Как упоительны в России выбора

Прошлые выборы мы провели в Италии, а ныне нас занесло «в такую пердь, куда не ступала гусеница бульдозера». Но не нам, искателям приключений и впечатлений, страдать по такому ничтожному поводу…

127027 марта 2024
Как упоительны в России выбора

18 марта 2018 года мы выбирали президента вдали от родных берёз: на незнакомом участке № 8120 неподалёку от неизвестной станции Генуя-Нерви, где трое поддатых итальянских стариков истошно горланили «О соле мио».

Спустя шесть лет судьба исправила досадную оплошность и без визы направила нас к избирательным урнам в Васюганских болотах.

1

Ну, как бы не совсем в болотах – один населённый пункт там имеется. А что в городской избирательной комиссии, где мы брали открепительные талоны, засомневались: существует ли такая деревня на самом деле, поскольку ноутбук долго не мог определить её координаты, — это мелочи. Молитвами членов избиркома компьютер выдал номер искомого участка, и, надёжно спрятав заветные бумаги, мы отправились в противоположную Генуе сторону.

Деревня 1898 года рождения на границе с Томской областью — древнейшая кочка Вселенной. Родина дедов, прадедов, где всё детство с груздями, щукой и малиной, одним словом, где мёдом намазано. Хотя мазать, собственно, и нечего: торчат среди болот и спотыкаются о годы насколько столетних избушек и на сотни вёрст – ни души.

Из достопримечательностей — лес. Зимой — снег: очень много снега.

Нынче деревню завалило по самые окна. Снежные баррикады высились по краям дороги, как хребты Кавказа. Вот она – сила природы!

Накануне выборов глава сельского поселения на гусеничном тракторе, как мог, расчистил путь в ближайшее будущее подотчётному электорату, вследствие чего единственная улица приобрела вид Северного морского пути после прохождения ледокола «Ямал».

Свернув снежные горы подле администрации, неутомимый руководитель переехал по готовому вот-вот рухнуть мосту через речку в соседнюю деревню и откопал дома ещё четырёх избирателей, без которых, выборы, конечно, состоялись, но это было бы уже не то…

Наш «низкий дом с голубыми ставнями», в который мы стремились из «неволи душных городов», где «люди, в кучах за оградой, не дышат утренней прохладой, ни вешним запахом лугов», зарылся в снег по самую трубу. Заматеревший бруствер на подъезде к нему напоминал резиденцию Дедушки Мороза в Великом Устюге. Добраться до калитки не было никакой возможности — если только ползком, проваливаясь по грудь и отплёвываясь от снега.

2

Ездовая собака Белка наотрез отказалась штурмовать «снежный городок». Закинутая детьми на бруствер, она распласталась, как глупый пингвин, и не понимала, как по этому можно передвигаться. А находчивые дети тем временем телами прорубали тоннели до ворот и бурили ходы к вожделенному сараю, где хранились железные лопаты. Пластиковая, которую мы везли в багажнике из города, благоразумно треснула пополам, едва ударившись о деревенскую стихию.

После масштабных раскопок было сделано фото на память, ибо кто в городе поверит, что здесь столько снега навалило.

Когда у нас были дружественные страны, в день выборов мы фотографировались под дождём Лигурии, в апельсиновых рощах Генуи, в пизанских камелиях и веронских глициниях. Но за шесть лет над миром пронеслись такие бури, смерчи, тайфуны, цунами, мистрали, баргузины, циклоны и антициклоны, что теперь приходится позировать на фоне сугробов до неба, испытывая необъяснимую гордость за родину, за её широту и долготу, за её величественные свершения, широкий шаг, уверенную поступь и высокие надои…

И вот уже по-пушкински трещит затопленная печь. Дом начинает оттаивать, и оживают мухи – самая большая загадка мироздания. Ещё пять минут назад она трупом лежала кверху лапками, но вот с потолка закапало — и цокотуха заегозила, зажужжала и радостно забилась головой об оконное стекло.

Отчего человеку так нельзя? Замёрз в сугробе, а в дом занесли – оттаял. Сколько народу в деревне бы жило и здравствовало до сих пор, если бы у людей было всё, как у мух?!

Баба Зина, ветеран труда, всю жизнь в колхозе дояркой. Да, пила, а кто здесь не пьёт? Выпила, ноги в галоши и за калитку… Утром сосед по этим галошам её и узнал. В овражке у своего дома… И многие так, и многие теперь там… Избирателей совсем не осталось.

А тут мы из города приехали и, войдя в святые двери, обнаружили то, что и положено обнаруживать на выборах: одухотворённые лица членов избирательной комиссии.

3

- Здра-а-сьте вам! А мы-то голову ломали: кто это к нам прикрепился! - члены избиркома расплылись в улыбках.- Милости просим! До дома, до хаты!

- Сейчас вам явку поднимать будем. До ста двадцати процентов, - говорим.

- Явку нельзя, рождаемость – можно! - поправил нас один из членов комиссии и выразительно посмотрел на участкового, томившегося в «предбаннике».

Видеокамер вроде не наблюдалось, но слово участкового приравнивается к видеокамере.

По размерам участок был один в один, как в российском консульстве в Генуе: стол, стулья, урна, кабинка со шторкой — разве что в «итальянском дворике» вместо камелий цвели сугробы. Из новшеств – человек, выдающий лотерейные билеты. Проголосовал – получи надежду на счастливый шанс. В 2018-м не до того было …

- А какой процент проголосовавших? – спрашиваем у комиссии.

- На данный момент почти двадцать пять!

Ого! Если дело так пойдёт — а дело шло утром пятнадцатого марта — чем же избиратели займутся в оставшиеся два дня?

- И вы тут все три дня с восьми до восьми сидеть будете? А как же хозяйство?

- Я корове наказала, чтоб не телилась. Сказала, Пеструшка, как хошь, а три дня терпи, пока выборы не закончатся, - ответила одна из членов комиссии.

4

…Исполнив свой долг, мы вышли на крыльцо и залюбовались сельскими видами. Святой дух выборов сошёл на деревню: солнце, снегири насвистывают, лошадиный помёт лапками разгребают – жисть! Светлое чувство охватило нас при взгляде на брошенные избы и покосившиеся заборы. Тепло и с умилением провожали мы глазами крестьянина, оседлавшего мотособаку для каких-то своих крестьянских надобностей. Ничего не поделаешь, родина есть родина. И живи себе, и никакой Италии не нужно.

На крыльцо избирательного участка взбирался очередной сознательный поселянин.

- Край суровый, сердцу снятся… - приветствовал его муж строчками деревенского поэта Есенина.

- Не µ#Ʃ£#, - моментально сбил пафос местный , - ничё тут не снится. Спим и думаем, как бы свалить туда, где всё с газом, водой и сайдингом обшито.

Мндя… Цивилизация уходит отсюда вместе с последним лесом, который везут и везут. Непонятно кто и непонятно куда. Кому надо, конечно, понятно, а кому не надо, и знать незачем. Меньше знаешь, крепче спишь.

Из деревень теперь бегут. Потому что тяжело сельскому труженику без газа и водопровода. И особенно без этого, как его, сайдинга.

Глядишь на брошенные дома с выбитыми глазницами окон, вспоминаешь хозяев: один запился, другой забился, третий задавился. Кто вовремя спохватился — сбежал в райцентр. Чтобы раз в году, на Троицу, на бордовых жигулях приезжать к отеческим гробам.

Присядут у родных могил, помолчат, рюмку-другую опрокинут — вроде отпустит. И заголосит над покосившимся крестом тётка Нюрка:

- Ой, да на кого ж ты меня, таточка, покинул! Ой, да как мне, сиротинке, век вековать!

Отведёт душу, на соседку одним глазком глянет: «Райка, ты чего усы не сбрила?»

…Нет, всё-таки на родине голосовать экономичнее, заметил муж, когда мы подходили к родным пенатам. В Италии только на одни билеты до Генуи потратили больше ста евро. Плюс две пересадки. Плюс заблудились, и всю дорогу поливал дождь. А на обратном пути нас вообще оштрафовали. За то что сели в поезд без билета. А где его было взять, если на станции касса не работала, а с автоматом мы, как ни бились, так и не поняли друг друга: разные менталитеты.

Дома-то, конечно, лучше, кто спорит.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

55414 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

105607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1022105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

875203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх