Скажи мне, откуда ты родом, и я задумаюсь, кто ты...

Я часто в шутку говорю, что мое детство прошло в женской колонии... 

62102 апреля 2024
Скажи мне, откуда ты родом, и я задумаюсь, кто ты...

Маленький поселок, в котором я провела самые нежные годы, в быту назывался «Тюрьмоградом». Его не было на советских картах и атласах автомобильных дорог. Системообразующими предприятиями в поселке были разнообразные колонии: женская, две мужские, и ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий (!) для алкоголиков). Поэтому все жители поселка так или иначе были связаны с местами не столь отдаленными. Близкими, я бы сказала, местами. Осужденные, в том числе и за тяжкие преступления, были буквально рядом с нами. Колючая проволока, следовые полосы, вышки с охраной, автоматы — привычные элементы пейзажа.

Каждый день под нашими окнами строевым шагом и с песней проходили солдаты: «Маруся от счастья слезы льет!» Дети выстраивались позади них и тоже шагали. Ежедневно из зоны на ферму и обратно проходила колонна женщин в одинаковых платьях, платках и ватниках. Иногда они пели, но чаще просто разговаривали. Сопровождал их солдат с автоматом. 

1

Мы бегали в солдатский сад воровать черешню и верили, что командир роты дядя Леша однажды обязательно нас пристрелит. Жизнью, практически рисковали, добывая черешню. На рождество мы колядовали по дворам, собирали конфеты и печенье в большущий мешок, а потом до ночи за сараями сидели кучей и лопали вкусности. Иногда попадались монетки, бумажные деньги было давать не принято.

Пропадали на ферме, помогая осужденным ухаживать за лошадьми, и даже учились доить коров. За поросятами не помогали. Свинарник обходили стороной. Но он был. Большой. Носились напропалую по поселку и здоровались со всеми, кто попадался на пути: осужденные, солдаты, офицеры, гражданские, местные, рабочие, алкоголики... Помогали родственникам осужденных, на перекладных добиравшихся издалека, дотащить тяжеленные сумки. У них всегда был очень усталый вид и виноватый взгляд. И родители нас не искали. Знали, что дети в полной безопасности. Просто носятся где-то. Ну куда они денутся?..

Детские впечатления – самые сильные, факт. Анализируя окружающую действительность, я сделала много выводов:
— Не все, кто сидят, плохие. Иногда это судьба;
— Можно жить рядом со страхом и не участвовать в нем;
— Мир – безопасное место, несмотря на количество убийц в поле зрения;
— Колючая проволока – просто напоминание о границе;
— Что бы ни сделали любимые и близкие люди, они остается любимым. И это страшная боль.

А ведь могла бы и другие выводы обрести… Ресурсом может стать любой факт. Любой. Все в голове, если что.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Автор книги «Живые команды»


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213227 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206223 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх