Роковая лисица живёт в каждом из нас?

«Лучше бы на бухгалтера выучился!», — вздыхает психолог, которому предстоит вести группу подростков в пансионат на специальный тренинг по перевоспитанию. Все они наказаны за буллинг — агрессивное поведение по отношению к сверстникам. Так начинается новый спектакль Омского ТЮЗа «Лисьи огни». Сегодня состоится его премьера, а вчера удалось побывать на предпремьерном показе. 

141028 марта 2024
Роковая лисица живёт в каждом из нас?

Интересна история появления «Лисьих огней». Ещё в начале прошлого года у подростков из шести регионов, в том числе и Омской области, появилась возможность принять участие в конкурсе сочинений на волнующие их темы. Так началась работа 2-й творческой лаборатории «Своя территория», основанной тарским Северным театром. 

Авторы лучших сочинений получили возможность поработать в командах под руководcтвом драматургов и психологов. Весной прошлого года омские ребята сотрудничали с белорусским драматургом Владой Ольховской, команда подготовила синопсис будущей пьесы. К осени драматургам надо было создать полноценные пьесы. Затем к процессу подключились режиссёры, и на заключительном этапе работы лаборатории в Омске были представлены эскизы спектаклей по новым текстам. 

1

Лучшей тогда была признана пьеса Влады Ольховской «Лисьи огни», а награду за «Лучший актёрский ансамбль» получила команда омского ТЮЗа, работавшая под руководством режиссёра из Челябинска Александра Черепанова. И вот теперь в репертуаре театра есть полноценный спектакль по этой пьесе, импульсом к созданию которого стали идеи и опыт ровесников главных героев этой постановки. 

В результате появился триллер... в стилистике анимэ. На сцене — огороженное прозрачными стенами прямоугольное пространство да полдюжины автомобильных колёс внутри. Это пространство превратится и в автобус, на котором подростки едут в пансионат, и, как говорит режиссёр, в некий «аквариум» с «подопытными мышками», и в символ беззащитности каждого перед сиянием зла. 

Впрочем, вовне ли таится зло или оно внутри каждого из нас? Вот о чём этот спектакль. Вначале подростки по странной случайности остаются одни в этом «аквариуме», а за его пределами начинается что-то страшное. Зрители понимают это только по лицам героев и необычному сиянию, льющемуся на сцену; от этой неопределённости становится и вправду страшно. Одна из героинь — Рита, которая выкладывала съёмки своих издевательств над сверстниками в чаты — вспоминает легенду о небесной Лисице: она охотится на самых злых и уничтожает их. Кто же из них самый злой? Кто должен стать жертвой Лисицы? 

И если вначале каждый из подростков даже гордился своими «подвигами», то теперь им приходится посмотреть на себя по-другому. Да ещё и выясняется, что в списке психолога лишь пять человек, а здесь их — шестеро. Неужели кто-то из них — Лиса? Удастся ли им понять — кто именно? Саспенс нагнетается постепенно, неожиданной будет и развязка. 

Не случайно в костюмах всех героев есть не только чёрный, но и рыжий лисий цвет. Он есть в одежде и интеллигента-психолога (Виталий Сосой), и водителя рокового автобуса разбитной Лидии Андреевны (Анастасия Шевелёва), и, конечно, в нарядах, причёсках и «анимешном» гриме подростков. Актёрам удаётся при стилистическом и пластическом единстве действа создать очень разные характеры героев, каждый из которых постепенно, с трудом, но делает первый шаг к осознанию зла в себе. 

Выясняется, что буллерами они стали не просто так. Лера (Галина Волокитина), считает, что наказывала «по справедливости». Антон (Иван Павлов) уверен, что ничего плохого не делал, всё совершали другие, а он «всего лишь» словесными манипуляциями способствовал принятию роковых решений. Рита (Таисия Галочкина) — и сама жертва издевательств старшей сестры. Марат (Михаил Климов) начал самоутверждаться грубой силой после травмы, из-за которой пришлось оставить спорт. Самая замкнутая девочка по прозвищу Паук (Алёна Озаровская) живёт, в основном, в своём ноутбуке, она, талантливый программист, развлекалась тем, что сливала чужие данные, фото и посты с закрытых ресурсов в общий доступ. Кто-то из-за этого даже чуть не покончил с собой. Самый странный из этих ребят — Макс (Кирилл Соколовский), ведь он больше говорит о поступках других и почти не рассказывает о себе... 

2

Получился и сказочный, и правдивый, а главное — актуальный разговор подростков (ведь это они предлагали темы и истории для пьесы) с подростками. Он должен помочь зрителям стать честнее по отношению к себе. А если после спектакля в классах или в самом театре будут обсуждения увиденного, спектакль может стать отличным пособием по развитию навыков рефлексии. Следующий показ состоится 26 апреля.

16+

 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

468112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2576223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх