Скорая помощь в период острого стресса

Восемь шагов по снижению тревоги. 

30529 марта 2024
Скорая помощь в период острого стресса

1. Говорить об этом, признавать свои чувства и чувства другого. Например так: «Тебе страшно, тревожно. Мне тоже. Но мы вместе и будем помогать друг другу, поддерживать, чтобы ни случилось». Однако старайтесь избегать в разговоре предсказаний катастрофического будущего. Почему не нужно это делать, я расскажу чуть позже.

2. Говорить — хорошо, а прикасаться друг к другу ещё лучше. Если рядом есть близкий человек — муж/жена, ребёнок, родители — посидите рядом. В этот момент, возможно, захочется поплакать — плачьте вместе или по очереди, неважно. Слёзы дают разрядку, снимают напряжение. Слёзы (как и смех, но сейчас не об этом средстве) — редкие проявления истинной спонтанности — очень хорошо снижают напряжение.

1

3. Если вы одиноки или по каким-то причинам именно сейчас в одиночестве, будет полезен телесный контакт с кошкой/собакой/хомячком…

4. Если тревога перерастает в панику, используйте простые техники саморегуляции и технику «здесь и сейчас». В чрезвычайных ситуациях я настоятельно рекомендую обратиться к врачу-психотерапевту для назначения противотревожных препаратов.

5. Скажите себе примерно следующее: «Катастрофа случилась. Мне придётся прожить это. Не я выбирал/выбирала быть в этом. Но я и не могу повлиять на то, чтобы отменить случившуюся катастрофу. Самое главное, что я могу сделать, — это посочувствовать себе, ведь мне приходится проживать сейчас тяжёлые чувства». После этого подумайте, как вы можете облегчить свои страдания здесь и сейчас? У каждого будет свой ответ. Но если трудно и непонятно, лучше обратиться к специалисту.

6. Снижайте поток информации. Не читайте новости. То, что касается лично вас, вы узнаете.

7. Возвращайтесь к рутинным действиям, не требующим высокой концентрации, творческого полёта мысли.

8. Скажите себе: «И это пройдёт!»

 

Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске».

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


10120.05.24

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

205105 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

308019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

534001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

533201 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх