Надо ли детей учить четко выполнять инструкции?

...Или мы растим свободных, творческих личностей, нам процесс ради процесса не нужен, отстаньте со своими придирками? 

55408 апреля 2024
Надо ли детей учить четко выполнять инструкции?

Я в начале года пришла в школу знакомиться с учителем математики. Не то, чтобы мне сильно надо, просто сказали, что есть индивидуальные консультации в определенные даты, и мне захотелось поизображать из себя добропорядочную мать.

Пришла. Села. Ручки на парте сложила. Слушаю.

1

— Вы только посмотрите, как эти дети пишут! — возмущается педагог. — Вы посмотрите их задачи!

И сует мне тетрадку. В тетрадке задача, мол, дано: одна сторона прямоугольника 5 м, вторая 7. Вопрос: приведите формулу подсчета площади данного прямоугольника. Внизу аккуратно детскими закорючками выведено: 5 х 7 = 35. Ответ: 35 кв.м.

Я сразу предупреждаю, я за такое буду снижать оценки! — комментирует учитель.

Хм… Сморгнула, сглотнула, снова нырнула в тетрадку, чтобы понять, где тут собака зарыта. Про себя пересказала таблицу умножения, потом все-таки перепроверила через сложение пятерок семь раз, потом семерок пять. В итоге сдалась, мысленно сожгла свой аттестат физ-мата и два высших экономических. Ну если я в задаче для пятого класса не могу найти ошибку, то меня даже из звания приличных матерей можно удалять.

Ну что, все ищут? Нашли? Тоже нет?

Вопрос какой в задаче? — вздыхает учительница математики. — Написать формулу! 35 кв.м. — это неправильный ответ. Надо было 5 х 7. Точка.

Короче, я покивала и бочком-бочком к двери, а она мне вслед:

Напомните, чья вы мама!

2

А я типа не расслышала и убежала — нечего сыну репутацию портить. Домой пришла возмущаться (тихонько, пока Матвей на тренировке, ибо мои эпитеты не для его ушей):

Нет, ты представляешь, дети правильно решают, а эта грымза… — ну и дальше по тексту стандартные размышления про ЕГЭ, натаскивание на тесты, придание большего смысла форме, чем содержанию.

Мммм… Давай поспорим. Вот я работаю и ставлю людям ТЗ. Техническое задание. А они мне через одного приносят вообще какой-то левый результат. Я говорю: «Ребят, а ТЗ?» А они мне: «Ну смотри, мы, конечно, в задачу ту не стали особо вслушиваться, зато сделали свое, еще лучше». Оно огонь, несомненно, только вот вообще мне не подходит, и я учу взрослых дяденек и тетенек отвечать именно на те вопросы, которые перед ними поставлены. И был бы очень рад, если бы их еще в пятом классе этому научил педагог по математике.

Я еще для приличия поспорила, конечно, чтоб не капитулировать без боя, но вообще ушла думать новую для себя мысль.

Замечать, как часто люди не умеют соблюдать самые простые инструкции.

Забивают на объяснения и бегут делать на глазок.

Перекраивают рецепты пирогов и не понимают, почему не вышло, как на картинке. Перескакивают с абзаца на абзац и удивляются, кому в этой книге почудился смысл.

Отвечают не на твой вопрос, а просто то, что знают.

Советуют не дизайнера, которого ты искала, а прораба, потому что дизайнера у них нет, зато прораб тоже хорошо чертит.

Я закатываю глаза. Я капитулирую. Прям вот так, без боя.

3

А недавно у Матвея появился еще и репетитор по математике. Они встречаются онлайн несколько раз в неделю и решают примеры с дробями и задачи про прямоугольники. После первого урока заглядываю в комнату к сыну:

Ну как тебе учитель? — мы просто по описанию выбирали, и я лично с ней не общалась.

Хорошая вроде. Только строгая, требует даже больше, чем в школе. Сказала, что я сейчас научусь с ней, а потом мне это пригодится.

Я открываю дверь пошире, усаживаюсь на кресло. Сейчас я расскажу тебе, ребенок, почему твой репетитор так говорит и почему я с ней сегодня согласна. Готов? Так вот однажды мне был нужен дизайнер…

Кстати, знаете, почему у нас репетитор? Потому что в итоге родители того учителя из школы убрали. Им не подошла ее парадигма, и с ними никто дома не поспорил, наверное. Просто факт. Просто общественный вот такой ответ. Интересный, задумывающий.

P.S. Ну что, давайте дискутировать: кто за какую позицию? Надо ли детей учить четко выполнять инструкции, ибо оно в жизни пригодится? Или мы растим свободных, творческих личностей, нам процесс ради процесса не нужен, отстаньте со своими придирками?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

85822 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

285505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

365319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

589401 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх