёлый. А я теперь грязная. И уставшая. И злая.

Вечером Катя захотела молочный коктейль, и мы с ней пошли в магазин. Прогулочка перед сном такая. Накупили и фруктов, и молока, и много чего ещё. Я когда сумки подняла, охнула: «Вот мы набрали, Кать!» И вот мы идем домой, и Катя направляется к короткому пути.

— Кать, там перекрыто теперь, надо в обход, я утром не смогла пройти.
— А в обед мы с няней тут шли, прошли.
— Не может быть, там перекрыто. Ты путаешь.
— Не путаю, там можно пройти

2

И вот я стою с тяжелыми сумками и решаю. Теоретически, можно рискнуть, поверить Кате и попробовать пойти по короткому пути. Но у меня такие тяжелые сумки, что если там тупик, то я могу не выдержать этот лишний крюк, я рассчитала силы, и их хватит ровно на то, чтобы, пойдя в обход, дойти до дома. Сил на эксперименты не предусмотрено.

— Нет, Кать, пойдем в обход, по длинному пути, — принимаю я решение.
— Потому что мы гуляем?
— Нет, потому что на риски нужны силы и ресурсы, которых у меня нет.

Я поняла, что вот эти люди, которые пишут: «Вот я бы такое не терпела, я бы сразу ушла», — они просто налегке идут. У них есть силы вприпрыжку прогуляться туда, где туман, и не расстроиться, если там тупик. А силы эти есть не у всех. Их надо где-то взять. Скважину с силами-то найти надо. Отыскать. А это тоже достаточно трудоёмкий процесс поиска... Или тяжесть сначала надо сбросить. А тяжесть эта — нужная, привычная. Там молоко для коктейля и фрукты. Просто так не бросишь)

Меня это мысль успокаивает, когда я себя ругаю, что никак не возьмусь за новые проекты. На любые рисковые истории нужен отдельный ресурс. А у меня отдельной порции нет, ресурс есть, но он один, и уходит на самое необходимое — семью и работу. Сложнее всё, чем видится с чужих колоколен. Вот что.

Поэтому самое экологичное — не давать советов, если не просят, и давать телефоны юристов, если просят. Это важно, чтобы авторы не боялись работать с комментариями. Чтобы работа с ними не превратилась в... тяжелую и неблагодарную)))

На фото я и водопроводчик.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

Нелюбовь


18528.05.24

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

103922 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

302405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

377819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

601701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх