Детское понятие справедливости

Пошли мы, значит, гулять до помойки, муж раздал сыновьям пакеты с мусором. Артём (9 лет) возмущается: почему мама не несет? 

33316 мая 2024
Детское понятие справедливости

Я отшучиваюсь, типа, а зачем я вас тогда рожала? Но он не успокаивается и настаивает на своем: пусть мама несет тоже. Объясняем, что мама — девочка, что мальчики должны помогать и т.д., не помогло, разобиделся на всех, шел отдельно и дома еще обижался…

Я с ним после этого вечером поговорила, все объяснила еще раз, вроде понял, но оказалось, что нет. Вот пошли опять, был только один пакет, договорились, что несут по очереди. Артём опять за свое: пусть мама тоже несет свои пять минут. Муж со старшим сыном ему говорят, что понесут за меня, но он не успокаивается, и мне пришлось нести пакет тоже, чтобы не обострять ситуацию.

1

Дома Артёму говорю, что раз я несла мусор, то пусть он тоже помогает: убирает одежду с сушилок. Все убрал.

Вопрос: Вот что это такое? Почему ему так важно, чтобы я тоже этот мусор выносила? И как правильно с ним поговорить?

Ответ:

Отвечаю на первый вопрос: почему ему так важно? Потому что в этом возрасте ребенок познает такую категорию, как справедливость. Познает очень однобоко, не различает пока деталей и нюансов, представляет себе какую-то очень свою справедливость, но тем не менее.

Второй вопрос: как с ним поговорить? А вот тут мы, родители, передаем свои ценности. Папа может очень четко отстоять те правила семьи, которые у вас дома установлены: мама не носит мусор, не двигает шкаф, не вкручивает лампочки. При этом варит борщ, гладит рубашки и моет унитаз. Мы так договорились в нашей семье, а вы, дети, пока живете с нами, эти договоренности соблюдаете. Будут свои семьи — будете там свои договоренности вводить.

Какие договоренности в каждой семье — дело исключительно этой семьи. Кто-то согласится с такими порядками, а кому-то после этого поста срочно захочется бороться за равноправие полов и призывать дух Розы Люксембург — да ради бога, но исключительно у себя дома.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

103012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1594203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх