Дорога к Чехову

19 и 20 апреля в театре «Студия Л.Ермолаевой» состоится премьера: чеховский «Вишнёвый сад». Ждёт ли зрителей что-то новое в спектакле по классическому произведению, рассказали его создатели во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».

112111 апреля 2024
Дорога к Чехову

Художественный руководитель театра и режиссёр постановки Сергей Волков считает, что темы этой пьесы важны всегда: «В этой жизни нет ничего постоянного, а прощание с прошлым всегда болезненно». По подсчётам режиссёра, имение Гаева и Раневской, которое будет продано, занимает более тысячи га, но сама усадьба в сценографии Андрея Никитинских превратится в некий остров. Это то самое прошлое, которое вот-вот смоют воды новых времён.

Представитель нового времени Лопахин, как говорит исполнитель этой роли Александр Тихонов, «человек дела, а не мысли». И всё же его герой, потомок крепостных, предлагает бывшим господам, владельцам Вишнёвого сада, вариант спасения. Но они его не слышат.

Похоже, что тема отсутствия взаимопонимания станет в спектакле одной из главных. Так, Виталий Романов, исполнитель роли Гаева, отмечает, что у его героя есть какие-то давно в иные времена сложившиеся представления о том, что правильно, и менять их он не готов. «Это большой ребёнок, инфантильный человек. Сложно играть того, кто не стремится понять реальную жизнь», — считает актёр. Но именно это и интересно.

Режиссёр как раз и стремился к тому, чтобы актёры были в поиске нового способа существования: «Хотел, чтобы в этом спектакле у них были острые проявления. Труппа боеспособная, и обострённые обстоятельства актёрам очень полезны».

Большинство героев здесь переживают, как говорит режиссёр, «переворот привычного мира». Происходит это и с горничной Дуняшей. Актриса Ангелина Лыкова рассказала, что не сразу поняла свою героиню, ведь вначале она, робкая и нежная, боится жизни, её пугают даже громкие звуки, а потом готова вручить свою судьбу нагловатому Яше, лакею, приехавшему вместе с Раневской. Возможно, он для неё — тоже представитель нового, неизбежно наступающего времени? Не случайно ведь, как говорит режиссёр, «он ходит по этой земле, словно одолжение делает».

Александру Тихонову в спектакле дорога тема человечности: «Уезжая, они сняли с себя ответственность, убедив самих себя, что отправили старого Фирса в больницу. А на самом деле — человека забыли. Нельзя забывать, что мы — люди!».

Похоже, что спектакль получится и «про сейчас», и «про всегда», ведь это, говорит режиссёр: «История о гармонии мира и его острых человеческих противоречиях». А когда в мире нет противоречий? Например, этот спектакль по пьесе, входящий в школьную программу, создатели вынуждены маркировать 16+, потому что там, как и написано у Чехова, пьют шампанское — «восемь рублей бутылка», да ещё и, о ужас, курят! Надеюсь, родители и педагоги этого не убоятся и приведут на спектакль подростков лет 14-16-ти, тем более, что Пушкинская карта, обещает режиссёр, на этот спектакль будет действовать.

Зрителям помогут погрузиться в атмосферу чеховской истории ещё до начала спектакля: они смогут полистать томики Чехова и отведать вишнёвого варенья. Здесь же, в фойе, их встретит прохожий, что ищет дорогу на станцию. Найдут ли создатели спектакля и зрители дорогу к Чехову? Скоро узнаем!

1

 16+

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Анна Статва

— Travel-коуч

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

117812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

130311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

158506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1722203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх