Дорога к Чехову

19 и 20 апреля в театре «Студия Л.Ермолаевой» состоится премьера: чеховский «Вишнёвый сад». Ждёт ли зрителей что-то новое в спектакле по классическому произведению, рассказали его создатели во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».

108411 апреля 2024
Дорога к Чехову

Художественный руководитель театра и режиссёр постановки Сергей Волков считает, что темы этой пьесы важны всегда: «В этой жизни нет ничего постоянного, а прощание с прошлым всегда болезненно». По подсчётам режиссёра, имение Гаева и Раневской, которое будет продано, занимает более тысячи га, но сама усадьба в сценографии Андрея Никитинских превратится в некий остров. Это то самое прошлое, которое вот-вот смоют воды новых времён.

Представитель нового времени Лопахин, как говорит исполнитель этой роли Александр Тихонов, «человек дела, а не мысли». И всё же его герой, потомок крепостных, предлагает бывшим господам, владельцам Вишнёвого сада, вариант спасения. Но они его не слышат.

Похоже, что тема отсутствия взаимопонимания станет в спектакле одной из главных. Так, Виталий Романов, исполнитель роли Гаева, отмечает, что у его героя есть какие-то давно в иные времена сложившиеся представления о том, что правильно, и менять их он не готов. «Это большой ребёнок, инфантильный человек. Сложно играть того, кто не стремится понять реальную жизнь», — считает актёр. Но именно это и интересно.

Режиссёр как раз и стремился к тому, чтобы актёры были в поиске нового способа существования: «Хотел, чтобы в этом спектакле у них были острые проявления. Труппа боеспособная, и обострённые обстоятельства актёрам очень полезны».

Большинство героев здесь переживают, как говорит режиссёр, «переворот привычного мира». Происходит это и с горничной Дуняшей. Актриса Ангелина Лыкова рассказала, что не сразу поняла свою героиню, ведь вначале она, робкая и нежная, боится жизни, её пугают даже громкие звуки, а потом готова вручить свою судьбу нагловатому Яше, лакею, приехавшему вместе с Раневской. Возможно, он для неё — тоже представитель нового, неизбежно наступающего времени? Не случайно ведь, как говорит режиссёр, «он ходит по этой земле, словно одолжение делает».

Александру Тихонову в спектакле дорога тема человечности: «Уезжая, они сняли с себя ответственность, убедив самих себя, что отправили старого Фирса в больницу. А на самом деле — человека забыли. Нельзя забывать, что мы — люди!».

Похоже, что спектакль получится и «про сейчас», и «про всегда», ведь это, говорит режиссёр: «История о гармонии мира и его острых человеческих противоречиях». А когда в мире нет противоречий? Например, этот спектакль по пьесе, входящий в школьную программу, создатели вынуждены маркировать 16+, потому что там, как и написано у Чехова, пьют шампанское — «восемь рублей бутылка», да ещё и, о ужас, курят! Надеюсь, родители и педагоги этого не убоятся и приведут на спектакль подростков лет 14-16-ти, тем более, что Пушкинская карта, обещает режиссёр, на этот спектакль будет действовать.

Зрителям помогут погрузиться в атмосферу чеховской истории ещё до начала спектакля: они смогут полистать томики Чехова и отведать вишнёвого варенья. Здесь же, в фойе, их встретит прохожий, что ищет дорогу на станцию. Найдут ли создатели спектакля и зрители дорогу к Чехову? Скоро узнаем!

1

 16+

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110822 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

606701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх