Что такое подлинное одиночество?

Почему оно так пугает и так много усилий тратится на то, чтобы избежать встречи с ним? Ответ на первый взгляд прост: одиночество становится ужасным не тогда, когда мы формально одни – а когда мы изолированы.

49208 апреля 2024
Что такое подлинное одиночество?

Одиночество превращается в изоляцию тогда, когда «в космосе твой крик никто не услышит». Даже ты сам. Когда наша эмоциональная часть кричит в мир, в надежде быть услышанной и распознанной, взятой на ручки, утешенной, успокоенной, напитанной любовью и принятием – и не слышит отклика даже от нас самих.

В этом – подлинная, ужасающая изоляция. Что твоя боль – пустой звук для всех, и даже для себя. Что в нашей психике рядом с захлебывающимся от ужаса одиночества младенцем, выброшенным в этот далеко не дружелюбный мир, олицетворяемый Чужим, нет никого взрослого, кто бы своим спокойствием, сочувствием и поддержкой помог бы прийти в себя, поделившись теплом и защитой. Что там, где должен быть Любящий Взрослый, находится он, Чужой – готовый тебя сожрать за то, что думаешь неправильно, чувствуешь не то, делаешь не так, и что вообще – ты не самостоятельная, стремящаяся к свету и развитию часть мироздания, а просто питательная среда для Чужих амбиций и планов. В ином же случае нет даже Чужого — только плач, глохнущий в абсолютно равнодушной пустоте.

Суть любой длительной «глубинной» психотерапии – преобразовывать Чужого, эту враждебную нам Тень, в того самого Взрослого, кто умеет находить верные слова для перевозбужденной от боли или ужаса нашей эмоциональной, всегда инфантильной по сути части – и направить ее энергию в развитие и в действие. Перейти от беспомощного крика-зова во Вселенную, бесстрастно мигающую светом звезд, к творческому импульсу самовыражения и созидания. От одного голоса – к многоголосью внутренних диалогов со сложными, но интересными и доброжелательными собеседниками, делающими внутренний и частично внешний Мир обжитым и не таким уж и холодным пространством. Чужое становится Другим, а Другое рождает любопытство, а не страх.

И эта задача – на всю жизнь. Если другие люди, встречающиеся нам по пути, это защита от Чужого – мы будем цепляться за них, чтобы отсрочить гибельную встречу. Если же мы, находясь в одиночестве, можем развести огонь и вести пусть и непростой, но такой важный разговор с самими собой (и не с одним, а с многими персонажами, которые живут в нас) – кокон изоляции будет прорван. И другие люди – это те, кто на какое-то время подсаживаются к костру, и делают этот разговор еще богаче и интереснее, и могут поделиться чем-то, что есть у них. Им нет необходимости нас защищать от нас самих.

 

1

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Илья Латыпов

Фото:из открытых интернет-источников

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

104312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

115111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

145106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1606203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх