В России обсуждают прогрессивный налог

Владимир Путин высказался за введение в России прогрессивного налога. Эта идея получила поддержку. Удивительно, что депутаты оппозиционных фракций многократно вносили законопроекты о прогрессивном налоге в Государственную Думу, и каждый раз они отклонялись «Единой Россией».

70421 марта 2024

Аргумент против был простым: богатые платить все равно не будут. От того еще интересней было слышать от тех же депутатов правящей партии, что они с удовольствием проголосовали бы за, если бы им разрешили.

При этом сама идея точно принесет в бюджет дополнительные средства и позволит наполнить общественные фонды. Напомню, что повышение налога на доходы сверх 5 миллионов с 13 до 15 процентов уже позволило обеспечить большинство детей с орфанными и редкими заболеваниями дорогостоящими лекарствами.

1

Важно также понять, какую цель ставит перед собой власть. Либо собрать как можно больше денег с как можно большего числа граждан, либо все-таки заставить богатых поделиться с бедными. В рассуждениях о прогрессивном налоге основных вопроса два: с какого дохода начинать прогрессию? И до какого уровня ее поднимать?

Появляются идеи о начале прогрессии с миллиона рублей в год. С моей точки зрения это абсолютно неправильно. Задача не в том, чтобы уменьшить в России так называемый средний класс, а в том, чтобы его увеличить. Поэтому закручивать налог при данном уровне инфляции и узости среднего класса в России, значит, уничтожать этот средний класс.

Если бы решение зависело только от меня, я бы предложил следующее. После 5 миллионов годового дохода сохранить 15%, как сейчас. После дохода свыше 20 миллионов до 25%, с дохода превышающего 30 миллионов в год до 30%. Это налог именно на богатство, и он был ввел некоторую справедливость. Понятно, что в Европе (например, во Франции до 45%) и даже в США (37%) налог выше. Через несколько лет можно было бы двигаться к европейскому уровню.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1031131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

70823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

101919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

101713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

66806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

137329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

203207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1524104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх