Скажи мне, откуда ты родом, и я задумаюсь, кто ты...

Я часто в шутку говорю, что мое детство прошло в женской колонии... 

67702 апреля 2024
Скажи мне, откуда ты родом, и я задумаюсь, кто ты...

Маленький поселок, в котором я провела самые нежные годы, в быту назывался «Тюрьмоградом». Его не было на советских картах и атласах автомобильных дорог. Системообразующими предприятиями в поселке были разнообразные колонии: женская, две мужские, и ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий (!) для алкоголиков). Поэтому все жители поселка так или иначе были связаны с местами не столь отдаленными. Близкими, я бы сказала, местами. Осужденные, в том числе и за тяжкие преступления, были буквально рядом с нами. Колючая проволока, следовые полосы, вышки с охраной, автоматы — привычные элементы пейзажа.

Каждый день под нашими окнами строевым шагом и с песней проходили солдаты: «Маруся от счастья слезы льет!» Дети выстраивались позади них и тоже шагали. Ежедневно из зоны на ферму и обратно проходила колонна женщин в одинаковых платьях, платках и ватниках. Иногда они пели, но чаще просто разговаривали. Сопровождал их солдат с автоматом. 

1

Мы бегали в солдатский сад воровать черешню и верили, что командир роты дядя Леша однажды обязательно нас пристрелит. Жизнью, практически рисковали, добывая черешню. На рождество мы колядовали по дворам, собирали конфеты и печенье в большущий мешок, а потом до ночи за сараями сидели кучей и лопали вкусности. Иногда попадались монетки, бумажные деньги было давать не принято.

Пропадали на ферме, помогая осужденным ухаживать за лошадьми, и даже учились доить коров. За поросятами не помогали. Свинарник обходили стороной. Но он был. Большой. Носились напропалую по поселку и здоровались со всеми, кто попадался на пути: осужденные, солдаты, офицеры, гражданские, местные, рабочие, алкоголики... Помогали родственникам осужденных, на перекладных добиравшихся издалека, дотащить тяжеленные сумки. У них всегда был очень усталый вид и виноватый взгляд. И родители нас не искали. Знали, что дети в полной безопасности. Просто носятся где-то. Ну куда они денутся?..

Детские впечатления – самые сильные, факт. Анализируя окружающую действительность, я сделала много выводов:
— Не все, кто сидят, плохие. Иногда это судьба;
— Можно жить рядом со страхом и не участвовать в нем;
— Мир – безопасное место, несмотря на количество убийц в поле зрения;
— Колючая проволока – просто напоминание о границе;
— Что бы ни сделали любимые и близкие люди, они остается любимым. И это страшная боль.

А ведь могла бы и другие выводы обрести… Ресурсом может стать любой факт. Любой. Все в голове, если что.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

27314 октября 2025

19 октября

«Художник видит мир глазами Бога…»

«Художник видит мир глазами Бога…»

1030407 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек

Автор книги «Живые команды»

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1065131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

84706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

145929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1547104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх