Театр Ларисы Меерсон

Ученики, коллеги и родные известного омского режиссёра Ларисы Меерсон выпустили книгу с её письмами и воспоминаниями о ней.

170429 марта 2024
Театр Ларисы Меерсон

Лариса Яковлевна Меерсон (1943–2019) – омский режиссёр, театральный педагог. Была руководителем самодеятельных театров «Романтик», «Парабола», «Школа слёз и смеха», режиссёром постановок в театре «Нота Бене» и других.

Лариса Меерсон оказалась в театре, когда училась в педагогическом. Это был студенческий театр в корпусе на Партизанской – знаменитая в то время театральная студия под руководством Бориса Фельдмана. Актёр и режиссёр Борис Фельдман (Мартынов) был отъявленным театральным экспериментатором. Тогда он был местной знаменитостью, а долгие годы после отъезда из Омска – почти легендой. Он заразил театром всех, кто попал в поле его безумной энергетики. Это в его студии познакомились Любовь Полищук и Владимир Макаров, проявили себя на сцене поэты Николай Кузнецов и Сергей Поварцов, оттуда во многом – отточенный артистизм лектора Вадима Физикова. Из фельдмановского театра вышли люди, которые на протяжении десятилетий воспитывали и просвещали омского зрителя: Нина Козорез, Людмила Пушилина, Светлана Нагнибеда, Лариса Меерсон… Наш город держал театральную марку в том числе благодаря им – журналистам, литературоведам, режиссёрам и педагогам.

1

Первую часть книги составили письма Ларисы Яковлевны подруге по Омскому педагогическому институту и фельдмановскому театру – Вере Топчиевой (1945–2020). В этих письмах много такого, что понятно лишь посвящённым: имена, события, воспоминания, намёки. Для близких людей и учеников Ларисы Яковлевны в этих письмах звучит её живой голос, узнаётся её характер, жизненные истории и ситуации, о которых они знали или о чём догадывались, находясь рядом с ней.

Здесь также есть что расследовать местным историкам театрального искусства: кто скрывается за инициалами, что за спектакли упомянуты, на каких омских сценах они шли…

Вторая часть сборника – воспоминания учеников и артистов о режиссёре Ларисе Меерсон.

С одной стороны – безжалостные подробности частной жизни, непрощённые обиды, боль и смех. С другой – благодарные и восторженные воспоминания тех, кому посчастливилось знать лично этот неординарный талант и впервые выйти на сцену под руководством Ларисы Яковлевны.

Она производила впечатление человека с твёрдым характером, жёсткой структурой личности. Я помню и свои подобные ощущения: вокруг Ларисы Яковлевны как бы само собой создавалось электрическое напряжение. Без удовольствия вспоминаю, как зрителей, пришедших на её спектакль, специально организованно прогоняли по коридорам и неосвещённым переходам ДК, прежде чем усадить на стулья в пустынной, слишком просторной для собравшихся аудитории, на одном уровне с артистами, без сцены. Её главный (для меня как зрителя) театр на Тарской, 2 вызывал чувство беспокойства, мучительного несогласия, а то и раздражения. Но – и любви тоже. А ещё – доверия, нежности. И всё, что так странно было смешано в театре Меерсон, ассоциировалось в первую очередь с её личностью.

Несмотря на доминирующую эмоциональность, это важная книга для исследователей омского народного театра. Специалисты найдут в ней огромный материал – ответы на незаданные вопросы и постановку новых, требующих работы историков искусства, краеведов, журналистов, пишущих о театре. Но для любого «театрального» человека здесь всё так понятно на уровне эмоций и переживаний, драматического отражения действительности. Так живо представляются и типажи, и мизансцены.

Составитель книги Лена Берсон с сожалением пишет, что Театра Меерсон не осталось «на театральной карте». Но в этой книге театр Ларисы Меерсон явлен совершенно отчётливо и неотменимо.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

772131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1249104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3048223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх