Работаю несущей конструкцией своего маленького мира

Я подпираю уставшие стены своей спиной. И всё это важно и нужно, чтобы вечером в моем окне горел свет, а я готовила очередной небесполезный ужин, который съедят, и мыла полы, которые снова испачкают, и писала текст, который прочтут и забудут. Но пока едят, играют в чистоте или читают — живут.

59230 марта 2024
Работаю несущей конструкцией своего маленького мира

Однажды меня знакомая попросила посидеть с ее сыном Семёном. Из-за форс-мажора она опаздывала домой на два часа, а няне, сидевшей с ребёнком, пора было уходить. А ребёнку 5 лет, и он один никогда не оставался. Проблемы было две: первая — мальчик меня не знал. Ну, то есть няню знакомая предупредила и фото моё скинула, но для мальчика Семёна я — чужая тётя.

Вторая — ребенок не говорил (речь не запустилась пока) и немного отставал в развитии.

1

И вот мы с Семёном остались одни в квартире. Я переживала: не понимала, как нам взаимодействовать и во что играть. Сначала мальчик стоял около стены на кухне, опираясь на нее спиной. Я пыталась вовлечь его в игру, но он молча стоял, смотрел вниз, на свои носочки. Потом я нашла пластилин.

— Хочешь, полепим что-нибудь? — предложила я.

Он тут же поразил меня выбором развлечения. На столе стоял дуршлаг — видимо, няня на обед готовила макароны. Семён взял со стола дуршлаг, взял пластилин, и стал... заклеивать дырочки в дуршлаге. Кропотливо так, внимательно. Странная, конечно, работа. Ну, а с другой стороны: ребенок занят, мелкая моторика развивается, что не так, чем я недовольна? Когда пришла мама, у нас уже не было дуршлага: вместо него — ковшик без единой дырочки.

Слушай, я не знала, можно ли портить дуршлаг, но не стала возражать...
— А у тебя бы и не получилось. Он упрямый у меня. Если он задумал починить дуршлаг, значит, починит дуршлаг.

Мне понравилась мысль, что Семён не развлекался так, а чинил. Мальчик увидел дырявую кастрюлю и решил сделать что-то полезное. Он не знал, что некоторые кастрюли должны быть дырявыми, и просто починил дуршлаг.

— А ещё он вначале долго стоял у стены, — докладываю я маме. — Я не могла его выманить.
— О, у меня есть версия, что он переживает, что стене тяжело держать потолок, и он иногда помогает, подпирает её спиной, мол, давай я немного подержу...

Забавно. Семён не знает, что стена справляется, и помогает, как может. Стене это не нужно, а Семёну — нужно.

Я вспоминала Семёна вчера. День был странный. Дождливый, заполненный хандрой, детским кашлем и, как мне казалось, бесполезными делами. Сначала я готовила обед, который тут же съели. Потом убиралась, но уже через час при наличии двух детей от уборки не осталось и следа. Потом выяснилось, что текст, который я писала, уже не актуален. Потом нам с инициативной группой надо было обойти квартиры в доме (у нас проблемы со статусом земли у дома, и нужно коллегиально решить вопрос, а для этого собраться в один чатик), и мы ходили, стучали в квартиры, объясняли. Люди открывали двери настороженно, с выражением лица: «Что вам нужно?» Я решила, что вчера — просто самый неудачный день для такой инициативы. Вечером я читала новости, думала о хрупкости жизни и беззащитности мира. Как его, наш мир, спасти от зла? Никак. И быть свидетелем чужой беды — тоже больно и невыносимо. Какое-то состояние безысходности. Вечером пошла за заказом и ходила по району не могла остановиться. Заземлялась. Думала. И вернулась с новым ощущением и пойманным инсайтом.

2

В целом, все бесполезное — не бесполезно. И обед, и уборка, и лечение кашля, который и сам пройдёт через 7 дней. Я могу спасти мир. Не весь. Но свой. Я как Семён. Чиню то, что мне кажется сломанным. Помогаю там, где мне кажется важным. Работаю несущей конструкцией своего маленького мира, где мои дети, мой дом и мои планы. Я пластилиновыми бляшечками небесполезных дел заклеиваю зияющие дырочки на моей прохудившейся от новостей крепости. Я подпираю уставшие стены своей спиной. И всё это важно и нужно, чтобы вечером в моем окне горел свет, а я готовила очередной небесполезный ужин, который съедят, и мыла полы, которые снова испачкают, и писала текст, который прочтут и забудут. Но пока едят, играют в чистоте или читают — живут. Это мой мир и мой пластилин. Пойду лепить своё сегодня.

Хотелось что-то про жизнь в качестве фото к посту... Вот, Катино сочинение, на трогательном листочке в линеечку...

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

8923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

28421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

41719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

511112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

934104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2622223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх