Болонская система или технологический суверенитет

4 и 5 апреля в Санкт-Петербурге проходит академический форум, посвященный проблемам образования, науки и промышленности. Моё выступление было посвящено последствиям внедрения обязательной для вузов Болонской системы, а также предложениям выхода из сложившейся ситуации.

61105 апреля 2024
Болонская система или технологический суверенитет

Напомню, что в то время, когда Болонская система применялась в нашей стране на добровольной основе, то 90% всех выпускников выходили специалистами, и только 10% — бакалаврами. Когда в 2011 году ввели принудительный порядок, то ситуация стала противоположной — 90% бакалавров и около 10% специалистов.

Мы прекрасно понимаем, что качество образования специалиста выше качества бакалавра как за счет того, что специалист учится пять лет, а не четыре года, так и за счет особенностей программ. Работодатели также прекрасно понимают разницу между качеством бакалаврского образования и образованием специалиста.

1

Мы должны говорить о том, что внедрение в отечественное образование Болонской системы было шагом политическим. Российские элиты стремились интегрироваться в Запад, и мало кто задумывался о том, каковы будут последствия. Был нанесен большой урон нашему обществу.

У нас нет времени откладывать перемены. Мы должны внедрять изменения и отказываться от Болонского процесса уже сейчас.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110822 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

606701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх